【応援】応援メッセージ&ご返礼(7/29~8/16)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 モモさん、キャプテンママさん、匿名(新築途中で施工会社が経営難の場合について)さん、
 YSさん、山田さん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●モモさん
 隣人の申し出は希望条件として伺っておきながら、あなたが手続きしておかなければならない
 ことなどを、きちんと調べて整理されることが先決でしょう。

●キャプテンママさん
 お子さんの為にも、ご家族皆様でよく話しあって、広告に惑わされたりせず、(広告だけを信用
 するのは危険です)ので、きちんと業者に確認しながら、ローンの支払いもありますから、ご自分
 達の譲れない基盤というものをきちんと明確にすべきかと思いますよ。

●匿名(新築途中で施工会社が経営難の場合について)さん
 あいてが、あなたのことを一番に考えて言っているのか、自社のことを一番に考えているのか、
 言葉だけではなく理由や根拠、どこまで保証してもらえるのか等の契約条件等、毅然と求め、
 後悔の無いようご相談なさって下さい。

●YSさん
 貸主の方が立場が強く、言いなりになって、あなたが納得もしていないのに我慢をする、ので
 はなく、互いに事業主として対等な立場で、あなたはあなたの見解をきちんと伝え、相談、
 交渉していくことは、事業主として責任ある当然の行為ですので、毅然と質問、確認されるべ
 きでしょう。また、もしかしますと、貸主は貸主で、保証会社のことを勘違いしていたり、よく
 わかっていない可能性もあります。言った言わない、そうじゃなかったにならないよう、鵜呑み
 にしたり相手任せにせず、ご自分で動いて事実確認をされると宜しいかと思います。大変だと
 は思いますが、あなたの会社は、あなた自身で何とかするしかありません。どうぞ前向きに
 対応されますよう、がんばってください。

●山田さん
 「不動産契約とはそういうものです」という発言だけでは何の理由や根拠になっておりません。
 家主さんが違えば、物件も金額も条件も、みな違ってますので契約内容も違います。あなたの
 結んだ契約内容と、あなたがしなければならない義務、責任について、きちんとご確認ください。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(7/15~7/28)

わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

ZENさん、ぱぱさん、きよさん、sanboさん、木邑さん、mmcatさん、

簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!

●ZENさん
 あいてがすぐに署名をしなかったり、退去して5ヶ月経ってから金銭を要求してくるなど、経緯や
 事情やあいての意図がよくわかりませんので、きちんと話し合いをもたれるべきかと思います。

●ぱぱさん
 建て替えで契約をされてますので、その契約にのっとって、相手が自分のミスと認めて解約に
 応じるかどうか粘り強く交渉ください。また次に建て替えをお願いする業者には、今回のような
 ことが無いよう、きちんと確認をとり無理な設計をしないよう依頼されると宜しいかと思います。

●きよさん
 弁護士さんに会う予定ならば、今回メールでお送りしましたような問題点について、あなたがわか
 らないこと、不明、疑問点、訊きたい点をきちんと整理して、質問、確認、ご相談ください

●sanboさん
 お役所さんの場合は「こうして下さい」と要求されますが「出来ない場合はどうしたら良いのか」と
 あなたの事情を粘り強く伝えアドバイスを頂き、大家さんと不動産業者には「役所がこう言ってい
 るんです」とあなたの事情や都合を毅然と伝える姿勢が必要でしょう。大変かと思いますが頑張
 って下さい。

●木邑さん
 購入する際に注意点としては、あなたが購入した時点で、購入金額に見合ったリスク、責任、
 義務、権利が伴います。管理していくうえで、100%、プラス面だけではなく、マイナス面もあって
 当然です。あなたが購入、所有したことであなたの資産となります。それらをきちんと良い面も
 悪い面も調べてもらい、事実を把握し、納得、了承、自覚してから購入すべきです。

●mmcatさん
 親御さんの健康問題等あり大変かと思いますが、きちんと要望を伝えていかないことには、隣人
 には何をどうしたいのかわかりませんし、あなたの事情や都合まではわかりません。境界の確認、
 測定を改めて行いたいと申しで、あとは双方の見解の話し合いになりますので焦らず急がず粘り
 強い姿勢であたられると宜しいかと思います。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(7/1~7/14)

