【応援】応援メッセージ&ご返礼(3/9~3/23)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 ヒヤシンスさん、さくらさん、さくらさん、泣き寝入り?さん、#6689さん、みけさん、
 れいさん、迷える子うさぎさん、I,Oさん、匿名(建築条件付土地の土壌改良費用について)さん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●ヒヤシンスさん
 このたびは、約一年前ということで、解決まで長い時間がかかったようで、かかった
 労力と時間、費用など、お察し致します。共有地の売却において、思うようにならな
 かったということでしょうか。そのご紹介頂いた業者さんのご尽力に何より感謝ですね。
 貴重なご報告を、有難うございました。

●さくらさん
 価格も大事ですが、更正法を申請した後の、売主としての保証問題などが重要でしょう。
 後悔の無いように話し合われて下さい。

●さくらさん
 素人というよりも、あなたはあなたの財産を不動産業者にお金を払って売却を依頼して
 いることになります。ですから、あなた自身がもっとしっかりとした自分の中の決定権を
 確実にし、あいてが大手だからとか遠慮することなく、あなたに都合や事情があるなら、
 毅然とご自分の見解を掲示する対応が必要でしょう。

●泣き寝入り?さん
 信じるということは、大手か有名か、名声は問題ではありません。あいてが、あなたに
 対して、どのようなことをしたのか結果でご判断されると宜しいかと思われます。住宅
 メーカーに勤めていた、関わっていた人であるなら、なおさら、瑕疵担保責任無しという
 条件で購入する場合のプラス面、マイナス面を売主も説明すべきでしたし、あなたも
 慎重に伴うリスクについて事前に調べておくべきでしたし、仲介業者もしっかり調査、
 補足しておくべきでした。弁護士さんにご相談されるということで第一歩が踏み出せた
 のは、よかったと思います。弁護士さんにきちんとあなたの事情や希望条件を伝え、
 意思の疎通をはかられるよう、おつとめください。

●#6689さん
 該当するかもしれないということで、近いうちに保険会社にご相談されるとのこと。
 証拠となるようなお写真などもあれば経緯を伝えるのに、ご持参されると宜しいかと
 思います。もし、該当しない場合は、メールでお送りしました機関に出向き、見解を
 伺うなど、粘り強く解決に向けてあたられてください。

●みけさん
 あなたは事業主として、貸主と対等の立場であり、言いなりになる契約を結んだの
 ではないはずです。契約書をよくご確認の上、疑問点や希望条件等あれば粘り強く
 交渉されますよう、頑張ってください。尚、ご指摘いただきました部分につきましては、
 サーバーの仕様上、メールについては、そのようになっています。基本的にサイト上
 から投稿いただけるようにしておりますので、ご心配であれば、サイト上からご連絡
 いただければ幸いです。

●れいさん
 追記メールも頂きましたが、あいてが感情的になっている時は、あいての感情に
 流されることなく、あなたの目的(きちんと家賃を返還してもらう)を果たすこと、
 それだけに集中して下さい。「お部屋に入れない場合にはお家賃を返還するという旨
 が確か契約書には記載があったかと思われます」ここが大切です。「確かそうだった
 と思います」では、あいてはいつまでも「そうじゃない、違う」と言い張り拒否します。
 きちんと隅々まで確認し、それが確かであるなら「確かに契約書の何頁の何行目に、
 このように記載があります。」「何月何日何時何分に頂いたメールでこのように
 あなた自身が書いています」と主張、掲示し、論理的な対応であたられると宜しい
 と思います。

●迷える子うさぎさん
 委任状を書かれたということは、販売に関わるすべてを叔父さんに一任したということ
 になるのですが、幾らで売るのか、建物はそのままで売るのか、建物を撤去して更地
 にして売るのか、叔父さんに謝礼は払うのかなど、叔父さんとよく話し合うことが大切
 かと思われます。また権利書も叔父さんが持っているわけですから、あなたがどこま
 で立ち会っていいことになっているのか、わかりませんが、販売するからには、瑕疵
 担保責任などの義務と責任もでてきますので、叔父さんと、不動産業者とよく意思
 の疎通、連携をとることが重要でしょう。

●I.Oさん
 あなたの希望条件と、あいてがわの希望条件も重要ですが、大切なのは、現時点で
 何処まで話しが進んでいて、何ができて、何が出来ないのか、です。互いの権利と
 義務、責任等、慎重に粘り強く調べ、整理されることが肝心です。

●匿名(建築条件付土地の土壌改良費用について)さん
 建物も必ず年数が経てば劣化し手を加える必要があります。いつまでも新品で綺麗
 で壊れないということはありえません。自然も同じです。地盤改良について、どこまで
 がどのように改善されるのか、保証などはあるのかなど、あいてがわの見解をよく伺
 い、納得がいく、後悔の少ないやりとりができるよう、充分にお調べになることが、自
 分の希望を叶える第一歩に近づくことと思います。頑張ってください。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(2/22~3/8)

わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

sakuraさん、裁判になります。さん、プーさん、まいさん、mikotanさん、
 さいさん、みゆさん、山崎さん、とりさん、windyさん、アルバロさん、

簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!

●sakuraさん
 自分にとって少し家賃が高めなのを思い切って借りたのに一ヵ月後、同じマンションの
 他の部屋は家賃が大幅に下がったので怒りが込み上げてきた」気持ちも、わからない
 ではありませんが、それはあなた側の事情です。冷静になって落ち着いて、不動産業
 者側の見解を待ち、感情で判断せず、経緯や理由をきちんと伺うようなさって下さい。
 尚、余りに返事が来ないようであれば、あなたから不動産屋に出向き要求するなど
 「本気である」という意思表示をしっかり伝えるべきでしょう。

