映画で主役を突き飛ばす役。でも外される夢(BURN NOTICEの影響か?)
夢日記です。
わたしは、映画に出演する俳優のようだ。
主役の女性を、思いっきり「突き飛ばす」というシーンを撮るのに
「いったん、立ち止まって、メリハリをつけてドン!と突き飛ばすように」
と演技指導を受ける。わかりました、と答える。立ち位置なども確認する。
主役の女性と、別の場所に移動。少し時間があるので、休憩することに。
関係者がいっぱいいて、コンテナやブースでそれぞれ待機している。
急に責任者の声がスピーカーから
「今から25数える間に、ここに集合!戻ってきた者たちだけで、映画を撮る!」
反射的に走る。他の人たちも走る。全速力で走る。
でも、15.14.13・・・・と数がカウントされるのが聞こえ、
無理だ、このままじゃ間に合わない!と自覚する。
自分の横を、何人か抜いていく。
「ゼロ!ここまでだ!」
締め切られた。
滑り込みセーフで2,3人入った。自分は間に合わず少し遠くから見ている。
「ここにいる者たちだけで、撮る!いない者は外す!」
そこにいる人たち全員が歓喜の声をあげる。
わたしは間に合わなかったので、役から外されたわけだ。
わたしの役は、きっと誰かがやるのだろう。
主役の女性も間に合わなかったようだ。主役も、違う誰かがやるだろう。
でも、わたしは、なぜかほっとしている。
これでいいんだ。外れてよかった。おかげで、自分が好きなことができる。
スカパーで、海外ドラマ「BURN NOTICE」
のシーズン4、5を録画したのを見続けているから、この夢を見たに違いない!と思います。
(CIAに解雇された元スパイが、仲間と協力しながら依頼者を助けつつ、
自分を解雇した黒幕を探し出す物語。今は、黒幕に「彼女を刑務所に入れたくなければ
CIAのコンピュータで情報操作して、上司チームを罠にはめろと脅されている・・・)
スパイは、誰かから命令されて従うしかない。自分の意思は無い。
いつも何かしら思惑の渦に飲まれ揉まれ、人生だって危うい。
利用されこき使われ、命は握られていて、いつ殺されてもおかしくない。
誰かの為に生き続けたい、誰かを生かしたいという希望さえも叶わない。
もう、そんな奴、殺しちゃいないよ!と悶々としている、わかりやすい一視聴者です*
スパイって、大変だなあ~!(ドラマだけど・面白いけど)
スパイじゃなくて、一般市民でほんとよかった!と思いつつ。
コメント