JPJTさん、てんてこまいさん、さすらいさん、たけさん、hitoさん、
 maruさん、匿名(敷地内に3軒分の下水管が配管されている問題について)さん、
 佐々木さん、いるかさん、どうする太郎さん、

●JPJTさん
 感情的にならず「虫は悪くないが気持ち悪いし困っているので協力して歩み寄りを」
 という、大家、不動産業者と一緒になって解決する姿勢で調べられると宜しいかと思います。

●てんてこまいさん
 前入居者が雨漏りを理由に退去されているということですので、家主は管理する気が無く、
 業者もその場だけ…のような対応かと思われます。お送りした機関に相談に出向き見解を
 伺いながら、あなたの希望条件にどこまで、応じてもらえるのか感情的にならず冷静に、
 話し合われて下さい。

●さすらいさん
 あなたの大事な資産になりますので、後悔することの無いよう、きちんと事実確認し、
 お調べになられてください。

●たけさん
 大家さんが何と言うかわかりませんので、率直に「真下の部屋はこういう条件で出ていた
 のを見たが、どうでしょう」と訊いてみると宜しいかと思います。また大家さんが変わって
 ますので、敷引についてどのような考えでいるのかもいい機会ですので、確認しておくと
 良いと思いますよ。

●hitoさん
 一対一でも交渉事は難しいものです。それを、お三方と相談しなくてはならないのは大変
 かと思いますが、頑張って下さい。

●maruさん
 今時点で、あなたが契約を結んでいるのは大家さんですから、今現在と今後の契約ができ
 るのかが重要でしょう。あらかじめ予測できること、訊いておきたいことなど整理しまとめた
 ものを持参し、理由や根拠をきちんと伺うようになさると宜しいかと思います。

●匿名(敷地内に3軒分の下水管が配管されている問題について)さん
 大変かと思いますが、感情的にならず長い目で見て、このまま移設しない場合と、移設した
 場合にかかる費用及びリスクとプラス面、マイナス面、補償修理に関わる責任問題を、しっか
 り調べどちらが、あなたにとって後悔することのない選択になるのか、ご家族様ともよく話し
 合われて下さい。

●佐々木さん
 最悪、一週間で別の物件を探さなければならず、納得がいかないと感情的になってしまい
 がちですが、責任がとれないのであれば、どこまでどうしてもらえるのか妥協点をきちんと
 話し合い、あなたの中で部屋全体をとるのか、エアコンを取るのか、冷静にご判断ください。

●いるかさん
 あなたの中で納得がいかないこと、信頼できない点、不安点、疑問点が沢山あり同時進行
 していますので、ひとつひとつ契約内容と照らし合わせ、慎重に整理していくことが必要だ
 と思います。

●どうする太郎さん
 増改築ができるか、できないかの判断は役所がしますので、その事実確認をきちんとし、
 出来ない場合はその理由と根拠等をしっかり確認されるべきでしょう。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(6/18~6/30)

トレジャーさん、はすきーさん、ひとさん、ちゃんちゃんさん、どれさん、

●トレジャーさん
 厳しいアドバイスになり、申し訳ございませんでしたが、
 (過去の様々な相談と比較しましても)危険度が高いと判断し、
 あえて、きつくお伝えさせていただきました。

どのような目的の物件かは分らないのですが、
 今回いただきました、
 「私も含めてすでに他県で居住している方が70%以上」
 という状況は、お察ししておりました。
 それは、
  ■実際に居住している方が多い物件であれば、このような状況になりにくい
 という理由です。
 (皆さん、ご自身の住まわれる物件として、非常にシビアに対応します)

一方で、例えばリゾート物件などの場合は、
 まともな管理ができず、その結果、修繕もまともにできず、
 それでいて、高額な管理費ばかりが請求され、
 そのような状況故に、全く買い手がつかず、
 タダでももらってくれる人もいないというような最悪の状況に陥ることもあります。
 (不動産は勝手に放棄できないので、税金などの支払い義務は残りますので、
  資産ではなく完全に「負債」になってしまう状況です)

所有されるマンションは、
 現在のところ、ここまでには至っていないかとは思いますが、
  ■自主管理に変更された
  ■管理組合が分裂している
 というような状況を考慮しますと、
 今後、「負債」となってしまう危険性は高いかと思います。