●裁判になります。さん
 裁判になる場合は、弁護士さんときちんと話し合い、意思の疎通、連携をはかられるこ
 とが大切です。相手側の意向や条件にもよりますが、あなたがわからないこと、疑問や
 不安な点、どうしても譲れない点などもっと率直に弁護士に伝える必要があります。
 弁護士は職業柄口が早かったり達者ですので、必ずメモし、「頭ごなしに言われると、
 怒られているように感じますので、もっと言い方に気を配って頂けませんか。私もわか
 らないことだらけで、申し訳ありませんが、ちゃんと話を聞きますので」「一方的に喋ら
 れると追いつけません。演説を聞きに来てるわけではありませんので、もっと丁寧に
 ご説明頂けませんか」など、へんに気を使って自分の意見を伝えるのを我慢するの
 ではなく、あなたの考えを弁護士に伝える為に粘り強く向かいあうべきです。弁護士に
 あなたの気持ちを伝えられないようでは、裁判になっても、あなたの意志はあいてに
 伝わらない可能性があります。あなたのことを考えてあなたのために動いてくれない
 弁護士と感じる場合は、変わってもらう方法もあります。自分で自分に後悔しないよう、
 あたられてください。

●プーさん
 あいてに「自分の気持ちを伝える(わかるように伝える、わかってもらう)ことというのは、
 実はとても大変なことであり、100%通じているのかどうか難しいことも多いです。あな
 た方が思われている程、会社側が考えていない場合もあります。あなたが一方的に
 話して「どうも伝わっていないな」と思う場合は「あなたはどう思われますか?何が出
 来ますか?」と相手の見解を訊く様にし、相手を受け身にさせず、相手にも動いてもら
 うよう働きかけ進展できるよう話し合いにのぞまれると宜しいかと思います。

●まいさん
 管理会社からの対応が遅いようですので、念の為、1人暮らしの場合は、ご家族や
 お身内の方にも連絡、相談をし、若い女性ひとりと、甘く見られないよう、家族にも
 相談している旨伝え、会社としての見解をきちんと伺いたい旨、伝えると宜しいか
 と思います。

●mikotanさん
 不動産屋さん、3社お願いしていたんですね。売却依頼を出してまだ三ヶ月ですので、
 逆に今は引越しなどのための賃貸住宅を探している方が多いかもしれません。購入の
 場合は、既に年末年始か三月末で決済を済ませるべく動いてるような場合か、年明け、
 落ち着いて、これから探すという方も多いと思います。いずれにしましても、3社ありま
 すので、それぞれの業者とよく話しをされることが大切でしょう。また2、3ヶ月様子を
 見ながらご家族での話し合いを深め、方向を固めるのも良いでしょう。業者の売買
 手数料のことよりも、信頼できる、任せて安心できる業者かどうかを、よく見極める
 ようになさってください。

●さいさん
 あなたは9日にもご相談されていましたね。ご両親から頼まれてとのことで、以前も
 応援メッセージを頂いています。前回も今回も重複しているアドバイスをお送りしています。
 その重複している部分を、よくお読みになって、きちんと実行してください。その都度、こちら
 に質問するのではなく、相手にきちんと質問し、確かめてください。あなたはストレスが無い
 かも知れませんが、あなたが契約をしているのは、私達ではありません。こちらの相談に
 付きましては、お送りしているアドバイスに書きました専門機関などに、きちんと経緯や
 詳細を持ってご相談をされるべきです。こちらからお伝えできるのは、以上になります。

●みゆさん
 余計な出費は抑えたいのは誰しもそうでしょう。但し、あなたの条件に適応する法律を
 使用する権利もあれば、相続や税金などにつきましては、あなたに課せられた払うべき
 義務も当然でてきます。よくお調べになられるべきです。

●山崎さん
 もしかしますと、管理組合で「共有部分ではないから、修理は出来ない」と言われるかも
 しれません。不動産業者が「雨漏りの原因は共有部分が原因であり管理組合の管轄」
 と言う、その理由と根拠をしっかり書面などで、図にしてもらう、写真入りなど、所有者と
 あなたに、わかるまで納得いくまで説明頂くよう求めてください。そうしないと、所有者も
 組合に掲示できませんし、重い腰をあげないかもしれません。

●とりさん
 弁護士さんにご相談されるそうで進展があってよかったです。あなたが具合を悪くされ
 てはもともこもありませんので、大変な問題ではありますが、あなたにも維持しなければ
 ならない生活や、出来ることの限界があります。あいての行動や結果には、原因がある
 かもしれませんが、あなたという人格がその都度、流されたり揺らいだりする必要はあり
 ません。御自身の家庭や日常などと切り離し、大家として今回の問題に付いて、何をしな
 ければならないのか、何が出来るのかということを調べ、対処されるようお考え下さい。

●windyさん
 違約金額の数字の根拠がわかりませんが、違約金が発生するのはローン審査が下り
 てから、のようですから、あなたの希望条件や、納得がいっていない部分をきちんと相手
 に伝え、交渉されるよう心がけ下さい。

●アルバロさん
 追記メッセージも拝見しました。本日の引渡しにおいて、クリーニングのお話が一切
 出ずに、現状引渡しで大家さんが納得されたということで大筋終了した、ということ
 ですが、このまま終わるのであれば、良かったと思います。今後、また店舗や事務所
 を借りる場合は、今回の事を教訓に、契約を結ぶ時は、退出時の原状回復、クリーニ
 ング費用などの内容、費用負担など、よくご確認されるようにして下さい。そして、最初
 の時(借りた時の返すべき状態)の写真撮影をお忘れ無く。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(2/7~2/21)

2ちえさん、ひげ爺さん、bachikenさん、さいたまさん、60代 男性 たかしさん、
 gontaさん、定年間近さん、カードックさん、mieさん、もん太さん、横浜さん、
 困った甥っ子さん、

●2ちえさん
 基本的に、誰しも自分の生活を守りたい、維持したいのが原則ですし、今以上に重荷やリスクを
 背負いたくありません。あなたが家族のためを思って、どうしたらいいと考えていて、その方法に
 ついてなどを、わかりやすく粘り強く伝え、話し合う必要がありますし、拒否する弟さん夫婦は、
 彼らなりの疑問や不安、不信、誤解があるのかもしれません、感情的にならず、あいての言い分
 もきちんと訊く事が大切だと思います。そして、あなたがたが、できること、できないこと、しなけれ
 ばならない義務など、専門家にしっかり相談してください。

