【応援】応援メッセージ&ご返礼(1/13~1/26)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 長野県人さん、ドリトルさん、さいたまっこ。さん、
 匿名(カビによる床の張替え工事について)さん、ふとさん、
 文子さん、nakanoさん、tamaさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●長野県人さん
 返信にも書きましたが、税金につきましては、税務署できちんとご確認、ご相談されます
 ことをおすすめいたします。

●ドリトルさん
 少しでもお役に立てたら何よりです。これからが大変だと思いますが、奥様、保証人に
 なって頂いているご両親様と、よくよく話し合って、ひとつひとつ、きちんと取り組み、
 対応されるようになさってください。

●さいたまっこ。さん
 増築したばかりですので、家賃減額に難色を示し、退去してもいいと言われる可能性も
 あるかもしれません。あとは交渉になりますので、平行線のままの場合は、お送りしました
 機関にご相談ください。

●匿名(カビによる床の張替え工事について)さん
 再度、管理会社から連絡頂く事になっているのであれば、その時に、直接オーナーさんと
 連絡を取っていいのかどうか、もしくは連絡を頂ける様にお伝えしてみるのも方法だと思い
 ます。管理会社を通していますと今までどおり待たされるかもしれません。オーナーのほうが
 連絡を渋っている可能性もありますので、留守電の場合は必ず録音頂くこと、そうすれば
 折り返し連絡すること、7日以内に連絡頂けない場合は、こちらからすると日にちを区切って
 おくなどすると、相手を待つことなく、あなたのほうから動けると思います。

●ふとさん
 あなたにも事情や都合があるように、相手の方にも事情や都合があります。あなたの思う
 とおりの条件になるための交渉には労力がかかり時間を費やす必要があるということを自覚
 しておき、共有者のご友人様とも話し合われた上で、慎重に対応なさってください。

●文子さん
 大家さんにしても不動産業者にしても、家賃滞納されるのが一番困りますので、業者、大家
 さんにきちんと事情や経緯を伝え、旦那さんがちゃんと働いて収入もあり家賃を滞りなく払える
 こと、両親が保証人になってくれることを粘り強く説明し、ご納得頂けるかどうかだと思われます。

●nakanoさん
 あなたが使用している金融機関で、住宅ローンを扱っている場合は、率直にご相談ください。使
 用状況によっては信用、信頼できると判断されて承認がおりるかもしれません。但し金融機関の
 審査によります。また売主さんや不動産業者から不安、心配視される場合は、逆に理由と根拠を
 質問し、きちんと事情や経緯を毅然と伝えることが大切でしょう。

●tamaさん
 万が一、犯罪や事件になっては大変ですとお送りしましたが、あなたひとりで過敏、不安、心配
 になっても解決しません。地主も義父さんも双方言い分があってどちらも引かずですので、心象
 がよくないのはお互い様です。ご家族皆さんで、義父さんの言い分を客観的に訊き、「義父さん
 が意地になっていないか、人の話をちゃんと聞いているか」を冷静に判断する必要があり、義
 父さんに急がずに解決のためによく考えることを説明し、家族皆さんで話し合うべきでしょう。
 それが困難で、義父さんが自分の思う通りにしたい場合は、義父さんが弁護士などの法律の
 専門家に依頼し相談される方が宜しいかと思います。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(12/14~12/25)

わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

TKさん、匿名(借地の更地返しについて)さん、
 匿名(大家の口出しが多く工事が進まず延滞金を請求される問題について)さん、
 ゆうさん、くろさん、みかんさん、nansemiさん、

簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!

●TKさん
 あなたもとても迷惑だとは思いますが、ご自身の今後の生活の為にも、兄弟といえども独立した大人
 ですので毅然と交渉されるしかないかと思われます。

●匿名(借地の更地返しについて)さん
 もともとの状況が分かりませんが、貸主であるあなたがもっとしっかりとする必要があると思います。
 借主、隣家、仲介業者に解体業者、それぞれきちんと意思の疎通、連携をはかられるようなさって
 下さい。

●匿名(大家の口出しが多く工事が進まず延滞金を請求される問題について)さん
 意地が悪い人に意地を張って対抗しても更に激しい嫌がらせを受けてあなたが傷つく可能性があり
 ます。意地でお店をやってお店は喜ぶのかどうか。もっとご自身とあなたのお店の将来のことを大切
 に考えて下さい。契約書に「6ヶ月前に伝えなかった解約は違約金が発生する」と明記があれば
 その契約内容に準じますので、きちんと確認下さい。そして工事代金の違約金は誰が払う契約に
 なっているのかも、しっかり確認して下さい。契約書であなたの名前になっていれば、大家さんが
 意地悪で引き伸ばしていても、あなたが負担する義務が生じます。もともと10年しか運営できない
 場所であるという現状も踏まえ、先のこともよく考えて判断の上、交渉にあたられてください。