ですので、
 「まずは教えて頂いた相談窓口に相談してみます」
 につきましては、もし、将来的に保有し続けたい物件であるのなら、
 「管理会社には現在の法的な共有地の抵当権など状況と影響を調査してほしい」
 これもそうですが、それ以上に、
  ■マンション全体としての資産
 つまり、そのようなリスクや修繕積み立てなどについて、
 きちんと確認していただくことを優先すべきだと思います。
 (例えば、敷地自体が減っているのであれば、
  再建築できなくなる、あるいは再建築した際に今の居住者数を確保できないなど、
  様々な問題も起こりうる可能性があります)
 (もちろん、一代限り(建て替えせずに取り壊す)というような目的であっても、
  老朽化した後の取り壊し費用をまかなえるのか…などにより、
  万一の売却の場合に、ご自身の物件は売れるのか、売れないのか…など、
  非常に重要な要素になります)

その上で、
 「何人かのオーナーに声かけもしてみます」
 というような形で、少しでも皆さんに【危機感】を持っていただくことが重要です。
 (当事者にとっては大変だったかとは思いますが、
  耐震偽装の物件の場合におきましても、【危機感】が団結を生み、
  (ベストではなかったにせよ)乗り切ることができた方々もいらっしゃいますが、
  危機感を抱いていただくことによって、力をあわせることもできます)

また、もし手放すことも含めて考えているのであれば、
 ご家族などと相談の上(実際に売る、売らないば別にして)、
 信頼できる事業者(=不動産屋さん)を探して、
 現在の資産価値を推定してもらい、状況によっては売却も含めて検討するのも、
 一案かと思われます。

いずれにせよ、今回、いただきました「疑問」は、
 その疑問への回答自体が大切なのではなく、
  ■この疑問をきっかけに、所有マンションの現状と将来の全体像
 について、ご自身が理解し、そして、それに対する方向性、
 すなわち、
  ■危機感を覚えて皆さんと共に解決するように頑張るか?
  ■ある程度、見切りをつけて、売れるときに売るか?
 などを、しっかりと見つめなおしていくことが大切だと思います。

残念ながら今の日本のマンションは、管理の部分がおろそかになりがちで、
 今後、リゾート物件のみならず、
 全国各地で様々な問題が発生する危険性があります。

今回、危機感を抱かれて行動されることはとても重要だと思いますので、
 ぜひ、ご自身の資産、ご家族の将来のために、頑張ってくださいね。

●はすきーさん
 一年間も払い続け、その間、大家さんも不動産業者も、特に何も言ってこなかった
 のかわかりませんが、一年も連絡が取れないというのも非常に問題ですので、
 早急に相談機関でご相談されたほうが宜しいかと思います。大変だと思いますが、
 あなたができることと、できないことを、きちんとお調べになられるようになさってください。

●ひとさん
 アドバイスを参考に契約書を確認後、相手側と意思の疎通をはかりながら交渉される
 と宜しいかと思います。

●ちゃんちゃんさん
 そうですね、不動産というより、税金や相続のご相談になりますから、きちんと専門家
 の意見を伺うのが一番かと思われます。あなたの希望等あると思いますが、正直に
 話してみて、それが通ることなのかどうか、しっかり見解を頂いて下さい。

●どれさん
 解約の意志が固い場合は、銀行ローンの審査中であればそちらもあわせて一旦、
 進行中のものを止めて頂くよう要求して下さい。建設も手掛けているということは、
 建設請負なども結ばれたでしょうか。そちらの契約もよくよく注意下さい。いずれに
 しましても早急に契約内容を確認し、専門家の方のご指示を仰ぎ、ご夫婦でよく
 話し合われるべきでしょう。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(6/4~6/17)

岡さん、chaiさん、匿名(解体工事の遅延による慰謝料請求について)さん、
 よっちゃんさん、のりさん、hamucoさん、こるくさん、

●岡さん
 弁護士さんは、依頼のあった方の立場で調べ依頼者のために動かれますので、
 あなたにとって説明不足だったり不親切と感じることもあるかもしれませんが、
 貸主側の問題で、双方ともにまだ協議中でどうなるかわからない状態です。
 早急に、個人的に抱える資料をお持ちになって専門家の見解を伺って下さい。
 急に明日直ちに立ち退いて下さいということは無いと思いますので
 冷静に、動かれるべきです。

