【応援】応援メッセージ&ご返礼(5/21~6/3)
例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
亀っちさん、ヒロさん、匿名(聞かされていなかった擁壁について)さん、
匿名(法改正による小口物件の売却問題について)さん、
tekashi62さん、ミル姉さん、モリモリさん、みちくささん、小心者さん、
匿名(雨漏りによる損害賠償について)さん、
匿名(土地の問題による家の傾きの瑕疵担保責任について)さん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●亀っちさん
このようなトラブルの場合は、下手に譲歩したり、
あるいは、うかつな主張をしてしまうと命取りになります。
かなり以前に遡ってのことですから、不明な部分も多いと思います。
ですので、まず、根本的な権利・義務関係を調べて、その上で対応していくことが、
良い結果を導くと思います。頑張ってくださいね。
●ヒロさん
TVの法律番組などをご覧いただいても、弁護士によって別の見解があったり、
そもそも、裁判自体、両方の側の弁護士さんが争いますよね?
ですから、相手側に対して有利な法解釈をして主張してきますし、
素人相手だと思って実際には通用しないような理屈を伝えてくる可能性もあります。
なお、全て口頭で伝えてきているのであれば、
「今回の件については、私も代理人への依頼前提に対応を検討しているので、
要求や主張を口頭ではなく、公式な文書で送付してください」
「口頭でこちらからご返答させていただくことはございません」
という形で対応するのも方法だと思います。
●匿名(聞かされていなかった擁壁について)さん
今後の対応の詳細につきましては、
先ほど、メールさせていただきました通りになりますが、
もし、時間的に余裕が無く、先に打ち合わせになる場合は、
話し合いの内容を記録(録音)しておくこと、
その場で決断を下さずに持ち帰ること(後日、専門家と協議)が、
大切なポイントになってきます。
万一、「この場で決断をいただければ…」というように急かされた場合は、
かなり危うい(=先方にとって都合の良い内容)である可能性が高いはずですから、
くれぐれも気をつけてください。
● 匿名(法改正による小口物件の売却問題について)さん
結論から申しますと、面倒かも知れませんが、
電話よりも実際に出向いた方が良いかと思われます。
理由としましては、あなたは資産運用をされてらっしゃるわけですから、
その資産を守るためには、積極的な行動が必要になります。
今回は突然の内容だったとは思いますが、今後のためにも、
きちんと経緯と詳細(小口で購入した際の契約書など)を整理し、
わかりやすく相手の方に伝えられるように、
確認されたいことをきちんと確認できるよう準備されると良いと思いますよ。
●tekashi62さん
ぜひ悔いの残らないような解決を目指して頑張ってください。
●ミル姉さん
今回のケースは、一方的に押し切っている感じもしますので、
しっかりと、あなたの権利を主張されることが大切だと思います。
大変だと思いますが、ぜひ、頑張ってくださいね。
●モリモリさん
家賃などの状況にもよりますが、明らかに不衛生ということであれば、
貸主としての対応義務は発生するかとは思われます。
ただ、事前に聞かされていた…ということから判断しますと、
確かにモリモリさんの側の見通しの甘さもあったとは思います。
とは言え、あくまでも身体が一番大切ですから(お金では買えないですから)、
あまりに不衛生であるのなら、引越も含めて検討すべきでしょう。
●みちくささん
初めて購入し分からないことばかりとありましたが、借主さんから見れば、
立派な、大家さんで、大事な自分達が住むアパートになります。
住んでる方のためにも、大家さんとして、しっかり調べていってくださいね!
なお、おそらく業者さんが確認しているから間違い無いと思いますが、
羽蟻には、シロアリとクロアリの両方がおり、
地域や場所によっては、時期によってシロアリでないクロアリが発生することも、
あります(これは建物的な問題よりも、借主からのクレームに繋がります)。
本当であれば、物件確認の時に、この辺の状況を確認したり、
場合によっては近所の方へのご挨拶をする際に、ちょっと聞いてみたり、
ご自身での情報収集も大事なんです。
まずは今回の件を納得の行くかたちで解決することが最優先ですが、
ただ、今後も物件購入の際には、くれぐれも今回のようなトラブルにならぬよう、
積極的にご自身で確認していくよう心がけてくださいね。
●小心者さん
本当は「アパート経営」の「経営」の通り、経費や見通しなどを、きちんと立てて、
その上に運営していく必要があります。
なかなかそういう視点で考えることは難しいと思いますが、
例えば、いわゆる逆ギレされてしまったような場合には、
相応の専門家を手配して法的な手段で対抗していく…というように、
毅然とした応対をすることが大切です(ボランティアではなくビジネスですから)。
いずれにせよ、今回のようなケースは、
大家さんとして乗り越えなければならない問題ですので、
ご自身にとって、ご自身の将来にとって、悔いの無い対応をしてくださいね。
●匿名(雨漏りによる損害賠償について)さん
偶然にも明日に法律相談の予約が取れたそうで、早かったですね。
問題は、行ってその場で解決というわけにはいきませんので、質問したいこと、
聞きたいこと、わからない点など、事前にメモし整理していくといいですよ。
ただ、マンションの場合、共用部分に起因する問題であるのなら、
(マンションごと一棟買ったのであれば話は別ですが)
管理組合側での対応が必要になるケースもあります。
ですので、売主側で原因究明ができないのであれば、
管理組合側との相談なども重ねて、例えば、最終的に責任を負うべき者が、
調査費用を負担する旨をきちんと取り決めた上で、
専門家による調査を委託するなどの方法もあるかと思われます。
いずれにせよ、専門家のアドバイスを受け、
さらに建築士さんにもアドバイスを受け、
納得できる形での解決を目指されるようにしてくださいね。
●匿名(土地の問題による家の傾きの瑕疵担保責任について)さん
わからない点も多いと思いますが、既に相手に売却しているものですので、
売主としての責任があります。
誰が、どこまで対応しなければいけないのかを、きちんと把握してくださいね。