●ゆうさん
 勢いで契約されると、プラス面だけクローズアップされて、あとで、こんなはずじゃなかった、こんなこ
 と聞いてなかった、そんなつもりでなかったなど、後になって一番後悔します。今まで縁が無く焦る
 気持ちもわかりますが、今後、あなたが納得できる物件が出てくる可能性もあります。しかるべき時
 にしかるべき物件と契約する為には、ひとつのことだけにとらわれず、あなた自身が後悔されること
 の無いよう、アドバイス頂いている知人の方やご家族皆様と話し合って、疑問点など充分にご自身
 でも調べて、よく考えてご判断下さい。

●くろさん
 あなたがあいてと結ぶ契約内容が重要になってきます。妥協せず、心配、不安点がある場合は、
 粘り強く質問、確認、ご相談されながら、提案し、積極的に交渉すべきでしょう。

●みかんさん
 あなたが結ばれた契約内容によっては、相手会社がどこまで修理補強してくれるかどうか、わかり
 ません。ただ調査はして頂けるようですから、年末年始を挟みますので、年明け、遅い場合もある
 と思いますが、調査報告を待ちながら、万が一に備えてご自分で動き調べておくことをおススメい
 たします。

●nansemiさん
 あいての希望条件、見解によると思います。あなたの証拠が見付かり証明できれば、話し合い、
 譲歩になると思いますが、明確に返金要求が目的の場合は専門家に依頼する可能性があります
 ので、あなた自身も、お送りしました窓口で、法律的見解をきちんとお調べになられてください。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/24~12/13)

樋口さん、あひるさん、愛知さん、56さん、y.yさん、匿名さん、まささん、
 悩める相談者さん、地盤相談者さん、荻野さん、しろくまさん、

●樋口さん
 最初に大家さんが部屋の中の状況を把握していなかった(あまりのボロボロさに驚いて
 リホームすると決めたこと)ことが、そもそも不動産業者と大家さんの意思の疎通が連携
 取れていなかったように思います。その状態ですから、敷金プラス、礼金プラスとだるま式
 に増えた段階で考える余地は大いにあるでしょう。まだ申込をしていないようですから早め
 に丁重にお断りされてください。大家さんも急いで工事業者を頼んでしまうかもしれません。

●あひるさん
 アドバイザーさんからの回答もいただけてよかったですね。売るのも買うのも、あなたの資産
 です。不動産業者任せにするというより、あなたが主導権を握ってご自身の希望をより納得
 行くものにさせるには、どうしたらいいか、何が出来てない何が出来ないのかをきちんと確認
 していくと宜しいかと思いますよ。

●愛知さん
 少なからず不信感がある場合は、その原因を無くす為に、疑問や不安はきちんと業者に確認
 していくことが先決です。それらに業者がどのように反応し対応するか、あなたの要望に応える
 気持ちがあるのか、本気なのかどうかも見えてくるかと思います。また、住宅メーカーとやりとり
 があるということは建築条件などつけてくる場合もありますので、売主と業者の意見を総合的に
 訊いて判断する必要があると思います。

●56さん
 言われたから納得いかないけど渋々払うのではなくて、今度はあなたが契約者になりますので、
 しっかりとその内訳や詳細を自分が納得行くまで説明頂くよう要求してくださいね。尚、新しく契
 約書を作成して頂けると思いますので、そこに書かれてある契約内容をよく確かめ、不明、不安
 な事があれば率直に業者さんに質問、確認、相談し、意思の疎通をオープンにしておくと良いと
 思いますよ。

●y.yさん
 不動産業者、弁護士、ともに、あなたの身になり、あなたのために力になってくださると良いですね。
 お母様を支えなくてはならないでしょうから、ひとりで背負い込み頑張りすぎてお疲れにならないよう、
 信頼できる、相談できる方に客観的に話しを聞いてもらったりしながら焦らずお進み下さい。

●匿名さん
  応援メッセージ、ありがとうございました。今回、どちらのご相談者様なのかを把握できません
  でしたので、まずは取り急ぎの御礼をさせていただきました。