●chaiさん
 建設会社は建てるのに必死ですし、不動産業者はあなたと、その隣人との契約内容
 によって見解を出してくると思いますが、隣家はそこまで気付いていない可能性もあります。
 あなたの一方的な要望ではなく、「今後、隣で住む者同士、プライバシーの問題等あるのは
 困る、よりよい関係を保つためにも、出窓の距離について相談をさせて頂きたい」といった
 姿勢で臨まれると宜しいかと思われます。

●匿名(解体工事の遅延による慰謝料請求について)さん
 気をつけなければならないのは、あなたは解体業者や不動産業者と「騒音を出さず、
 何日以内に解体工事を終わらせる」と契約などを結んだわけではありませんので、
 「今週中に終わらせる」とあいてが伝えてきたのであれば、それ以上は苦情等
 言いたい事もあると思いますが、頻繁に連絡をするのではなく、様子を見ることも重要です。
 実際に今週中に終わる可能性もあります、「慰謝料請求するから覚えておいて下さい!」
 と怒鳴るのはよくありません。相手と一緒になって感情的になってはいけません。
 喧嘩を売られても買わないでください。そして売ったととられる可能性があるような言動は
 慎むべきです。逆に「脅された」と訴えられる場合もあるかもしれません。どうしても騒音等
 辛いのであれば、お身内に相談するなどして、昼間はどこか別の場所に避難し
 体を安静にさせることを最大限に大切にされるべきです。

●よっちゃんさん
 わからないことなどがあれば、間に入っている管理会社に率直に質問、確認、ご相談され
 るようになさってください。入居者も突然退去を要請されるのではないとわかれば、円滑
 に話しが進むと思われます。

●のりさん
 「2ヶ月滞納なら契約を解除し室内に入り鍵交換しても意義をもし立てない」とありますので、
 二ヵ月過ぎたのであれば、鍵交換して室内にて荷物保管で宜しいかと思われます。相手は
 もしかしたら最初から「滞納して夜逃げ」するつもりだったかもしれません。入居の際は、
 本人&保証人ともども、きちんと信用できる人物かどうか最低限調べられるべきでしょう。

●hamucoさん
 営業マンも、車は見ていても、高さにまでは気が回らなかった。そして、あなたも、車高制限
 があるかどうか、確認するまでは至らなかった。不動産会社で近くに空いてる駐車場があっ
 てご紹介頂くのが一番よろしいかと思いますが、最悪無い場合は、パーキング駐車などに
 なるかもしれません。不動産業者側の見解を訊き、粘り強く慎重に相談、交渉していってください。

●こるくさん
 仲介業者が「説明するのを忘れていた」という段階でカードが作られていないのですから、
 カードはそもそも申請もされていなかった可能性がありますので、あなたとその仲介業者との
 やりとりの行き違いと、あなたの確認不足とあいてのミスなどの積み重ねかと思われます。
 責任問題は難しいと思いますので慎重にお調べの上、交渉ください。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(5/21~6/3)

K.Gさん、tomatoさん、匿名(何らかの構造的欠陥による衝撃音について)さん、
 がちゃさん、大家さん、丸さん、匿名(地代の返金について)さん、RRRさん、
 困った・・・さん、匿名(建売住宅の修繕費の売主の負担について)さん、

●K.Gさん
 まずは、詳細を持参の上、専門家の意見をお聞き頂くことになりますが、どこまでが
 不動産業者との契約に関わる問題で、どこからがあなたと各店舗オーナーとの、
 民事的な問題になるか判断が難しいところもあります。話して通じるような案件では
 無いことは確実ですので、その部分も充分に踏まえて、どう対処していくべきか
 (できるか)お調べになられてください。

●tomatoさん
 心配で気になるとそればかり思い詰め、悪い方向へ考えがちです。落ち着いて、
 実際の事実関係と本人の意思確認を客観的にして下さい。また姉妹といえども、
 いち事業者であるお姉さん、保証人であるあなた、それぞれ義務と責任がありま
 すので、今一度よくご確認されるよう心がけ下さい。

●匿名(何らかの構造的欠陥による衝撃音について)さん
 あまりに事態が改善されないようであれば売主側に買い取ってもらうということも
 ひとつの方法です。あなたの健康がいちばん大切です。尚、買取及び補償交渉
 については、あなたが結ばれた契約書をよくご確認の上、お伝えしました専門家に
 ご相談し見解を頂くようになさってください。

