« 気持ち良く、ありがとうと、お土産を買う夢 | メイン | 最近見た夢の解釈、あれこれ »

2013年6月 1日 (土)

友達に彼氏を譲る夢

夢日記です。
中学時代、クラスメートで、とても可愛くて頭も良くて性格もよくてスポーツ万能、
絵も上手で、髪の毛もサラサラストレート、男子からも女子からも好かれてて、
憧れていたSちゃんが登場する。

私が昔、一番長く住んでいたアパートに、なぜか彼女は住んでいて、
私は、その家に住んでいた時に交際していて、すでに昔別れた彼と、
夢の中では、まだ付き合っている状態のようです。

彼女は、夜12時から明け方まで、ずっと、誰かと楽しそうに電話をしている。
その為、寝不足で疲れて、やつれている。
電話の相手が、遠距離の彼氏らしい。それで電話が嬉しいようだ。

ところが、どうも、その相手というのが、私の付き合っている彼氏のようで、
彼氏とSちゃんが、大人の関係をしているのを、目撃してしまう。

私にとって憧れの存在、可愛くて尊敬していた存在のSちゃん。

(実際、何年か前の同窓会で会っているが、ずいぶん痩せていて、
 あんまりお洒落とか外見、年齢を気にしていない様子だった。
 結婚していないのが、すごく不思議で「何でだろう?」と謎だった。
 また、成績も良かったから、どんな職業に就くのかなと楽しみにしていたが
 公務員で意外だった。もっと才能あるはずなのに、ただ働いているだけで
 結婚もしないで、それで人生楽しいのかな?と勝手に思っていた
 >余計なお世話ですね;w でもこれは、同窓会の時に感じたことで、
 Sちゃんと連絡を取り合ってるわけでもなく、もう何年もずっとSちゃんのことは
 忘れていたので、夢に出てきたこと自体、意外だった!)

そのSちゃんが、巨体の太った肉の塊のような男性と抱き合っている様子
(この時点で、私が付き合っている彼氏の容姿とはかけ離れているが、、、)
を見て、少なからず衝撃を受けつつも、
そっか、Sちゃんは、こんな人でも
好きなのか、抱かれて嬉しいのか、離れたくないのだな、
睡眠時間を削ってでも一緒にいたいのだなあ。。。。

と、なぜか、しみじみとしてしまう私。そして決意する。

どうせ私と彼氏は、仮面夫婦みたいなもの、
表面上だけで、もう双方、気持ちは無い。
だったら、あんなに求め合って、望んでいるのなら、
Sちゃんに彼を譲ってあげてもいいのでは。。。。
(私から別れる、身を引くということ)

それを、Sちゃんに伝えようとしたら、
既に荷物はなくなっていて、置手紙だけ残されていた。
そこには、私へのメッセージが書いてあった。
他にも何人かに書いており、私だけというわけではなかったが、
読んだが、内容は起きたら忘れてしまった。。。

ただ、何日付で解約して、今は、建築会社にいるということが書いてあった。
(=彼の働いている会社の寮に身を寄せた、ということ。一緒にいる、ということ)
私はそれを見て、Sちゃん、とうとう動き出したんだねえと思う。

・・・という夢。

なんだろうな?何か意味があるのだろうか?
特にないなら、いいんだけど。。。最近は、鉄道チャンネルしか見てないから、
目から受けた、テレビ番組の影響で雑多な夢を見たとかじゃないと思うんだが。。。。

中学時代のクラスメート、友達がでてきて、、、、。
可愛くて憧れていた存在の現実を目の当たりにして、
幻滅したまではいかないけど、彼女も「人間」なんだなあと実感して、、、、
別に怒りとかはなくて、淡々と受け入れる感じ。
彼女に、自分のものを(もうそれほど大切ではなくなったもの?)
譲ろうと思う気持ちが出てきて、行動に移そうというくだりが、
とてもリアルだった、印象に残っている。

全体的に、自分は、一歩引いてみてるんだよね、Sちゃんの様子を。。。。
同じ目線にもなるけど、上からというか、外から見守ってるような感じで、
ほんと・・・意味不明な、それでいて、不気味ではない、
心地良い感じのする、不思議な夢でした。

この夢、どのキーワードで調べたら良いのか迷う。
時間があるとき、覚えてたら、調べてみようと思います。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/32248187

友達に彼氏を譲る夢を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。