●まささん
  保証会社を利用する場合、契約内容をよくご確認ください。不動産業者との契約とは別契約の
  場合、不動産業者側の説明だけでなく、きちんと契約内容を確認し詳細をよく理解、判断した
  上で、契約を結ばれるように心がけください。

●悩める相談者さん
 あなたの他にテナントや住んでる方もいらっしゃるようですので、急かされることは無いと思いま
 すが、移転に伴う今後の経営に関わる出費や考えなければならないことも多いと思います。急が
 ずじっくりと後悔することの無いよう、話しあうようになさってください。

●地盤相談者さん
 あなた自身、納得いかず譲れない点について、不動産業者側に通じていない、簡単に軽く考えら
 れている可能性があります。何に不安を抱いて何を知りたいのか、どうなることをご希望されてい
 て、あなたが契約を結んだ不動産業者は、あなたが購入した土地に対してどこまでのことをしても
 らえて、何が出来ないのかを、よく整理して不動産業者に調べてもらう、動いてもらう、説明しても
 らうよう、あなたは真剣であると交渉していく姿勢が必要でしょう。尚、民法につきましては専門家
 に率直にお尋ね頂きますようお願い致します。

●荻野さん
 今の状態ですと全て憶測になってしまいます。しっかりと連絡が取れ、確認ができますよう手配くだ
 さい。

●しろくまさん
 私道の問題は、その所有者全員から許可を頂く必要がある場合や、私道の持ち主間でルールが
 決められている場合もありますので交渉には時間、労力ともにかかると自覚されることが必要かと
 思います。尚、「3階建てにしないと採算があわない」「こちら負担で整備する」などのあなたの希
 望や事情、都合も含めて、最悪そうならない可能性も合わせて、お送りしました専門機関でご相談
 下さい。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/10~11/23)

ぐらさん、ohsさん、匿名(駐車場での車の損傷について)さん、蘭さん、

●ぐらさん
 あなたとしてはあとで聞かされてショックだったことでしょう。アドバイザーさんのアドバイスも
 ありましたが、売主さんとよく話し合った上で、弁護士などの専門家にご相談なさってください。

●ohsさん
 アドバイザーさんのわかりやすいアドバイスでやるべきことが随分明確になられたかと思います。
 過去の相談なども見て下さったようで、こちらこそお役に立てて良かったです。

●匿名(駐車場での車の損傷について)さん
 保険会社などに相談し、その結果などは大家さんにもお伝えし、今後同じことが無いよう、自分も
 気をつけたいが敷地内なのでと大家さんにも協力頂けるようお話できれば宜しいかと思います。

●蘭さん
 年も暮れになり、穏便に進めるにはかなり難儀かもしれません。お母様とよく話し合い、専門家に
 ご相談されうようになさってください。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(10/27~11/9)

はくさん、匿名(建物明渡しによる退去の交渉について)さん、
 匿名(購入する土地に埋まっている杭について)さん、
 匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん、saさん、

●はくさん
 無事に振り込み完了されたようで良かったですね。管理会社でも間違いや勘違いが
 あります。疑われて嫌な思いもされたと思いますが、お金に関しましては、相手が企業
 であっても相手任せにせず、信用できる保証は無い、くらいのシビアな気持ちで自分
 できちんと自己管理、自己防衛されることをおススメします。

●匿名(建物明渡しによる退去の交渉について)さん
 あなたが「敷金が減ってこれ以上負担が増えたら不安だ」と思うと同様に大家さんも恐らく
 「これ以上請求されないか不安だし弁護士が出てきたらどうしよう(部屋もまだ見てないし)」
 という状態かと思います。双方、貸主、借主として不明、不安点はきちんと確認しあい整理
 しながら必要以上に感情的になることなく相談、交渉されることが望ましいでしょう。

●匿名(購入する土地に埋まっている杭について)さん
 杭が埋まっているのを知っていて承知してカットされた上で購入後に何らかの問題(建築が
 できないなど)が発生した時の責任はどうなるのかが重要です。きちんとお調べになられて
 ください。

●匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん
 契約内容と、売主側の見解との交渉にもよりますが、契約上、できることとできないこと、
 求めたけれど相手にはできないことがあります。業者側、専門家の見解を伺いながら、
 ご家族皆様でよく話し合われてください。考え方によっては、購入前に問題が見付かって
 振り出しに戻ったことは、運が良かったのかもしれません。