●がちゃさん
 少し落ち着かれたとのこと、よかったです。売主、仲介業者の言動、態度に感情的
 にならずに、あなたがどうしたいのか、あなたの希望について、どこまであいてに
 主張、要求することができるのか、具体的に客観的に調べるよう心がけ下さい。

●大家さん
 気持ちが楽になったとのこと、よかったです。家賃を払わないのは勿論、相手に非
 があります。しかし、それを野放しにしてしまっては、あなたも貸主としての責任を
 果たしていないととられてしまいます。問題行動もある方のようですので、適切な
 距離感を保ちながら法律的見解から見た解決法をお調べになられて下さい。また
 ひとりで抱え込まず、周りにいる、信頼できる方の意見、アドバイスも伺うように
 なさってください。

●丸さん
 まずは、ローンの支払いをお願いしている金融機関に出向き、あなた自身が抱え
 る問題点の詳細をきちんと話して、しっかりご相談されることが第一だと思いますよ。

●匿名(地代の返金について)さん
 ご丁寧にメールもありがとうございます。まずは契約書をきちんと確認いただき、
 地主さん側の意向や希望条件の理由と根拠をしっかり伺って、あなた側の希望
 条件について整理されると宜しいかと思います。

●RRRさん
 あいては除湿機とお金さえ渡せばそれで済むと思っているようですから、まずは、
 あなたの率直な見解をあいてに伝え、根本的な解決をお願いしたいということを
 掲示し、交渉していくことになるでしょう。

●困った・・・さん
 あいては登記を移していないままで、売却を迫っています。あいてはあいての立場、
 事情、都合で見解を掲示してきて、それで頭がいっぱいです。メールでお送りしまし
 た、あなたの主張できる権利と相手側のすべき義務や責任などを粘り強くお調べ
 ください。農地=売れない=困るではなく、あなたの資産として今後どうすべきか、
 何が出来るかをよく話し合われるべきです。

●匿名(建売住宅の修繕費の売主の負担について)さん
 まずは仲介業者の見解(あなたが全額払うべきなのかどうか)の確認と、築16年
 経ってますので、実際に建てた業者が保証、負担頂けるのかどうか確認、交渉を
 しながら、あなたがどこまで補償すべきなのか、専門家の見解を伺って下さい。
 あとは買主との話し合い、相談になります。気が遠くなるような状態だと思いますが、
 買主もおそらく覚悟を持って要求していると思われます、向き合っていくのは相当な
 パワーがいりますが、粘り強く冷静に「どこまですべきか(義務)」「どこまでできる
 か(責任)」「~~までしかできない、あとは折半になる(あなたがわの主張)」を、
 ひとつひとつご家族皆さんで話しあわれてください。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(5/7~5/20)

ナツメグさん、いしいさん、さわらさん、KIさん、ごんじさん、
 ごろちゃん、匿名さん、pinronさん、中野島さん、良助さん、
 おかっぴさん、Yさん、

●ナツメグさん
 ご丁寧にメールもありがとうございます。弁護士さんにもいろいろな方がいらっしゃり、
 得意分野などもございます。登記関係について、ご自分で調べられる所はお調べに
 なって、銀行側(長女)の見解と、法務局での見解を整理しながら、先に裁判で指定の
 部屋を登記できると和解している結果も踏まえ、あなたが法律的にできる権利
 (登記&売却について)と義務(ローンを完済しないと所有できないのか)について、
 調べてもらう、アドバイスを頂けるよう依頼する形になると思われます。事業資金準備
 など急がれる状況もわかりますが、身内といえども、あいてにはあいての都合や事情
 があり、あいてにしか理解できません。同じように、あなたにも生活や事業があります。
 感情を切り離し、あなたが望む状態になるためには、何が出来て何が出来ないのか、
 冷静に、事実確認をし客観的に受け止められることが大切かと思われます。

●いしいさん
 一軒だけではない問題のようですので、大変かと思いますが、皆さんが気持ちよく住む、
 暮らしていけることを望んでいるという点で誰しも同じ思いだと思います。粘り強く事実関
 係の確認をし、賃料を頂いている土地所有者として、何をどこまでどのように出来るか、
 よく調べ、判断が難しい場合は、お伝えしました専門家に詳細をご相談されるべきかと思います。