●ひげ爺さん
 ご解決できて、なによりでした。不動産屋さんが交渉してくださったのですね、よかったです。
 あなたも今後もその不動産屋さんにお世話になると思いますから、何かわからないことがあれば、
 ご自分で判断せずに質問、確認、相談するなどして、積極的に連絡を密にされるとトラブルを
 未然に防げて宜しいかと思います。

●bachikenさん
 会社更生法申請の結果は残念ですが、重要なのは、この後です。説明会もあるようですが、会社
 は経営を続けていくということですから、実際のマンション管理について今後どうなっていくのかを、
 よくご確認されることが肝心です。説明会では、あなたと同じような疑問、不安を抱える購入者の
 方もいると思われます。感情が行き交うような場面では、あなたが前もって整理している相談したい
 ことなどをもとに補足質問するなど、平常心を保ち、現在の決定事項などをしっかり質問、確認下さ
 い。解約する場合は、あなたと会社側の義務と権利について、きちんと説明頂くよう要求することが
 大切です。解約しない場合は、あなたも管理組合の一員として管理会社任せにせず、マンションの
 今後は自分達で決める覚悟で、他の組合員の皆さんと協力できると、尚、宜しいかと思います。

●さいたまさん
 ついつい「こうだろう」「こうじゃないか」とあいてにきちんと質問確認せずに自分達の考えだけで
 話しが進みがちですが、借りている土地で、あいてがいることですので、契約書の内容をもとに、
 あいての考え、見解をきちんと伺ってから、あなたがたのご要望を伝え話し合っていくと宜しいか
 と思います。

●60代 男性 たかしさん
 弁護士さんの無料相談会などもありますし、不動産業者であなた自身が信頼できる方がいる
 場合は、事情を説明し、交渉方法などアドバイス頂くこともできるかもしれませんので総合的に
 お考え下さい。

●gontaさん
 工事費用や工事内容をお調べになって、あなたが納得がいくようでしたら、あなたがたの要望を
 掲示されてください。あいては不動産業者としての自分の要望を伝えてきていますが、あなたが
 たにとって率直にされては困ることは困るからやめていただきたい、と、毅然と伝えると良いでしょう。

●定年間近さん
 まずは、不動産業者にきちんとあなた側の希望条件や事情を遠慮なく話し、見解を伺いながら、
 ご相談されることが先決でしょう。また「今はこれくらいが当たり前」のような言われ方をされた場合
 は素直に理由と根拠を伺い、部屋の中を見るまでは安易に「全額返還する」と約束せず、先に部屋
 の状況を見させて頂いて、丁寧に綺麗に住んで下さっていると確認できない以上は先に決めない
 ほうがいい場合もあるかもしれません、その点も話し合いながら確認すべきでしょう。

●カードックさん
 こちらから送ったものは、あくまで参考ですので、相手の方が納得、了承しない場合もありますし、
 相手の方が違う要望を求めてくる場合も考えられます。順番ややり方は臨機応変に相手の条件
 に応じて柔軟に変えていくことも頭に入れられると宜しいかと思います。

●mieさん
 大家さんとして、貸している建物に住んでいる皆さんの安全を一番に考えなくてはなりませんので
 (勿論大家さん自身もです)大変かと思いますが、管理会社、保証人、身内関係者、近隣交番など
 密に連絡を取り確認、相談しあいながら出来ることに努めて下さい。但し、貸主と借主という関係で
 あって、あなたが全て抱え込んで解決する、面倒を見ることは不可能ですから協力を要請し、
 出来ないことは出来ないと割り切ることも必要です。

●もん太さん
 仲介業者に相談し、後日詳細を頂けるとのこと、まずは進展よかったですね。あなたにとっては、
 駐車場の使用禁止が一番大きな問題のようですから、期間を考慮頂けないか、他の駐車場を
 紹介頂けないか疑問点をきちんと訊くべきでしょう。そして一番大切なのは、感情的にならない
 ことです。そして判断が難しいと思えば率直に「今すぐ判断できないので少し時間を下さい。よく
 考えて改めてご連絡します」とすぐに返答せず、よく考えてから見解を伝えるのが良いでしょう。
 急ぐ必要はありませんので落ち着いて下さいね。

●横浜さん
 交渉というのは、感情で行なうものではなく、反論してクレームを言い喧嘩をするものではあり
 ません。現状を把握し、客観的にあなたはあなたの希望条件を出し、あいてはあいての義務の
 範囲で出来ることと出来ないことの見解を確認し了承納得の元、実践してもらうということです。
 あなたも勿論契約を交わした中でお願いできることも限界があります。あなたにとって、心無い
 業者の対応に挫けたり弱気になるのではなく、あなたはあなたの家をどう守って維持していくか、
 その為に何が出来るかを一番にお考えになられると宜しいかと思います。

●困った甥っ子さん
 追記メール確認しました。伯母さんは、伯父さんには売却することは許可できるがで、あなた
 自身には、売りたくないということでしょうか。会って話す必要ないと言われると先に進めませ
 んので、伯父さん1人で話を聞いてもらいに行くのも、方法です。あなたと二人連れで行っても
 話したいことも話さない可能性もあります。伯母さんの真意を探るには時間がかかるかもしれ
 ません。共有道路につきましては、あなたがたの場合について、役所か、司法書士に詳細を
 ご相談され伺うべきでしょう。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(1/24~2/6)

匿名(抵当権の抹消について)さん、てっちさん、あだち住まいさん、
 匿名(共有不動産の担保と名義変更について)さん、ukaiさん、よしのさん、
 匿名(駐車場の閉鎖のお知らせについて)さん、うたさん、かっちさん、
 ぴぐれっとさん、

●匿名(抵当権の抹消について)さん
 まだお父様の自己破産について、「なりそうだ」という予測の段階で決定的なことが
 決まっていないのであれば、早急に現状と今後の事態についてお調べになり、お伝
 えした専門家にアドバイスを頂いて下さい。