●saさん
 最終的には契約内容と、あなたと地主が双方納得が行くかどうかになります。お送りしました
 機関にご相談されるなど情報を収集されることが先決です。

●匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん
 売主は売る意思があったとしても既に破産しておりますので今回は残念な結果だったかも
 しれませんが、縁が無かったと諦め、暫らく気持ちを落ち着かれてから、また新たな物件探し
 をされると宜しいかと思います。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(10/13~10/26)

かずさん、MTさん、さちぴょんさん、youさん、スリーピングシープさん、

●かずさん
 兄妹といっても、既にもう自立している、大人同士ということになります。あなたの中で拘りや、
 こうしないと嫌だ!という特別な条件が特に無いのであれば、わだかまりがとれるよう
 歩み寄る形も方法かと思われます。ただしあなたの中で納得がいかない部分がある場合は、
 ことを急がず充分話し合う時間も必要でしょう。

●MTさん
 オーナーはオーナー、業者は業者、それぞれの立場と知識、経験で考えがあります。あなたは
 率直にあなたの見解を相手に伝えその上で相手がどう判断し、どこまで実行するかは、今後の
 話し合い、相談、交渉次第です。あなたがどう、安全に快適に今後暮らしてゆくかを第一にお考
 え下さい。

●さちぴょんさん
 心配であれば、旦那様か親御さんに同席して貰うなどご一緒頂くと良いでしょう。業者側は訊か
 れなければ答えない場合もあります、あなたの疑問が他の誰かも思ってることかもしれません。
 わからないものはわからないのですから、率直に臆することなく躊躇せず、積極的に質問される
 ことをおススメします。

●youさん
 8年の間、気付かなかったということになりますが、登記に関しましては税金関係、境界に関しま
 してはもしかしたら計測や立会いなど必要になってくるかもしれません。売主、不動産業者ときち
 んと連絡がとれて意思の疎通、確認が取れることが重要でしょう。

●スリーピングシープさん
 物件管轄の法務局にてあなたの場合についての事情や経緯など、きちんと確認すべきでしょう。
 尚、税金など心配がある場合に関しましては、最寄の税務署にきちんとご相談されることをおス
 スメします。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(9/28~10/12)

tsudaさん、匿名(集合住宅の進入路のフェンスについて)さん、山岸さん、
 kogasanaさん、えむさん、かい(20代)さん、ふうたさん、

●tsudaさん
 建築条件付きの契約ですので、解約する場合、違約金が発生しないか、きちんとご確認下さい。
 但し、今回、条件である間取りプランだと境界の問題が発生するという、設計事務所側の問題
 が大きいかもしれません。きちんとあいて不動産業者の見解を訊いた上で、相談窓口でアドバ
 イスを伺うようになさって下さい。

●匿名(集合住宅の進入路のフェンスについて)さん
 建築確認の許可や、道路の扱いなどについては、きちんと役所で事前に調べ、ご確認、ご相談
 されることが先決でしょう。

●山岸さん
 当事者だけでなく、第三者もいて、登記などがどうなっているのか、きちんと事実関係を調べ把握
 した上で、あなたが買取たいのか、税金分戻して欲しいのか、交渉になると思われます。話しが
 進まないようであれば専門家に別の方法などが無いか相談、ご依頼ください。

●kogasanaさん
 売却できる可能性が出てきたとのこと、よかったですね。問題は、ここからです。業者さんが買い
 取ってくれるのではなく、普通の売却の場合、瑕疵担保責任についてや、がけ崩れ(自然災害)
 の場合、建物の壁が老朽化ではがれた場合の、あなたの修繕などの責任範囲等、きちんと事前
 に伺い、確認し、契約書に明記されるようにしてください。

●えむさん
 担当の不動産業者のほうから、交渉してもらえそうですね。一歩前進というところでしょうか。但し、
 今後はあいても要望や、拒否など、見解を示してきますので、意図的に隠していたかどうかの
 不信感を募らせた状態での話し合いになりますから、感情的にならないように気をつけながら、
 あなた(とご家族皆様)の納得行く解決策になるよう粘り強くあたられてください。

●かい(20代)さん
 少し冷静になられたようで、よかったです。時間も限られていますので、まずは浮かんだ案で
 実行されてみて、また問題があるようであれば、奥様と話し合いながら、がんばってください。

●ふうたさん
 頂いた内容ですと、なぜ隣人が、後から引っ越してきたあなたに、修理代を要求するのか
 理由と根拠がよくわかりません。ダメもとで聞いてみようというちゃっかりなのか、負担いただく
 つもりで交渉する準備もしてるのか、判断が難しいですが、実際にお付き合いするのはあなた
 なので、よくご家族皆様で話し合われるようになさって下さい。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(9/14~9/27)