●さわらさん
 あなたが「管理責任は大家にある」と思っていたように、大家さんも「費用は払ってもらって
 当然」と思い込んでいる可能性があります。感情的にならないように注意しながら、
 互いの見解の理由と根拠を出し合い、どうしても納得がいかない場合は、お伝えしました
 専門機関で詳細をご相談ください。

●KIさん
 念の為にですが、今後、トラブルにならないために、洗面台設置が完了ましたら、双方の
 契約書に「仲介業者●●立会いの元、何年何月何日に洗面台全面交換。この洗面台に
 ついては、以後、売主は補修などの修繕や費用負担は一切行なわない、買主の責任と
 なることを買主、売主、仲介業者、共に納得したものとする」などの、条文を入れてもら
 うよう、仲介業者にお願いし、追記してもらうと宜しいかと思われます。

●ごんじさん
 あなたのほうで確認できる項目をチェックされながら、ハウスメーカー側に「このままだと
 あなたの会社にお願いしたくてもできません、どうしたらいいですか」と、ハウスメーカー側
 の見解を訊くと宜しいかと思います。あなたのほうから「違約金払って契約解除しかありま
 せんか」と言えば、「じゃあそうしてください」と言われてしまうかもしれません。契約を結ん
 でいるハウスメ-カー側の会社としての責任の姿勢をよくよく慎重に伺うべきだと思います。

●ごろちゃん
 こちらから送りました追記する文章につきましては、あくまで参考とし、あなたと借主さんで
 きちんと相互納得、了承した上で、その条件の詳細を明記されるようになさってください。
 大事なのは、よく話し合うことと、信頼関係です。あいての希望条件と、あなたの希望条件
 をあわせながら、互いの果たすべき義務もしっかり確認、自覚しあうべきです。

●匿名さん
  応援メッセージ、ありがとうございました。
  今回、どちらのご相談者様なのかを把握できませんでしたので、
  まずは取り急ぎの御礼をさせていただきました。

●pinronさん
 あなたがお金を貸して返してもらえず、家賃も払ってもらえず税金はあなたが払っているとい
 うことですが、兄弟といえども、独立した大人としてひとりひとり人生は違います。あなたの人
 生を大切にするためにも、後悔することの無いよう、きちんとお調べになられて下さい。

●中野島さん
 倒産した親御さんのためにという気持ちはわかりますが、現状のあなたができることは何な
 のか、親御さんはどんな選択があるのか、ご家族でよく話し合い、調べながら、専門家の
 見解を伺い、ご相談ください。

●良助さん
 少し気が楽になったのは、なによりです。どうして、何故?とどうか感情的にならず、ひとりで
 抱え込まず、客観的に一歩引きながら、保証人として果たさなければならない義務はどこま
 でなのかをひとつひとつお調べ下さい。専門家の見解を伺う際も、理由や根拠など、後々
 相手側に説明できるよう、しっかり訊いてメモしておくべきです。

●おかっぴさん
 保証金(慰謝料)も大切ですが、実際の今後の保証期間と内容もきちんと決めるべきです。
 10年くらいは、毎年2回は必ず定期メンテナンスを実施してもらう、その費用は業者に
 負担してもらう、万が一倒産などで保証できなくなった場合は、どこに引継ぎ、紹介してもら
 えるのか等、突っ込んだ内容も含めて協議していくと宜しいかと思います。

●Yさん
 瑕疵についてはあなたが結ばれた契約書をよくご確認ください。現場がわかりませんが、
 マンションの部屋、共有部分について瑕疵担保責任がどのように発生し保証すると明記
 があるかどうか、です。尚、もしかしますと、同じような問い合わせや相談が業者側に多数
 きている可能性があります。その場合は、個別に対応ではなく、いちど全体会議のような
 場を設けて、説明会及び質問会を実施してもらうよう要求することもひとつの方法かと思われます。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(4/22~5/6)

NYHさん、こまったなぁ。さん、とおるさん、のりさん、砂時計さん、
 やましたさん、みっちゃんさん、

●NYHさん
 どうしても感情的になりがちですが、冷静に、あいてと同じ立場、目線、土俵に立って
 いては話が進みません。互いに、いち事業主として、契約を交わして報酬のやりとり
 をしている以上、企業として毅然とした態度であたられるべきです。なお、家賃未納者
 につきましては、未納分がかなり進行しており滞納に慣れてしまっているように受け取
 れます。家主として、あなたの会社が出来ること、出来ないこと、法律的な権利と義務
 をよくご確認の上、動かれるよう、早めに決定権のある方とご相談されるほうが宜しい
 かと思います。