●てっちさん
 まずは、あなた方のプライベートな詳細をきちんと伝え、ご希望はあると思いますが、
 現状としてできること、できないこと、しなければならない義務などを、確認しながら、
 慎重にご相談をお進めください。

●あだち住まいさん
 詳細はわかりませんが、解約はせず、あなたの希望条件をきちんと不動産業者(売主)
 に伝え、双方了承の上、補足事項を盛り込んだ契約を結んだ、ということでしょうか。
 手付けの件や解約についても、しっかり説明頂き、納得できたのであれば、決済、
 引渡しが済むまで、不動産業者とよく連絡を取り、間違いの無いよう確認しあい、
 意思の疎通をはかるよう心がけ下さい。

●匿名(共有不動産の担保と名義変更について)さん
 身内として助けたい、肩代わりしたい、自分の財産は守りたい、被害を受けたくない、
 いろいろな感情もあるかもしれませんが切り離して事実を受け取り、すべきこと、
 しなければならないことをきちんと確認しながら整理していくよう心がけください。

●ukaiさん
 確認が取れてよかったですね。今後も生活の中でうっかり聞き流したり見落としたり
 勘違いしてしまうような重要なことに出会うと思いますので、きちんとその都度、確認
 を心がけください。

●よしのさん
 大家さんは大家さんの条件(立ち退き料しか払わない)を出してきているのですから、
 あなたがたも、あなたがたの希望条件を伝え、要求すべきです。心細くなっているで
 あろうお母様を支える立場で大変だと思いますが、感情的にならず、落ち着いて、
 冷静に考えることを心がけながら、お母様のサポートとしてお母様の暮らしを守る
 気持ちを忘れずに、家族で力を合わせて次の段階に進む為の一歩を踏み出される
 よう、頑張って下さい。

●匿名(駐車場の閉鎖のお知らせについて)さん
 漠然と「ご質問のある方は下記までご連絡ください」だけではなく、電話が通じる時間
 や、留守電なら折り返すので必ずメッセージ(名前と用件)を伝言頂くようお願いしま
 す、など、自分が相手の立場になってどんな文面なら納得するのかを考えられると
 宜しいかと思います。

●うたさん
 「常識」や「当たり前」は他人にとって同じとは限りません。実は「話せばわかるだろう」
 ということが、一番難しかったりします。わからないこと、不明、疑問、不安に思うことは、
  あいてが果たしてどう答えてくるかは、あいてが考えることですので、一方的に判断
 する前に、きちんと相手に質問をして、確認を取ることです。それが、最終的に、誤解
 を招いたり連絡不十分でトラブルになることなく、あなたの身を守る結果に繋がるよう
 に思います。

●かっちさん
 組合、管理会社がわがどのような判断をするかはまだわかりませんが、「了承が得ら
 れれば修繕積立金で修理する」と言われたのであれば、可能性が無いわけではあり
 ませんので準備を進めつつ、今一度、契約書で、占有分と所有分についての説明な
 どどうなっているか、よくご確認ください。

●ぴぐれっとさん
 あなたが家賃滞納などをしない限り、連帯保証人に迷惑がかかることはありませんし、
 お子さんにも、感情的にならず「下に人がいて皆で楽しくお茶を飲んだり美味しいお食
 事しているからドンドンしないようにしてね」と言えば伝わります。あなたが人に恥ずか
 しくない生活をし、階下の方に、「いつもペットと子どもがうるさくしてすみません」と挨拶
 を心がけ、たまには御家族で喫茶店でお食事してみるなど、コミュニケーションがとれ
 ると一番良いのではないかと思いますが、まずは、ペットの誓約書では条件をきちんと
 確認し、自分の気持ちや希望条件を、しっかり管理会社に伝えて了承してからサイン
 をされるようにして下さい。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(1/9~1/23)

suzuryoさん、nanさん、イメイックさん、ももさん、乃々夏さん、びんすけさん、
 とりさん、

●suzuryoさん
 工務店さんが拒否する「水切りの修理及び引渡し後の修理も出来ない」の理由と根拠を
 感情を抜きにして納得いくまで説明頂き一体何が問題なのか粘り強く話し合い、出来ないなら
 何が出来るのか、見合った報酬内容について話し合って行くしか無いと思われます。

●nanさん
 業者さんにしっかり内容を伺い、少しでも証明できないか手を尽くしながら、お伝えした相談場所
 にもきちんと足を運び、アドバイスを頂いて下さい。そのお店を借りているのは誰でも無い、
 あなたです。毅然と大家さんと話し合いを重ねていけるよう、気持ちをしっかり持って下さい。

●イメイックさん
 あなた方は、裏から通れて都合がよかったかもしれませんが、もしかしたら、お隣さんは
 不都合に感じ塀を建てようとされているかもしれません。お隣さんのお考えをよく尋ね聞く
 方向が宜しいかと思います。

●ももさん
 既に時間も経過しております、建物はどんどん劣化していきますから、早いうちに次の段階に
 お進みなられてください。待っていても相手は、あなたの思う通りに動かないでしょう。ますは
 現状をどうするか、猫に餌を与えさせない等、できる範囲で改善させ、これ以上悪化させず、
 責任問題をどうするのかを、最優先に明確にしていくことをお考え下さい。

●乃々夏さん
 契約内容にもとずいたうえで、あいてにきちんと、わからないことは理由を求め、説明を伺い、
 自分の見解を伝え、交渉することは、自分のためでもあり、お店のためでもあり、あなた自身
 が動くしかありません。

●びんすけさん
 親族間で、不安で心配な面もあるかとは思いますが、あなたができること、できないこと、
 果たす必要がある義務と、主張できる権利を専門家に相談しながら、ひとつひとつきちんと
 確認されることです。そして感情的にならず、あなたとあなたの家族を守る為に何ができる
 のかを、一番にお考え下さい。

●とりさん
 入居者の方や、ご自分の身の安全も考えなくてはなりませんので、大変かと思いますが、
 流されず、自分一人で解決しようと抱え込まず、保証人の方にも協力頂けるよう、相談機関
 にも出向きアドバイスを頂きながら、進められて下さい。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(12/22~1/8)

