« 作家さんのオフ会(?)の夢 | メイン | 浴室でお手伝いをして、手を洗いたい夢 »

2013年10月26日 (土)

ドアが開かず、電話が切れた夢 夢を見て不安になるのに、待った!をかける。

夢日記です。
私は、和君と、どこかに行く途中、、疲れ果てて、、、
私の中学時代のクラスメートの家に寄らせてもらいます。

そこには、Aちゃんと、Bちゃん3姉妹、男子のCがいます。
Aちゃんと、Cが夫婦ですが、Bちゃん三姉妹も一緒に暮らしています。
Aちゃんと、Bちゃんは、小学校からの大の仲良し。

Bちゃんは、3つ子で、同じクラスではない、残る二人がいます。
私たちが行くと、クラスメートではないBちゃんがいます。

Bちゃんは、赤ちゃんを産んでいますが、仕事に行っているようで、
家にいる三つ子のひとりが、お世話をしているようです。
(残る一人も仕事に行っている?)

どうも、Bちゃんの子供は、Cとの間の子供のようです。
(そういえば、Bちゃんは、Cと中学生時代、交際していたと、
大人になってから、聞かされて、そんなそぶり全く無かったので驚いた次第です!
てっきり、Aちゃんと付き合ってるのかとばかり思っていたから。
理由は、同窓会の時、Cの家でやったのですが、
途中から、CとAちゃんがいなくなったのです。
内心、「ふたりは、できているのかな?」と思った多感な15歳。。。)

でもそういうのも、全部知ってて、Bちゃんは大親友だから、
一緒に暮らしているAちゃん(残りの姉妹も赤ちゃんの面倒を見てもらう代わりに
生活の面倒を見ているようです) は、凄いなあ…と思ってます。
お家は広くて白い壁で綺麗で、居心地が良いです。

で、Aちゃんと、赤ちゃんを面倒みているBちゃんの三つ子の一人
と、赤ちゃんとで四人で話しています。

そのうち、旦那さんであるCが帰ってきて、和君といろいろ話しています。
和君は、パソコンを見せて、何やら説明していましたが、
ちょっと話がかみ合わないようで、苦労していて、厄介そうです。
でも、私の中学生時代のクラスメートだからと気を使ってくれています。

最後、Cは「明日仕事だから先に寝る。ゆっくりしてって」
と言って部屋を後にします。三つ子も赤ちゃんを連れて寝室に行き、
Aちゃんも台所に行ってしまったのかな?誰もいなくなります。

その時、電話が鳴り、「どうしよう、誰かに渡さないと」 と思って、
受話器を持って、「電話ですよ」と部屋を出て、隣の部屋のドアを叩きます。

「電話?!ちょうだい、でるからー!」 とCの声がします。
そこはお風呂のようです。シャワーの音がします。
しかし、ドアのノブが、開かなくて、どうやって開けたらよいのか、
もたもたしているうちに、電話が切れてしまいました。

「ごめん、切れちゃったー!」 と謝ると 「なにやってんだよー」 と言われて、
なんとも、バツが悪い気持ちになります。和君ともあわなかったし、
私も、別に好きじゃなかったし、喋ったりもしていない、
無視されてたほうだったから、何だかなあ、、、と居心地の悪さを感じます。

という夢です。
何でしょうね???

起きた時の率直な感想は、
●和君が、すごく、気を使って頑張ってくれているのに、
自分が気が利かなくて、不甲斐なくて、役に立ててない自分に
警鐘を鳴らしている、という意味なのか???
と不安になりました。

(参考)
◆電話がかかってくる
…人間関係改善の暗示。大切なメッセージがもたらされる。助言を得る。良い着想を得る。
◆途中で電話が切れる…現実には楽しい集まりがある。
◆電話が鳴っても自分が出ない
…人とのコミュニケーションを無意識のうちに避けている。 人間関係に疲れている。
自分を理解してくれる人との繋がりから人間関係を広げて行きましょう。
◆電話が切れて嫌な予感がする…孤立。関係が切れる。誰かの死。
◆ドアを開けようとしても開かない…願望成就には、さらなる努力が必要である。
他者との関りを拒んでいる。心のドアを閉ざすのは 傷付く事を恐れているから。
他者と関らなければ傷付く事はありませんが、 得られるものもありません。
もっと人間の暖かさや エネルギーを感じる事。人からもらうだけでなく、
幸せや暖かさは自分からも与える事が出来るのだと言う事を忘れないで下さいね。

・・・これ、調べて書いていて、途中で 「いやになって」 やめました(^-^;)
・・・で、時間がたってから、思い直したんですが、

夢を見て、自分の将来、今後を、「気を付けよう」と思うのは、いいことだと思うけど、
「自分はできない」 「こうなったら嫌だな」
とマイナスイメージ一色になってしまっては、よくないなと。

恐らく、滞在意識の不安や焦りが、夢に出てくるのかもしれないけど、
自分が「気にするポイント」 が変われば、不安も焦りも 「安心&大丈夫」 になると思う。
そう捉えられるようになるのは、結局、自分の思い方、次第なんですよね。

今までもそう。夢を見て、調べて、結果に不安になる。
ダメな自分を反省して、注意して、委縮する。。。オドオドして自信を無くす。。。
これっておかしくないですか?(自問自答)
夢は私の一部なんだから、私が変われば、変わるんだと思う。

マイナスイメージをふくらますのは、私のとってもとっても、大得意作業!(笑*)
つい、いつもの思考の流れだと、そうなるんだな・・・(^-^;)
だから、今までと同じはやめる!あくまで、プラスにイメージする。

今回の夢では、
●和君が、がんばって、気を使って、有意義になるよう努めてくれているのに、
自分が、相手のことを、あんまり好きじゃないからって、
(&相手も、私に、好意的じゃないのがわかっているから余計に)
相手が先に好意的じゃないので、自分も何もしないし、相手に気を使わないから、
和君と、相手と、二人に対して、
「自分はもっと、できることがあったのにしなかった。すべきじゃなかったか」
と 「もやもやした気持ち」 でいるんですよね。

だから、これは、今後、
●自分が、誰かと話したり、初めて会う時など、
和君に任せっきり&頼りにしすぎないで、自分も気を配ったり、
相手に配慮できるようにして、和君の負担を減らせるようにする
=自分じゃなくて(自分の思い込みや私情は相手に関係ない!)
目の前の相手に集中する。相手は何を望んでいるのかなっていう視点で
話しかけ、話を聞き、行動するように意識を持っていける、
それができる自分をイメージすれば良いんだと思う!

Aちゃんと、C君、両方に気を配って、笑顔で接し、
Aちゃんの次の動きを観察しておき、予想外の出来事が起こっても、
自分にとって話が通じやすい、渡しやすい相手に渡せるように、
(そうすることで、Cにも話が通じ、すべてが滞らずにスムーズにいく)
そんな方法や選択肢を、いつも、どうなってもいいように観察しておく。
それができる、私!
と良いイメージをして、不安な気持ちを消し去りました!

これで、また電話かかってきてもOKよ♪
夢も、こころをしなやかに柔らかく、豊かにする為に、有効活用する*

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/32249223

ドアが開かず、電話が切れた夢 夢を見て不安になるのに、待った!をかける。を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。