« 自力で見つけよう、神様♪ | メイン | 亀に水をかける夢 »

2013年10月12日 (土)

息が苦しくて吐き出す夢と、クラス替えの夢&発信力?

「苦しい!」と思って、目覚めた瞬間、「すっはー!」と息を吸って飛び起きました。

和君も、「大丈夫?無呼吸じゃない?」と心配してくれました。
起こしちゃって、ごめんね。。。

無呼吸ではなく、普通の夢じゃないかなと思います。
こういう夢です。

昔の彼氏が笑いながら、四つん這いになっている私の口の中に
何か液体を入れます。白いからミルクかなあ~? コップで何回も入れられます。
私は、歯磨き中に、泡立った歯磨き粉が、口の外にこぼれない様にする感覚で
ひたすら耐えますが、口の中いっぱい、喉も塞がれていき、
最後、息ができない、苦しいので、吐き出します。

「苦しいじゃないかー!」 と抗議しますが、
彼は笑って、すぐに、どんどん液体を入れてきます。
そして、また喉が塞がれて、息ができなくて、ようようもうダメで

「苦しい!」
と思った瞬間に、目が覚めました。

すーーーーーーーっ!っと大きく息を吸い込みましたよ。
心を落ち着かせてから、二度寝しました。

次に見た夢は、「クラス替え」の夢でした。
クラス替えで、、、、真ん中の一番後ろの席につきました。
左右の席のクラスメートの様子が見えます。知ってる顔、仲の良い子もいます♪

私の好きな男子を探すと、前の左側にいました、嬉しいです。
授業が始まり、先生が・・・(クラスメートの男子でしたが、、、)
音楽を聴いている男子を見つけて、取り上げていました。
そして、後ろにやってきて、、、、
私の前の席と、私の席の机の上に置いてあった歌詞カード(?)を
持っていかれます。英語の歌のでした。

先生・・・(クラスメートの男子ですが)が私の歌詞カードを見て
「こういうの聞いてたんだ、これいいよね」と言います。

ここで終わりです。
クラス替えの、どこにクラスになるのか、ワクワクドキドキ高揚感が
リアルで心地よく、これからが楽しみ♪という期待感もあり夢見はよかったです*

(感想)
息ができなくて、苦しくて、吐き出す。
これって、ストレスで、言いたいことが言えなくて我慢してる感じでしょうか?

実は、この日、寝る直前に、リカコさんの、こちらのブログを読んだんです。

なぜ、影響されやすいか。
http://lapis-lazuli.way-nifty.com/true/2013/10/post-f65e.html

この中に、
「発信力が弱いタイプ」
という言葉があり、自分としては、あまり今まで意識していない言葉だったので
「ほう」と思いました。

(抜粋)
影響されやすくて、自分のペースを保ちにくい人は、
「発信の力が弱くないか」を、考えてみてください。
発信の力とは、受信と拮抗して働く押し返す力、でもあります。
思い当たる場合は、ぜひとも、発信の力を伸ばすための取り組みをしてみてください。
(ここまで)

これを読んで、
こうやって日頃、ストレス解消でブログを書いているのは「発信」ではない。

日常の、対、人へどのように話すか、対話をするか。
自分の気持ちを相手に伝える。相手の思いを話してもらうための問いかけ、
それらコミュニケーションする際の「発信」であり、
自分からの発信力をつけていかないで相手からの受信にばかり過敏でいると、、、

受信と発信のスムーズな往来は、成り立たない。。。。

そんな、自分の「発信力の基礎力不足」を痛感したから、
こんな夢を見たのかもしれません。。。。

同時に、もうひとつ思い当たることが。それは、歯医者治療です。

10月になったら、東京に戻り、歯医者で治療すると夏から決めてました。
夏に、歯槽膿漏で奥の歯を一本無くした身にとっては、
一刻も早く、歯石をとってもらい、口の中の環境を綺麗にして、
歯磨き指導なども受けたいのです。