匿名(解約における返金について)さん、流山市民さん、やまれんさん、
 匿名(納得行かない仲介手数料の支払いについて)さん、K.K.さん、
 Y.Mさん、FAITHさん、のりさん、hiroさん、匿名(保証金の損害賠償について)さん、
 mimiさん、T.Rさん、C.Tさん、

●匿名(解約における返金について)さん
 契約した以上、あいてはプロとして仕事をしますが、あなたもお金を払って依頼した
 責任があります。何を希望し、何処までなら譲れて、何を望んでいないのか、
 ひとつひとつきちんと伝え、確認していくことが大切です。今回は解決しましたが、
 何故、トラブルになったのか、どこが問題だったのか、よい教訓として次にいかし、
 あなたの望む御家を建てて頂きたいと思います。

●流山市民さん
 あなたも自治会の皆さんと一緒に、話し合いに参加しながら、お送りしましたような
 ことを、ひとつひとつ、きちんとご確認ください。

●やまれんさん
 メールマガジンを御読みいただき、少しでもお役に立てたなら嬉しいです。自宅の
 改修を控えているのですね。ご自分のお部屋だけ、排水管の清掃や工事をする
 となると、幾らかかるのか、どのタイミングでやるのか、メリットとデメリットなど調べ、
 数社から見積もりを取り、どんな方法があるのか、できるのか、管理会社から話を
 訊くようにすると良いでしょう。

●匿名(納得行かない仲介手数料の支払いについて)さん
 大事なことは、言い難いかもしれませんが、あなたが考えていること、思っていること、
 やろうとしていること、納得できていないことを、きちんとあいて業者に、理由などを伝え、
 ひとつひとつ確認しながら、急がずに次の段階に進むことです。

●K.K.さん
 個別のメールも拝見しました。あいてがわの条件を聞き出し、あなたの希望条件を伝え、
 すり合わせるかたちになります。24日に話し合われたようですが、1日ですぐに解決
 するとは思わず、年もまたぎ大変かもしれませんが、ご自分が納得いく形になるよう
 毅然と求めてください。尚、退去要請申告の時期については、あなたが結ばれた
 契約書の内容をよくご確認ください。

●Y.Mさん
 同様に、契約書の内容も、名義変更について詳細な明記などが無いか、よくご確認ください。

●FAITHさん
 遠方にいるご家族の問題で大変だと思いますが、身内があなたしかいない、保証人に
 なっている場合は、あなたが解決のために動き調べるしかありません。年末年始を挟んで
 先方からも急かされる可能性がありますが、メールでお送りしましたとおり求めたり調べる
 などして、あなたが納得いくまでしっかり相手と交渉されますよう、頑張ってください。

●のりさん
 違法性については専門機関でご相談するとして、誤りを認めているけれども、工事はでき
 ないという売主側ですが、工事ができないのであれば、何が出来るのか、何かをしてくれる
 気持ちがあるのか、あとは交渉次第になってくるかと思われます。

●hiroさん
 境界はどうしても売買などで所有者が変わると問題になりやすいです。年末年始を挟ん
 で大変だと思いますが、きちんと調べ次の動きに進んでください。

●匿名(保証金の損害賠償について)さん
 メールでもお送りしましたが、保証会社との契約書の契約内容と、当時の建設会社との
 契約書の契約内容をよくご確認の上、専門家にご相談、調べながら進められると宜しい
 かと思います。

●mimiさん
 契約は双方が納得して契約するもので、条件が変わった場合は、そこまで心配することなく、
 不動産会社さんに報告、質問、しっかり確認されるようにしてください。

●T.Rさん
 お父さんなりのお考えがあるのかもしれませんし、あまり深く考えていないかもしれません、
 第三者として冷静に契約を見守る立場で話を訊き、一緒に立ち会うなどされると宜しいか
 と思います。

●C.Tさん
 あいてが大家さんであっても親切心でやってくれているだろうと思い込まないほうがいいです。
 あいてはそうではない事情があるかもしれません。あなたの家族や管理会社、最寄の交番、
 警察署などに相談を続けながら、防犯面の対策と、身の安全を一番にお考え下さい。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(12/5~12/21)

ゆりさん、困りましたさん、だいさん、のびすけさん、
 著名さん、ユウミンさん、ちーさん、caraさん、ひよしさん、
 まなさん、カールさん、匿名(解約における返金について)さん、
 kazukoさん、長野さん、yukiさん、こまさん、

●ゆりさん
 事業主として物件を借りるということは、契約において、義務と権利がかかってきますし、
 それらを踏まえて貸主借主とも、契約した責任があります。へんに隠し立てする必要も
 遠慮する必要もありません。あいての言い分を待って、よくご確認されるようになさってください。

●困りましたさん
 もしかしますと、あいては、まったく調査などをしていない場合もありますし、もっと簡単に
 考えているかもしれません。ただし、あなたがたにまだ伝えていない自分の都合などがある
 可能性もあります。腑に落ちないことを曖昧にされた場合は、流されずに突っ込んで具体的に
 訊ねる姿勢であたると宜しいかと思います。

●だいさん
 購入による利点とリスクなども併せて考え、費用は掛かりますが、調査士等の専門家に
 依頼する事も必要かもしれません。

●のびすけさん
 あいてはどこかであなたに甘え、あなたを舐めている可能性があります。身内や親族が
 あいてですとどうしても情がわいてしまいます。しかしあいてが権利や立場を盾に自分の
 希望を押し通そうと利用するならば、人として冷静に距離をとり、あなたや、自分自身の
 人生や、あなたが守らなければならないものを理を持って粘り強く守る姿勢を崩しては
 ならないと思います。

●著名さん
 どんなに相手が諦めるよう言ってきても、あなたが納得できない相手の都合による
 もので明白な根拠と理由が無い場合は、あなたの求める主張を伝え、できることと
 できないことをその都度確認しあいながら、今ある状態からどうすべきか、
 解決に向けてお伝えした機関でご相談されて下さい。