●こまったなぁ。さん
 契約する前なら、かえってよかったかもしれません。契約してからですと、解約するにも
 慰謝料を請求されるなど泥沼化する恐れもあります。トラブルの当事者は自分達のこ
 としか考えられません、自分の事で手一杯です。そのような事実、結果を、客観的に
 冷静に距離感をとりつつ、どう捉えるかは、その人の判断になります。一緒になって
 振り回され引きずられることの無いように、あなたの気持ち、あなたのご家族の平穏、
 平和、幸せを願って新しい次の一歩に進まれるのもひとつの方法でしょう。

●とおるさん
  あなたは、大家さんに対してきちんと家賃を払っているわけですし、水漏れの原因も、
 「7年前の給水管交換施工会社の工事ミスによるものとみられ、その会社が施設賠償
 保険で修繕等した」ことにより追求解明され、解決した問題なのですから、あなたが
 極度に落ち度に思うことは無いと思われます。率直にあなたの見解を伝えるべきでしょう。

●のりさん
 ふたつの問題は一緒にすぐに解決できるかどうかはわかりませんので、きちんと、あいて
 にあなた側の希望条件を伝え、何ができ、何が出来ないのか、あいての見解を理由と根拠
 と共にしっかり説明いただくようにしてください。

●砂時計さん
  応援メッセージ、ありがとうございました。
  今回、どちらのご相談者様なのかを把握できませんでしたので、
  まずは取り急ぎの御礼をさせていただきました。

●やましたさん
 あなたが、依頼、お願いしている不動産業者さんにきちんと質問、確認、相談し、
 納得行くまで調べてもらうと良いでしょう。

●みっちゃんさん
 まずは、四十九日が済んでからで宜しいかと思われます。勢いで全部片付けられる問題
 ではありません、お母さま共々、後からお疲れが出ることもありますので、落ち着かれる
 ことが先決です。ひと息つかれて後に、実際の借主の方に事情を伝え、あいての意向を
 聞いてください。その際、契約内容(家賃の値上げなど)に変わりが無いのであれば、
 その旨も、きちんとお伝えになられると宜しいかと思います。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(4/7~4/21)

りんりんさん、MCCさん、上田さん、べべ★さん、ヒヨコさん、まるさん、

●りんりんさん
 倒産した家主さんはとても立ち退き料や引越し代を払えないかもしれません。
 また、もしかしますと、次の新しく土地、建物の所有者となる方が、今後もそのまま
 営業を続けて良いと言うかもしれませんし、何時いつまでに立ち退いてくれと言われる
 可能性もありますし、家賃引き上げを求められる可能性もあります。いずれにしましても
 引継ぎなどが終わってから、あいてがわが動いてくると思われますので、それまでの間に、
 あらゆる可能性に対して家族間で話しあいを充分もたれ、見解をまとめておくべきでしょう。

●MCCさん
 「銀行から紹介された顧客がいるので、そちらに売却すると言われました。」この状況が、
 主体が売主側の要請なのか、不動産業者側の見解なのか、で、またあなたが主張できる
 権利が変わってくる可能性もあります。ただ、売主と仲介業者がトラブルがあって交渉して
 いる場合は、あなたとの交渉、相談が手落ちになる(そこまで神経が回らない)かもしれません。
 あいてに判断や期間や決定権をゆだね待つのではなく、あなた自身が仲介業者と交わした
 契約内容をご確認の上、お伝えしました専門機関にて、あなたができることについて、
 アドバイスを頂き、整理しておくのが宜しいかと思います。

●上田さん
 契約を結んだ以上、互いに対等であり、双方に権利と義務、責任があります。あなたの問題
 はあなたが解決するしかありません。あなたはご自分の希望条件に対して何ができるのか、
 何が出来ないのかを調べ、できることはひとつひとつ行い、粘り強く確認していくしかありません。
 同時に、あなたがしなければならないことも、充分調べ、専門家からの見解を頂くべきでしょう。