ところが、草津2泊3日家族旅行の後も、
なんやかんやと10月末まで、秩父にいることになり、、、、
10月末は東京のマンションの総会だし、11月は千葉の理事会で、また千葉に移動するし。
今、問題があって、12月末ぎりぎりまで忙しそうなのです。

これじゃ歯医者に行く暇がない。。。

ちょっとした時に
「あたし、歯医者行きたいんだけど、いつ行けばいいの?」
と訊いてみたら、

「あ、すっかり忘れてた!」
で終わりでした。。。。

一瞬、静かに怒りが湧いたかもしれません。。。

・・・私は、一分一秒たりとも、忘れたことなど無かったよ・・・。
和君は、歯槽膿漏じゃないから、わからないんだよ。
外食するたびに、晩酌するたびに、いつまた痛くなるか。
もうこれが最後の食事じゃないか。いつ歯がなくなっても、おかしくないって思う。
早く、歯医者に行きたい、来月になれば、、、これが終われば、、、次が終われば、、、

いつ行くの? いつも何か追い立てられるように何かあって。

今年、絶対、これじゃ行けない。でも和君のせいじゃない。・・・私の責任。
それは、わかってる。ずっと思ってた。行けなくなる度に裏切られたみたいな、
またか・・・私の歯の問題は、また後回しなのねって、何も感じなくしてた。。。
それも私が選んだ、私の責任。。。。

和君は、ひとつのことで頭いっぱいの人だから。
今までは、草津旅行、次は、携帯電話、今は、これ
という風に、寝ないでガンガン調べまくる人なのです。

夫婦であっても、体調管理は自己管理です。自己責任なのです。
特に「疲れてそうだな」と目に見えない口の中は、相手には、わかってもらえません。

千葉で、歯を抜いてもらった病院に
「千葉の時は千葉、埼玉の時は埼玉、東京の時は東京の歯医者さんで
 それぞれ、歯石取りするのはだめですか?」
と聞いたら

「あなたの気持ちもわかりますが、お勧めできません。
 一つの歯医者さんで、ちゃんと治療してください」
と拒否られたので、東京で、、、、と思ってました。

でももう、それは一般論!
私は、私なの。あっちこっち移動する中で、体を維持するためには、
一般論なんて気にしていられない。歯が痛くなったら苦しいのは、私なんだから!

今は、調べたり勉強しなくちゃいけないので集中しますが、
何とか、落ち着いたら、自分の意志で、時間を作って、歯医者に通います。

・・・ということを、起き掛けに思い出してたら
・・・歯が痛くなってきました(汗;)・・・歯に負荷がかかってるのかも・・・

今、勉強中のことも、「やらされてる感」のままだと負担でしかありません。
ただのストレスでしかありません。
いつもそう。。。。希望してないのに、そうなって、やらざるをえなくなって。。。。
好きでもない興味もないのにしなくちゃいけない、お膳立てになって。。。

でも結果、耐えて、なんとか、自分なりにがんばったから、今があるんだと思う。
またその延長、続きだと思えばいい。進化バージョンなんだと。
自分のためだと、割り切って、深呼吸して、まっさらな気持ちで取り組みます!

(参考)
▼息ができない、苦しい
苦しい状況。情動の抑圧。葛藤。躊躇。思いや感情を言葉に表していない状態。呼吸器系の疾患。窒息した過去の記憶。

▼吐き出す
身体的な違和感。健康状態への警告。身体や心の健康状態を乱すもの(感情など)を放出すること。消化しきれない不必要な考えやアイデアの除去。ワガママが過ぎたので吐き出すこと。問題の表面化。

▼クラス替え
退屈。馴染めない、居心地悪い環境。日常に変化や刺激を求める気持ち。
もっと楽しみたい!と、変わり映えのない毎日に退屈しているのかもしれません。
また今の環境になじめないなど居心地の悪さから、新しい環境を求めている場合も。
いずれも待っているだけでは何も変わりません。
新たな楽しみをみつけるのも、現状を変えるのも積極的な行動が必要のようです。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/32249263

息が苦しくて吐き出す夢と、クラス替えの夢&発信力?を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。