●ユウミンさん
 個別メールでもお伝えしましたが、今回、進展があったことは大きいと思います。
 また同じ事の繰り返しにならぬよう、工事の際は、なるべく誰かご家族の方ひとりでも
 立ち会うようにし、現場を見ること、内訳や詳細を書面で頂くこと、一体何の目的で、
 何処までどうしたのかの説明を必ず求めるようにしてください。あなたがたも長く
 大事に住み続けたいと思うならば、大家さん、仲介管理会社に伝え、
 よく話し合うということ、また、建物というのは必ず経年劣化をするもので、
 修理をしながら維持管理していく必要があり、多かれ少なかれ負担や費用は
 かかるということ、その費用を誰が何処まで負担するのか、常に確認していく
 必要があるということを、忘れないようにしてください。

●ちーさん
 追記メールも拝見しました。こちらからのアドバイスは、あなたが困らないようにする
 ために、どうしたらよいかということです。あなたのほうで具体的に、この日に事前に
 引渡しチェックをする日としているなら、その日でお考え下さい。相手の方の生活の
 事情もあるかも知れませんが契約は契約です。相手がなあなあな状態だった場合に、
 毅然とした態度で相手に要求できるかどうかが大切です。

●caraさん
 どうしても境界というと眉唾でトラブルになったらどうしようという不安感があるかと
 思われますが、双方の意思確認がきちんと明確に取れ、書類に明記して残して
 おけば安心でしょう。写真を双方撮っておくと更に良いかと思われますよ。

●ひよしさん
保険というのは、たくさんの種類があり、各会社・契約内容によって、ほんとうに範囲
 や内容が様々であり、とても難しく、当事者、また、その場になってみないとわからない
 ことが多いです。今回のことは、今後の良い参考になるかと思われます。また問題に
 ついては、あなた自身がどうされたいのか、そしてあなたにはどんな義務と権利があ
 るのかを、よくお調べください。

●まなさん
 売買契約前に、事前の見積もりを数社とり、条件等、よく伺うと良いでしょう。また売ら
 ない場合、再建築できない場合その道路をあなたが持ち続けた場合どうかということも、
 併せて伺うと参考になると思います。

●カールさん
 最悪、あいてが撤去費用を負担しない場合は、契約は成立しない、条件として譲れない
 ということを、しっかりあいてに伝えておくべきでしょう。

●匿名(解約における返金について)さん
 このようなケースで一番重要なことは、
 如何に合理的にあなたの要求を通すか…ということです。
 現在もなお交渉継続中ということですが、
 今のような形(あなた単独での交渉)で進めるのであれば、
 もう少しきちんと調べるべき点は調べる努力が必要かと思います。
 そのため、一番最初にご案内したような形で、
 一度、きちんと法律の専門家のアドバイスを受けた上で、
 あなたが主張できる部分、ちょっと無理がある部分などを把握した上で、
 対応すると良いようにも思います。

●kazukoさん
 それですべてが解決するとも限りません、実際に事情を説明し、適応できるかどうか、
 あいての判断によって変わってきますので、よくご家族で検討し、詳細を伺うようにしてください。

●長野さん
 離婚による不動産等、財産分与などについては、今後のあなたの生活のベースとなるものなど
 を基準によくご家族で話し合われるよう心がけください。また、最初はスムーズでも、後にトラブル
 にならぬよう条件や約束事などはしっかり書面に明記しておくと宜しいでしょう。

●yukiさん
 水染みの現状ですが、必ず写真に撮り証拠を残しておいてください。尚、保険が適応できるか
 どうかは上の階の方から保険会社側に訊いてみないとわかりませんので、管理組合さんが
 お願いしてる工務店や、あなたがお世話になってる工務店等で、実際このまま放置すると
 どういう状態になる怖れがあるのか、又、修理するのに概ねどのくらい費用が掛かるのか、
 あなた自身も調べ見積もりを取り、把握しておく必要があるでしょう。

●こまさん
  解約を申し出る際には、解体費の見積もり詳細など書面を持参し、理由と根拠を説明される
 と宜しいかと思います。尚、余りに解体費の見積もりが出るのが遅いようであれば、他の工務店
 などで見積もりを出して頂くのもひとつの方法です。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/21~12/4)

はっちゃんさん、匿名Xさん、しばわんこさん、t.sさん、匿名希望さん、建築条件付さん、
 しおりんさん、ゆうやさん、ゆうさん、土地売買さん、kzki1000さん、

●はっちゃんさん
 日照権の問題は非常に多く、難しくもあります。今回、ビルの持ち主の方が、先に和解金を
 申し出られてますので、よく意見を訊き話を伺ってください。あいてから、他に何らかの条件等、
 付随しないかも注意しておくべきだと思いますよ。

●匿名Xさん
 調査士の責任ですが、「であると思い込み確認不足であった」「固定資産税がかかるであろう
 と思いしなかった」とある意味、認めていることと同じだと思います。あとは、同じ調査士に
 依頼するのであれば、責任を取って頂く方法として、報酬金額をその分下げて頂くなど、
 話が進まないようであれば、臨機応変に対処していくことも念頭に入れながら、専門家から
 のアドバイスをじゅうぶんに、参考になさってください。

●しばわんこさん
 神経質になるのと、慎重になるのと、両方あると思いますので、まずは、ちゃんと無くなって
 いるか、再度ご確認頂くよう、求められてください。尚、決済ですが、あなた自身でまだ何か
 不安に思うことや確認不足だったと思うようなことがあるのなら、業者側に、しっかり質問、
 確認すべきです。

●t.sさん
 関係部署のほうも連絡が来なければそのまま流して終わりにしてしまいたいと思っている
 かもしれません。大変かもしれませんが、あなたが動かなければ、ずっとこのままの可能性
 もありますので、粘り強くあたられてください。

●匿名希望さん
 売主側がどう回答してくるかは、わかりませんので、まずはあいてに確認し、あいての見解
 を伺ってからメールでお送りしました内容で、動かれると宜しいかと思います。

