« 一日で見た、これらの夢 | メイン | 車の窓ガラスを割られる夢と、着ぐるみアザラシとにこにこ♪♪♪ »

2011年12月 8日 (木)

バスと携帯電話とタバコの夢 (長文です)

8日は、明け方、関東地方、地震ありましたよね!
朝5時43分ごろ、房総半島南で震度2、マグネチュード4,5だそうです。
なんか、その後も何回か揺れたような・・・?

その度に起きて、靴下を履こうか考え、結局そのまま寝てしまいましたが。
そのせいかもしれませんが、夢を見ました。

自分は、学校にいるようです。
男子生徒(知らない人です)が、自分に話しかけてきて、仲良くなりたい様子です。
他に、女子生徒がいて、その子はその彼が好きなようです。
携帯番号を交換しようと彼に言われますが、
自分は、旦那さんがいるし、面倒なことになると嫌なので
ためらっていましたが、彼が勝手に携帯に登録してしまいます。

その後、教室で、何か展示がやっていて、皆が友達と
「どれ買おうか」 「これ可愛いね~!」 と見ています。

自分は、事前にひととおり見ているので、
皆が見終わってからでいいやと席に座っています。
高校時代の友達が「あれ、幾らだろう?」と聞いてきます。

「**円じゃない?」と値段を教えてあげます(値段は忘れました)
その友達は買ったようです(?)

そして、最後、バスに乗って帰ります。
どうも、彼もバスに乗っていて、前の席にいるようです。

乗っていたら、携帯がなりました。
電話帳を見ると、明らかに彼なようなのですが、その部分だけ空欄になっていて
光っていて、周りの人からは誰か見えないようになっています。
でも自分は「彼だ。かけてきちゃったか~」と躊躇し、面倒なので電源を切ってしまいます。

すると、なぜか、自分は、運転席のスグ脇にいて、
しかも、バックミラーあたりによじのぼっています。(外なのか中なのか不明)
というか、なぜかそこにいるしかなくて、バスが勢い良くスピードを上げて走っているのを
「危ない危ない」と思いながら、つかまっています。

実際、右からの合流地点で、止まらないで進むので、前に車がいて、
「あ、危ない!」と思ったとおり、前の車の後ろにぶつけてしまいますが、
自動車は、バスに「早く行けよ」と鼻で押されたような感じで、そのまま進んで行きます。

なおも、スピードを上げて進むので、前に走っている、バイクの後ろの白いカゴに
「危ないよ!」と言ってるそばから、バスはぶつけてしまいます。

バイクも、バスに後ろから「ちんたらすんな」と急かされているような感じで
車の列はそのまま進みますが、自分は、その瞬間を目の当たりにしてるので

「今、明らかに、ぶつかったよね、べこっ!って言ったよね、危ないよ、もう~!」
とパニックになっています。

そのまま必死になってつかまっていたら、大きくうねって曲がりました。
バス停のアナウンスがしています。自分は、そこで降りなければならないので、
引力で体が右にもって行かれそうになりながら、ボタンを探すと、
足の膝元にあったので、膝でボタンを押します。

かくして、停留所で降り、運転手さんが壁の向こうで奥さんと一緒にいるので、
お金払わなきゃと、急いで、カバンの中からタバコを渡します。

「これでいいんですよね?」

どうも、タバコを吸っている人は、タバコを渡せばバス代になるみたいです。

「そうそう、いいんだよ」と運転手さんはタバコを受け取りながら

「君、タバコ吸ってるんだぁ。どう?(大丈夫?みたいな訊かれ方・・・)」
ときかれて

「そうですね、美味しくないです。もうこれでやめます」
と自分が答えている

・・・という夢でした。

自分の中でのキーワードとしては
 ●携帯(鳴っても取らないで、切ってしまう)
 ●バス(スピードが速い。そのため、車とバイクにぶつかるが、そのまま進む)
 ●タバコ(運賃としてタバコを渡している。実生活ではタバコは吸っていない)

