父と母と幼児の夢
夢日記です。
父と出かける約束をしていた日の朝に見た夢。
千葉の御宿の部屋で、わたしは、まだ布団で寝ている。
かずくんと、お父さんがラインで言い合いをしているのは、聞いていた。
そのうち、父が、御宿の部屋に入ってきて、かずくんと何か話している。
かずくんが上手く話してくれて、誤解は解けたみたいで、大丈夫そう。
一緒に、母と幼児がやってきて、わたしの布団のそばに来る。
幼児は、布団の側で、おもちゃを出して遊びだした。
可愛いけど、あっという間に、すごい勢いでおもちゃを散らかしたので
驚いて起きる。
「お父さん、見てー!一匹いると、こんなに凄まじいんだね!!!」
と、父に言う。
父は「そんなの、あたりまえだよー!」と笑っている。かずくんも母も笑っている。
感想)
御宿の部屋に、父と母が一緒に来るというシチュエーションは絶対にありえない。
だからこそ、二人一緒にでてきたことに新鮮に驚いている。
しかも、誰かわからない幼児も出現だし!
最近、父が頻繁に夢に出てくる。なんでだろう?(実際に最近何度も会っているからか?)
◆母
…養育本能。自己犠牲。家族との一体。道徳。創造的直感。受容性。慈しみ。順応性。
感情的な好き嫌い。母親の庇護。援助。過保護。過干渉。不安・嫉妬から生じる意見。
自分自身の母性的なところ。自己犠牲が嫌だという抵抗。
◆父
…権威。道徳。保護者。肉体的強靭さ。賢さ。円熟さ。
内向した攻撃性。他者の権威に対する不安。
◆両親が一緒に現れる
…知恵。直感的洞察。重要な決定を下す為の情報や経験の背景。
子供時代のルールやしつけ。
◆子供
…自身の側面である無邪気さ・柔軟性・傷つきやすさ・ワガママ・依頼心・危うさ。
進行中の問題・課題。育てるべきもの。成長すべき事柄。その年齢の自分。
コメント