あねさん、びんすけさん、ぱなさん、PKの困ったサン、ろくさん、

●あねさん
 3年前に建替えてたっぷり光が入るようになさったのですから、全く日が入らなくなるのは
 とても衝撃だと思います。あなたひとりで抱え込まず、ご家族とよく話し合い、相談機関に
 出向き、交渉の可能性など、じゅうぶん調べながら、あいて業者と話し合いをもたれるよう
 になさってください。

●びんすけさん
 あなたもいろいろお悩みでお考えだと思いますが、あいてもあなたと同じように考えている
 ことがあるかもしれません。まずはお送りしました法律の専門家に事情を伝え、じゅうぶん
 ご相談ください。

●ぱなさん
 どちらの立場が弱いということではありません。あなたは自分の意思であいてと契約したのです、
 あなたがしっかりしなければあなたの事業は成り立ちません。また、あなたが勝手に一方的に
 思いこんでしまい、あいての言い分が正しいようだから、自分が出て行かなくてはならなず
 泣寝入りしかないのかと曖昧な判断は避けるべきです。双方の見解が違うのです。お互いが
 自分の都合で解釈している(た)のですから、後は質問、確認、相談、交渉をしていく次第です。
 お送りしました窓口で、きちんと、あなた側の主張について法律的に通るのか、あいての言い分
 どおりにする義務があるのかどうかを、お調べ下さい。

●PKの困ったサン
  宅建協会でご相談されるとのこと、事前にきちんと関係書類(契約書)等ご用意下さい。尚、契
  約書に4千円で駐車場を借りるという内容が明記あるかどうかが重要ですし、今後は、大家さん
  &不動産業者との交渉によるでしょう。

●ろくさん
 もし不明、不詳な時に返事や承認を要求された場合は、率直に調べてから出直すことを伝え時間
 を頂くことは必要でしょう。確認すべき疑問点、不安点はきちんと伺い、整理することが重要です。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(9/1~9/13)

匿名希望さん、とりすけさん、まささん、ゆーちゃん52さん、
 匿名(二年前に売却した中古住宅の排水問題について)さん、姪さん、
 やまださん、マロさん、困ったさん、とめさん、Yさん、やまさん、
 むくどり@いわき市さん、山村海さん、

●匿名希望さん
 市から来ている書類等、持参して、専門家にご相談されるとよろしいかと思います。
 一緒に担当者の方に会って頂けると尚、心強いかとも思いますが、難しい場合は、
 あなたの疑問がはれるまできちんとアドバイスや対応方法を伺うようにされると
 宜しいかと思います。

●とりすけさん
 すべてを維持したり残すのは難しいことでしょうから、あなたが処分できるもの、
 処分しなければならないものを、奥様ともよく話し合い、家族の為にはどうしたら
 良いのかを一番にお考えになってください。

●まささん
 既に弁護士さんに依頼しているのですね。建物の所有者は外国人で既に他界し、
 賃料は供託されているなど、問題が多く、弁護士さんにも得意分野とそうでないもの
 とありますので慎重になることもあるでしょう。あなたの希望はどうすれば叶うのか、
 あるいは出来ないのか、時間はかかると思いますが、あなたの不安や疑問、希望
 条件はきちんと弁護士さんに伝え、意思の疎通、連携をはかられるべきでしょう。

●ゆーちゃん52さん
 長男さんの、離婚に関する協議内容(財産分与や慰謝料など)とよく照らし合わせ、
 元妻との間でトラブルに発展しないよう、話し合いをきちんともたれると宜しいかと
 思います。

●匿名(二年前に売却した中古住宅の排水問題について)さん
 排水工事費80万のそれぞれ折半という見解は、買主側から先に相談を受けた
 仲介業者側の見解ですので、あなたはあなた側の責任の範囲、義務について
 お調べになった上で、じゅうぶん考慮し、交渉されるべきでしょう。

●姪さん
 兄弟同士の「口約束」を、妻が引き継ぐかどうかの確認が重要でしょう。明渡しとなると
 時間も費用も必要になってきますのでしっかり話し合いの場をもたれるべきかと思われます。

●やまださん
 担当者、ならびに会社としての対応を求め見解を伺いながら、完成目前のようですが、
 実際に住むのはあなたがたご家族皆様ですので、現状で、使い勝手はどうなのか、
 支障があるのか無いのか、確認の上、よく話し合われるようになさってください。