この3つが気になりました。それで、3つの夢診断サイトから調べたところ、

●携帯電話
 誰かと、もっと強く関わりたい・つながっていたいという表れ。
 また、自分の気持を伝えたい・わかってほしいという思い。
 プライベートな人間関係を表す。
 電話番号→その番号の人が連絡を取りたがっているか、誰かの電話番号を知りたい気持ち。
 電話に出ない→誰かがあなたに理解してもらいたがっている。
 ・・・などなど。

<感想>
 うーん。結局、出ませんでしたから、自分で関わりを断ち切ってるってことですかね(汗;)

●タバコ
 日常のストレスがたまっている。リラクゼーション。不安・苦痛からの解放。
 何かに依存していること。価値付けをしなければ意味の無いもの。
 不必要で害になるもの。効き目の無い手段。健康を損なうことへの不安。

<感想>
  うーん。何故タバコなのかわかりませんが、持っていたけど、
  もう要らないと夢で言ってますので、何かを手放す、
  タイミングを経て何かをやめるのでしょうかね?
  こうしなければいけないと拘ってきたものとか?

●バス
 自分が世間や周囲とどう関わっているか。バスは社会の流れや 社会性をあらわす。
 集団における人間関係。自己表現の為の大きな可能性。
 身近な人間関係で起こる近未来の出来事やハプニング。

バス停→不自由な厳しい状況下での移動。物事の転換点。
 バスから降りる→集団からの離脱。

<感想>
 うーん。なんとか無事に降りることは出来たけど、結構危険な現場を見てヒヤヒヤして
 大変だったから、急激な何かが起こるのでしょうか?

●ぶつかる
 不安・心配を抱え、今の環境に不満や満たされない思いがある。
 ストレスなどを感じることになりそう。悩みなどから解放されるには時間がかかる。
 事故を目撃する→事故の予知。対人関係のトラブル。
 アクシデントと障害。契約に関する事への警告。

(まとめ)
自分の中にストレスがあるというのは、あるといえばあるし、無いといえば無い感じで
あまりそこは気にしていない。「こうしたい」というのはあるが今は時期尚早なので。

携帯は、ああ、手紙書かなくちゃ、電話したほうがいいのかな、何か贈らなきゃ、
連絡取るべきかなと2,3、思ってる方がいるので、それかな?
ただ、今、忙しいので、手につかないので切っちゃったのかも?

自分としては、バスでスピードがあってぶつかる、というのが、気になって仕方が無い。

昔、バスに乗ったらバスが猛スピードで坂を上り下り走り、
駅のバスターミナルに突っ込み、他の乗客など救急車で運ばれる中、
自分は怪我もそれほどでも無く無事で、その騒動の中、動揺しながらも、
ひとりで家になんとか帰る・・・という夢を見たことがあります。

この時は、その急転直下みたいな猛スピードの車内で大きく揺れながら必死でつかまり、
スピードの体感がリアルに生生しくて鮮明で、「何か起るのでは?!」と、強く印象に残りました。

その夢の後、ほんとうに予想外の急転直下な出来事が起きて、
あっという間に今まで平穏だった物事が、人間関係が、壊れました(笑)
ただ、当時は非常に大変だったけれど、急激な力技だったけど、
人生という大きな流れの中では「再起不能」までは至らなかった、
なんとか終結して軌道修正できました・・・みたいな出来事でした。

ですので、今回のこのバスの夢、
自分の勝手な解釈だと、車を運転するのは旦那の和彦なので、

●携帯電話を買いに行く時など、車の運転に気をつけなさい
 ●事故に巻き込まれないように気をつけなさい
・・・ってところかなあと思いますね。

もし仮に、何か急激な大きな出来事に巻きこまれ、今持っている、抱えている何かを失う、
やめることになったとしても、人生という大きな流れの中では、なるべくしてなった、
次の段階に向かう為には、必要な出来事なのかもしれません?

まっ。深読みしすぎかな♪

皆さん、車の運転、自転車やバイクの運転、歩行者さんも。
師走ですので、充分気をつけてくださいね!!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/32249291

バスと携帯電話とタバコの夢 (長文です)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。