●建築条件付さん
 不安でいっぱいなご様子のようですが、旦那さまもいらっしゃるのです、悪いことをしたので
 はありません、冷静な判断ができなかったことと、認識が甘かったように思います。あなた方
 の結ばれた契約内容をよく確認し、どうすれば解除できるか、あなた方の義務と権利をきち
 んと調べることが先決です。尚、売主は自分達の主張を掲示してきますので、具体的な
 根拠と理由をすべて書面で頂き、返事を急かされても即答しないこと、わからないことは
 粘り強く質問し聞きだすこと、気持ちを落ち着け、平常心を心がけ下さい。

●しおりんさん
 大家さんの「我慢して使って」は、面倒なことから逃げ、甘え、白旗ともとれる可能性があり
 ます。大家さんは、家を貸すからには、契約に沿った最低限の環境や設備なども整える必要
 があります。だから家賃を払っているのです。大変だと思いますが、粘り強く話し合っていか
 れて下さい。

●ゆうやさん
 義理のお母様もかかわってきますから意思の疎通、連携を充分に取りながら、ひとつひとつ
 ご確認をされてください。

●ゆうさん
 大切なのは、あいての感情に振り回されたり惑わされたり萎縮するのではなく、問題は何なのか、
 あなたはどうすれば、解決できるのか。その点を冷静に考えることです。頑張ってくださいね!

●土地売買さん
 信用できるか出来ないかは、あなたに対して、あいてが、どういう態度・姿勢で、取り組んでいるか
 伝わるものを、どう感じるかによります。小さなことも悔いの無いよう、あたられてください。

●kzki1000さん
 あいてはあなたが何も言ってこなければ、これさいわいと、そのまま無し崩しにする可能性があり
 ます。中古住宅と知っていて購入したのは他でもないあなた自身です。大変だと思いますが、
 賠償面等、ひとつひとつけじめをつけるためにも、毅然とした態度で臨む覚悟を持つべきだと思い
 ます。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/7~11/20)

たこやきさん、nagomiさん、のりさん、プリンさん、ロディーさん、まゆげさん、
 やすうけおいさん、中山さん、ともさん、ちゃんすさん、

●たこやきさん
 どうしても感情が先になってしまい、それぞれが自分の都合や自分に
 有利なように話を持っていこうとすると、物事が進展しません。あなたの希望や、
 置かれている状況(契約書の内容)をよく確認し整理されながら進めていってください。

●nagomiさん
 当時売買した不動産屋はしらばっくれ、隣家の方の怒りの矛先が、あなたに向けられ、
 八方塞がりになってしまう前に、あなたはあなたの状況と希望を整理し、冷静に、
 ご相談されるべきだと思います。

●のりさん
 まずは、専門機関でご相談されることと、今回売却にあたって仲介いただく不動産屋さん
 に今回の事情をよく話し、アドバイスなどいただけるよう、お願いしてみてはどうかと
 思います。その際、わからない、不明な点は、遠慮しないで突っ込んで理由や根拠を
 伺うなどして、曖昧なままにしないことを心がけると宜しいかと思います。

●プリンさん
 トラブルはいきなりトラブルになって降りかかることも時にはありますが、多くは、小さくて
 些細な、思い込み、行き違い、話し合い不足、意思の疎通、確認の欠如が、塵も積もって
 山となってしまいます。気がついた時点で、問題ときちんと向かい合うことが大切だと思います。

●ロディーさん
 予想外の展開で動揺されてしまい、不安になられたと思いますが、
 「問題だ」=「どこをどうどんなふうに工事しなければならない」のか、よく調べていく必要
 があると思います。工事が必要なら、きちんと見積もりなども頂くべきですし、トイレの
 つまりが、一旦ひと段落しているのであれば、メールでお送りした内容で、確認されると
 宜しいと思いますよ。

●まゆげさん
 追加のメールも読ませて頂きました。更地渡しの条件で、土地への瑕疵担保責任に
 ついて、契約書上では、明記が無い様ですが、埋まっていた護岸擁壁がどのくらいの
 大きさ、幅、厚さで、このまま埋まっていると、撤去しないでいると、今後住むあなたに、
 どんな影響や問題が起こる可能性があるのか、撤去する必要性、根拠などを、あなた
 がこれから建築をお願いしている業者に依頼して調べて頂き、写真や図面などの資料
 を作成し、あなた側の業者からもアドバイスを頂くなどして参考にすることも、ひとつの
 方法かと思います。その上で、メールでお送りしました内容で、撤去費用の三者負担や、
 今回の購入代金からの差額返金対応など可能かどうか、法的な見解をご相談されてください。

●やすうけおいさん
 ひとつの場所で20年店舗を経営されてきて、地域や近所づきあい等もあることと思います
 が、なあなあになって流されることのないよう、また、お互いが自分の都合だけを尊重させ
 ようとしますと、なかなか進みませんので、よくよく話し合われるよう心がけ下さい。

●中山さん
 あなたが義兄さんに対して「何とかしてやりたい」という気持ちは持たないほうがよいと
 思います。それは、義兄さんが、あなたの求めに応じ、自分ができることをきちんとし、
 けじめをもった生活をできるようになって初めて、考えればよいことです。誰かに頼って
 何とかなると甘える癖がついているかもしれません。自分の人生は自分で切り開いて
 いくしかない、ということを本人に逃げずにしっかり考えさせるよう時間がかかっても、
 家族と共に真剣に話し合わせるしかないと思います。尚、あなたが保証人であり続ける
 しか無い場合は、家賃の滞納が無いよう、義兄の家族と連携を密にすることが重要
 だと思います。

●ともさん
 契約書をよくご確認いただくことと、客観的にアドバイス頂くことも重要かと思われます
 ので、お伝えした機関の外、ご家族や仕事場などで信頼できる方からの助言をよく伺う
 ことも参考になると思われます。