●マロさん
 今後は詳細については、弁護士さんにご相談されるべきですが、同じ敷地内に住んでいる
 ということで、大家さんもあなたも感情的になっていますから、暫くは適切な距離をとること
 が大切かと思われます。 

●困ったさん
 「また相談するようなことがないほうが、いいんだけど・・・」というのは皆さん誰しもそうです。
 我々も同じです。あなたが払いたくないというお考えであるならば、弁護士さんにきちんと
 主張し、今後、どうしたらよいのか、何が出来て、何が出来ないのか、曖昧なままにせず、
 自分自身のために、納得行くまで質問、確認、相談する毅然とした姿勢を持たれるべきです。

●とめさん
 法律の専門家に相談しながら、あなたは、たつ鳥後を濁さずで無事に移転できるよう、おつと
 めください。あいてが感情的になって、移転先まで訪問する可能性もありますので、お店の
 移転のお知らせなど慎重に行う必要もあるかもしれません。

●Yさん
 あなたが「自分は一切悪くないみたいな感じで謝罪が無いことが一番悲しい」と書いていますが、
 大家さん側としても、納得行かないことについては簡単に謝罪の姿勢を示さないでしょう。今後は、
 弁護士さんに相談し、連絡を密にし、その指示にそって動いてください。

●やまさん
 わからないことがある場合は、契約した不動産業者にご確認ください。

●むくどり@いわき市さん
 売却してその費用で次の住まいを探す…というような切羽詰った状況ではなく、既にローンは完済
 していますし、カーポートも二台、スーパーも近くと便利なところが多いようですから、あまりマイナス
 なことばかりにとらわれることなく、落ち着いて、業者さんの見解を伺い、不安な場合は遠慮せず、
 曖昧なままにせず、きちんと質問し、事実確認をしてくださいね。

●山村海さん
 あなたのほうで、解約意志は無く、オプションの希望があるなら、率直に業者にご相談ください。
 但し、あいてがどのような見解を出すかはわかりませんので、互いの譲歩できる条件を話し合い、
 交渉すべきです。

【応援】応援メッセージ&ご返礼(8/17~8/31)

K.Kさん、みっちゃんさん、さくあやさん、匿名(駐車場スペースの条件について)さん、
 SNさん、悟。さん、あいさん、匿名(駐車場での事件と管理会社の責任について)さん、

●K.Kさん
 まずは、購入希望の不動産業者から、きちんと希望条件や、現在貸している方のことなど、
 具体的に伺うようになさるべきかと思います。その上で、あいて任せでは無く、あなたの
 希望条件との交渉になります。

●みっちゃんさん
 まずは、A社の見解を伺いながら、宅建協会などに具体的な資料を持参してご相談ください。
 また、おひとりで不安な場合は、ご家族や、信頼できる年長者に相談し一緒に出向くなど
 されると宜しいかと思います。

●さくあやさん
 ご不安のほうが大きいようですので、ご家族の方や信頼できる方に相談、協力して頂きな
 がら、早急に宅建協会に相談したり、弁護士など法律の専門家にご指示を頂くのも方法で
 す。場合によっては警察にご相談されることも念頭に入れながら、納得できていない意図
 不明なものに関して、すぐに返答したりお金を払うことは避けるべきかと思います。

●匿名(駐車場スペースの条件について)さん
 頂いたメッセージの通り、不動産業者とよく話し合い、あなたの疑問点、不信点について、
 あいての見解、会社としての姿勢を納得いくまで伺うことが大切だと思われます。

●SNさん
 あなたが結ばれた契約書、ならびに今回の契約書をよくご確認ください。敷金を払っている
 ならば、敷金の扱い(何の為に支払い、何に使い、残ったらきちんと返してくれるのかどうか)
 と、「退去時のルームクリ-ニング費」の内訳を、しっかり説明頂くべきです。

●悟。さん
 あなたが書かれている「物件を紹介してもらい、話しを進める予定がペットが飼えないので
 キャンセルする」という口約束が、契約書等交わしていないうえで、どこまで適応されるのか、
 詳しい事情や経緯をきちんと窓口でお伝えし、相談なさってください。

●あいさん
 あなたを含め、弟さん、婚約者さんと関係することになりますので、きちんと調べ、三者納得
 の上、売買や名義変更をされると宜しいかと思います。

●匿名(駐車場での事件と管理会社の責任について)さん
 問題やトラブルが多くある可能性があります。最寄の警察署にもご相談の上、慎重にあたら
 れるべきでしょう。