●べべ★さん
 プロとは言えない、ありえないような結果になり、工務店側も充分、保証等について責任を
 自覚しているものと思われます。夢のマイホーム、誰しも憧れ期待いっぱいです。しかし、
 お金さえ払えば100%理想通りの家が一瞬にして魔法のように出てくるわけではありません。
 世の中に「完璧」「絶対」はありません、あいては人間ですので忘れたり間違うこともあります。
 そんな人間同士だからこそ、依頼する側は、費用は幾らまでで、どんな家を建てたいのか、
 きちんと伝える。依頼された側は、依頼された希望条件のうち、どんな家をどんなふうに建てる
 ことができ、どこまで形にできるのか、よく話し合ってすり合わせて意思の疎通、確認を取って
 建てていく。家とは、双方が一緒になって作りあげていくものです。無理することなく、我慢や
 妥協をするのではなく、あなた自身が納得行くよう、後悔することの無いように、どうしたらよい
 のかお考えになり、ご家族皆様でよく話し合いながら、工務店側の見解を充分ご確認の上、
 交渉されると良いでしょう。

●ヒヨコさん
 市の登記相談会に相談に行かれるそうで、進展があってよかったです。ハウスメーカー側は
 基本的に「わからない」という答えで、ハウスメーカーの「問題ないような返事」の根拠がよく
 わかりませんので、「このままでも問題ない」かどうかは、相談会でよくご確認、ご質問ください。

●まるさん
 最初の話し合いが平行線で終わったようですが、あなたとしては、食器洗浄機をあいて負担で
 取り付けてもらいたい、ということでしょうか。あいてが費用負担ができないのか、工事的に洗
 浄機をとりつけるのが難しいのか、何をもって拒否されているのかがわかりませんが、相手側
 の意見を訊いた上で、あなたの希望条件と折り合いが付けられるようなものがないか、視点を
 変えて考えてみるのも方法かもしれません。取り付けられない分の差額を値引き頂くなど
 あなたの条件を相手が受け入れられないなら、あいては何が出来るのかを、積極的に聞き出す
 のも方法かと思われます。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(3/24~4/6)

ちゅらさん、匿名(申し込み、支払いを済ませたが急遽入居できなくなった場合について)さん、
 三毛猫さん、埼玉県44才会社員さん、晴れのち曇りさん、

●ちゅらさん
 きちんと管理会社に質問し、確認がとれたようで、よかったです。ついつい先走って
 心配になってしまいがちですが、悪いことをしているわけではないのですから、
 いたずらに不安がる前に、わからないことは、率直に訊き、事実確認を確実におこなう
 ことが大切と思います。就職活動、頑張ってください。

●匿名(申し込み、支払いを済ませたが急遽入居できなくなった場合について)さん
 既に契約書を交わす日は過ぎましたが、伝えられて、見解を伺うことが出来たでしょうか。
 突然の人事異動ですから防ぎようがありません。契約内容をご確認の上、不動産業者
 側とよく話し合われて下さい。

●三毛猫さん
 個別にあちこちで動くより、他の住民の皆さまと連携し、まとめて希望条件を掲示したほうが、
 あいても動いてくれる可能性が高いです。「こうして欲しい、ああして欲しい、大家なのに、
 なんでなんにもしてくれないんだ」と騒ぐだけでは、あいては面倒がって先延ばしにし、
 説明もしない、動きもしませんので、大変だとは思いますが、ひとつひとつ理由と根拠、
 見解を伺い、対応を明確にしてもらうよう粘り強く求めることが大切でしょう。あなたの場合、
 母子家庭でありますから、都や区の福祉関連の相談窓口もありますので、そちらにも
 足を運ばれると宜しいかと思います。

●埼玉県44才会社員さん
 もう既に話し合われてるかと思いますが、お父様所有の土地に建てるのですから、お父様
 ともよく相談しあい「どうしていくのがよいか」方法を探ること、いろんな意見を集めることも
 重要でしょう。依頼する不動産業者で詳しい方がいれば見解を伺うこともひとつの方法です。
 いずれにしても、専門家にご相談され、納得行く方法を探るのが大切だと思います。

●晴れのち曇りさん
 あなたが、あいての会社の独自システムに100%任せ、意見を言えない、希望条件を全く
 相談することができない、という契約条件ではないはずです。見積もりはあくまで、見積もりです。
 あなたは、その業者に幾らかでもお金を払って仕事として依頼しているからこそ、何かしら思う
 ことがあれば、気付いた時点で「実は…」と伝える必要がありますし、あなたが不動産業者を
 動かす、動いてもらうくらいの毅然とした積極性も大切だと思います。