●ちゃんすさん
 役場の方や、法務局で相談する場合などは担当者によっては、より丁寧に、あなた方
 の立場にたってわかりやすくアドバイス頂ける場合もありますが、そうでない場合
 (赴任したばかりでよくわからない等)もあありますので、感情で受け取るのではなく
 問題を解決する為に役立つ情報のひとつを頂けたととらえると宜しいかと思います。
 また途中で他の方々の意見や気持ちが変わる場合もあるかもしれません。たいへん
 だと思いますが、決め付けず、臨機応変に情報収集にあたるよう、がんばってください。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(10/24~11/6)

北海道在住さん、あろまさん、こんちゃん、匿名(水漏れの修理と謝罪について)さん、
 どなたか教えてください。さん、春美さん、チキータさん、中村さん、放送くんさん、
 ままさん、Kさん、

●北海道在住さん
 親御さん同席で契約されていたのですね。それでもやはり、契約時というのは、
 どうしても日常と違い気持ちが高ぶり冷静に確認することが難しいのです、
 ですからより慎重でなくてはなりません。今回の事を良い教訓として、家族間で
 話し合われていくと宜しいかと思います。尚、また、いつ何処でどんなご縁がある
 かもしれません、引越し時には、お世話になりましたと業者に気持ちよくご挨拶を
 される姿勢も、立つ鳥後を濁さず、ひとつのけじめになるかとは思います。

●あろまさん
 まずは大家さんにきちんとお伝えできて、よかったです。今後も、進展、経緯が
 あると思いますが、大家さんが実際にされたことと、大家さんが、あなたへ今後
 どう対応して欲しいと言って来ているのかを、ひとつひとつ、しっかりご確認され
 る姿勢をお忘れにならないようにと思います。

●こんちゃん
 詳細のメールも頂戴し、ありがとうございます。内覧をしたものの、家具が置いて
 あって確認できなかったのですね。通常「リフォームすれば直る。その費用は
 買主が負担して当たり前」と業者が当然のように発言しているのもどうかと思います。
 そういう場合は「で、あるなら、それを条件に、もっと価格を安くして欲しい」と交渉も
 出来ました。宅建協会にもご相談され、告知義務違反と仲介業者の調査不足と
 コメント頂いたならば、同時に、業者に何らかしら伝えてもらえないか、
 お願いできなかったか歯痒いのですが、業者のいる地域の宅建協会でないと
 難しかったかもしれません。いずれにしましても、あなたのために調べ、
 動いてくれる、信頼できる弁護士さんを探されることが大切でしょう。

●匿名(水漏れの修理と謝罪について)さん
 あなたはあなたができる、誠心誠意を尽くせば宜しいのです。ただし、メールにも書き
 ましたが、皆さんが借りて住んでいる集合住宅です。管理をしている不動産会社や
 大家さんに、しっかりと事情を伝え報告し相談すべきですし、私が悪いからと一人で
 抱えこみ、周りが見えなくならないよう、お気をつけ下さい。

●どなたか教えてください。さん
 どうしても、おそらく、あなたも、業者も「負担はしたくない」というのが正直なところだ
 と思います。しかし、あいては仕事ですし、あなたもお金を払って資産として、生活す
 る為に必要なものとして購入されたわけです。お互いがきちんと確認し、わからない
 点をそのままにするのではなく、調べる姿勢が必要です。しっかりとあなたの意見、
 条件を伝え、あいての見解を伺い、今後どうしていくのが一番よいのかを、よくお考
 えになって交渉されてください。

●春美さん
 よく聞くのは、過失側が、自分に都合のよいように融通が利く業者に安く簡単にお願
 いする場合で、見積もりも工事内容も知らせることなく事後報告ということも多いよう
 です。被害にあってご心労も多いと思いますが、ご自分で買われたご自身の資産で
 あるマンションですから、あなたが大切にしていくしかありません。粘り強く話し合っ
 ていく姿勢を忘れずに心がけください。

●チキータさん
 物事を複雑にしてしまいがちです、ひとつ
 ひとつ、事実を確認しながら、相手の要望と、あなたの希望を、その都度出し合い、
 話し合い、どうしたら一番納得がいくのかをお考え下さい。口ではなんとでも
 「相談しましょう」と言えますし、いつでも「責任無い」と言えてしまいます。実際
 に何が出来て、何が出来ないのか、実際に何処までしてもらえるのか。大変だと
 思いますが、余分なものは切り捨てながら、進展させる為に頑張って下さい。

●中村さん
 相手が不動産屋さんだから、相手が大家さんだから、相手が弁護士だから、
 自分が借りているほうだから…と、遠慮して、疑問に思うこと、訊いてみたいこと、
 あなたの希望を呑み込むのではなく、対等の立場としてご自分の意見を相手に
 わかるように伝えないと、伝わりませんし、伝えてみないことには、相手がどう
 言ってくるかわかりません。伝えることで、双方が互いの立場や状況に応じた
 掲示を示し、交渉していくことになります。今後もアクションがおこると思います
 が、ひとつずつ、落ち着いて頭を切り替え、あなた方ご家族の最善を尽くせる
 よう、よく話し合われてください。

●放送くんさん
 あくまで、契約書に書いてある内容が重要ですし、不動産業者も仕事として
 やっていますので、たった一日についての譲歩があるかどうか、不動業者の見解
 は容易に変わらないかもしれませんが、後悔の無い様、調べたり交渉するなど、
 あなたのできることは、尽くされてみると宜しいのではないかと思いますよ。

●ままさん
 それぞれが年月も経っておりますし、状況も違ってきているでしょうから、今現在
 のあなた達ができること、すべきことなど、お伝えしました、専門の方に、よくお伺
 いになられてください。

●Kさん
 長い期間営業し、お世話になっている場所でしょうから、今後の運営も考えると、
 必ず建物の老朽化による修繕、工事問題は、確実に出てきます。これを機会に、
 テナント側自体のもともとの設備についての保全の考えを明らかにしてもらうと共に、
 長引くようであれば、今回の修繕費は2階とあなたとテナントで3者負担とする、
 3階と確信がでなかった場合は、テナント側と2階で折半するなど、解決に向けて
 の歩み寄りも視野に入れると宜しいかと思います。