« 【相談】保証金と更新料と償却について(~9/22) | メイン | 【相談】契約条件付土地の契約解除について(~9/29) »

【応援】応援メッセージ&ご返礼(9/28~10/12)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 tsudaさん、匿名(集合住宅の進入路のフェンスについて)さん、山岸さん、
 kogasanaさん、えむさん、かい(20代)さん、ふうたさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●tsudaさん
 建築条件付きの契約ですので、解約する場合、違約金が発生しないか、きちんとご確認下さい。
 但し、今回、条件である間取りプランだと境界の問題が発生するという、設計事務所側の問題
 が大きいかもしれません。きちんとあいて不動産業者の見解を訊いた上で、相談窓口でアドバ
 イスを伺うようになさって下さい。

●匿名(集合住宅の進入路のフェンスについて)さん
 建築確認の許可や、道路の扱いなどについては、きちんと役所で事前に調べ、ご確認、ご相談
 されることが先決でしょう。

●山岸さん
 当事者だけでなく、第三者もいて、登記などがどうなっているのか、きちんと事実関係を調べ把握
 した上で、あなたが買取たいのか、税金分戻して欲しいのか、交渉になると思われます。話しが
 進まないようであれば専門家に別の方法などが無いか相談、ご依頼ください。

●kogasanaさん
 売却できる可能性が出てきたとのこと、よかったですね。問題は、ここからです。業者さんが買い
 取ってくれるのではなく、普通の売却の場合、瑕疵担保責任についてや、がけ崩れ(自然災害)
 の場合、建物の壁が老朽化ではがれた場合の、あなたの修繕などの責任範囲等、きちんと事前
 に伺い、確認し、契約書に明記されるようにしてください。

●えむさん
 担当の不動産業者のほうから、交渉してもらえそうですね。一歩前進というところでしょうか。但し、
 今後はあいても要望や、拒否など、見解を示してきますので、意図的に隠していたかどうかの
 不信感を募らせた状態での話し合いになりますから、感情的にならないように気をつけながら、
 あなた(とご家族皆様)の納得行く解決策になるよう粘り強くあたられてください。

●かい(20代)さん
 少し冷静になられたようで、よかったです。時間も限られていますので、まずは浮かんだ案で
 実行されてみて、また問題があるようであれば、奥様と話し合いながら、がんばってください。

●ふうたさん
 頂いた内容ですと、なぜ隣人が、後から引っ越してきたあなたに、修理代を要求するのか
 理由と根拠がよくわかりません。ダメもとで聞いてみようというちゃっかりなのか、負担いただく
 つもりで交渉する準備もしてるのか、判断が難しいですが、実際にお付き合いするのはあなた
 なので、よくご家族皆様で話し合われるようになさって下さい。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/21790025

【応援】応援メッセージ&ご返礼(9/28~10/12)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。