« 【相談】退去した物件でのトラブルについて(~10/20) | メイン | 【相談】原状回復と少額訴訟について(~10/27) »

【応援】応援メッセージ&ご返礼(10/27~11/9)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 はくさん、匿名(建物明渡しによる退去の交渉について)さん、
 匿名(購入する土地に埋まっている杭について)さん、
 匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん、saさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●はくさん
 無事に振り込み完了されたようで良かったですね。管理会社でも間違いや勘違いが
 あります。疑われて嫌な思いもされたと思いますが、お金に関しましては、相手が企業
 であっても相手任せにせず、信用できる保証は無い、くらいのシビアな気持ちで自分
 できちんと自己管理、自己防衛されることをおススメします。

●匿名(建物明渡しによる退去の交渉について)さん
 あなたが「敷金が減ってこれ以上負担が増えたら不安だ」と思うと同様に大家さんも恐らく
 「これ以上請求されないか不安だし弁護士が出てきたらどうしよう(部屋もまだ見てないし)」
 という状態かと思います。双方、貸主、借主として不明、不安点はきちんと確認しあい整理
 しながら必要以上に感情的になることなく相談、交渉されることが望ましいでしょう。

●匿名(購入する土地に埋まっている杭について)さん
 杭が埋まっているのを知っていて承知してカットされた上で購入後に何らかの問題(建築が
 できないなど)が発生した時の責任はどうなるのかが重要です。きちんとお調べになられて
 ください。

●匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん
 契約内容と、売主側の見解との交渉にもよりますが、契約上、できることとできないこと、
 求めたけれど相手にはできないことがあります。業者側、専門家の見解を伺いながら、
 ご家族皆様でよく話し合われてください。考え方によっては、購入前に問題が見付かって
 振り出しに戻ったことは、運が良かったのかもしれません。

●saさん
 最終的には契約内容と、あなたと地主が双方納得が行くかどうかになります。お送りしました
 機関にご相談されるなど情報を収集されることが先決です。

●匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん
 売主は売る意思があったとしても既に破産しておりますので今回は残念な結果だったかも
 しれませんが、縁が無かったと諦め、暫らく気持ちを落ち着かれてから、また新たな物件探し
 をされると宜しいかと思います。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/22123987

【応援】応援メッセージ&ご返礼(10/27~11/9)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。