夢日記 ぼったくりのお店
高校生の時のクラスメートと3人で、カラオケに行きます。
通されたところは、ホテルの式場のようにひろーーーいフロアーで
白い壁、高い天井にはシャンデリア、床はふかふかの絨毯で驚く!
店員さんも、タキシード姿できっちりしたボーイさん。
壁際のテーブルに通される。ふたりは、何か注文した後、
あまりに広いで、見に行ってくると出ていく。わたしは、ふたりの荷物番。
あとから、あとから、人が入って通されるけど、
すごく広いので、隣や、向こうのテーブルとの間隔が広い広い。
そういえば、ここ、カラオケなんだよな、、、歌っちゃう?
と思ったけど、あまりに広すぎて、また敷居もないので、
ひとりで歌っても、ほかの人に筒抜けだし、なんだか恥ずかしいから、やめておく。。。
すると、高校のクラスメートではなく、父としーさんが戻ってきた!
手には、注文したメロンクリームソーダと、チョコレートパフェと
わたしが注文したアイス!とってきてくれたらしい。
レシートのような伝表を見せてくれたが
「9、800円(詳細)・・・メロンクリームソーダ(特典を使うと) 1、980円
12,800円(詳細)・・・チョコレートパフェ (特典を使うと)2、800円」
とあり、
「うわー!ぼったくりじゃん、なに、この店!!!」と一同、驚愕!!!
「特典使っても高い!よかったー!調子こいて、
ポップコーンも頼もうかと思ってたんだけど、頼まなくて正解!」
わたしは、すぐさま、ボーイさんに
「ここは、一曲幾らとかあるんですか?
それとも、時間制限ありで、超えたら追加料金あります?」
と確認すると、
「一時間です。超えると、別途料金が発生します」
と言われ、
「すぐ出よ、すぐ出よ!食べてすぐ出よ!」
急いで食べだす三人だったのでした。。。
という夢です。
・・・はて?
高校の同級生が、いつのまにか、両親になってましたが、
なんでしょう。カラオケが、ぼったくりのお店になってましたね?
数字は、はっきり覚えてないです、こんな感じだったかな?くらいの。
ぼったくり という意味は無いでしょうから、「価格が高い」で調べてみました。
●【値段】…価値判断。実力を測るもの。パワーの規準。労働賃金。心・身体・魂の値段。
物の値段が高いと思う⇒実力不足を痛感する。これからやってくる障害に精神的にまいってしまう
●物を買おうとして高い場合は、金運が下がる暗示
●高い値段は、障害の暗示や実力不足
「実力不足」が気になります。。。。実力不足かあ。。。。。
正規の値段は、高すぎる。特典を使った金額を払うことになるのですが、
払えないことはない、払える値段だけども高いなと夢では思ってます。
思い当たることがあるといえば、あります。
ちょっと無謀だったかな、冒険過ぎたかなという思いもありました。
自分の「自らの分をわきまえる」、そして「常に謙虚に学ぶ姿勢」
「よりよくするには、どうすればよいか」を探求する、
工夫する思考を忘れないようにしようと思います。
コメント