« 【相談】家賃の支払先の疑問について(~6/2) | メイン | 【相談】中古住宅売買の工事費用について(~6/9) »

【応援】応援メッセージ&ご返礼(6/4~6/17)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 岡さん、chaiさん、匿名(解体工事の遅延による慰謝料請求について)さん、
 よっちゃんさん、のりさん、hamucoさん、こるくさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●岡さん
 弁護士さんは、依頼のあった方の立場で調べ依頼者のために動かれますので、
 あなたにとって説明不足だったり不親切と感じることもあるかもしれませんが、
 貸主側の問題で、双方ともにまだ協議中でどうなるかわからない状態です。
 早急に、個人的に抱える資料をお持ちになって専門家の見解を伺って下さい。
 急に明日直ちに立ち退いて下さいということは無いと思いますので
 冷静に、動かれるべきです。

●chaiさん
 建設会社は建てるのに必死ですし、不動産業者はあなたと、その隣人との契約内容
 によって見解を出してくると思いますが、隣家はそこまで気付いていない可能性もあります。
 あなたの一方的な要望ではなく、「今後、隣で住む者同士、プライバシーの問題等あるのは
 困る、よりよい関係を保つためにも、出窓の距離について相談をさせて頂きたい」といった
 姿勢で臨まれると宜しいかと思われます。

●匿名(解体工事の遅延による慰謝料請求について)さん
 気をつけなければならないのは、あなたは解体業者や不動産業者と「騒音を出さず、
 何日以内に解体工事を終わらせる」と契約などを結んだわけではありませんので、
 「今週中に終わらせる」とあいてが伝えてきたのであれば、それ以上は苦情等
 言いたい事もあると思いますが、頻繁に連絡をするのではなく、様子を見ることも重要です。
 実際に今週中に終わる可能性もあります、「慰謝料請求するから覚えておいて下さい!」
 と怒鳴るのはよくありません。相手と一緒になって感情的になってはいけません。
 喧嘩を売られても買わないでください。そして売ったととられる可能性があるような言動は
 慎むべきです。逆に「脅された」と訴えられる場合もあるかもしれません。どうしても騒音等
 辛いのであれば、お身内に相談するなどして、昼間はどこか別の場所に避難し
 体を安静にさせることを最大限に大切にされるべきです。

●よっちゃんさん
 わからないことなどがあれば、間に入っている管理会社に率直に質問、確認、ご相談され
 るようになさってください。入居者も突然退去を要請されるのではないとわかれば、円滑
 に話しが進むと思われます。

●のりさん
 「2ヶ月滞納なら契約を解除し室内に入り鍵交換しても意義をもし立てない」とありますので、
 二ヵ月過ぎたのであれば、鍵交換して室内にて荷物保管で宜しいかと思われます。相手は
 もしかしたら最初から「滞納して夜逃げ」するつもりだったかもしれません。入居の際は、
 本人&保証人ともども、きちんと信用できる人物かどうか最低限調べられるべきでしょう。

●hamucoさん
 営業マンも、車は見ていても、高さにまでは気が回らなかった。そして、あなたも、車高制限
 があるかどうか、確認するまでは至らなかった。不動産会社で近くに空いてる駐車場があっ
 てご紹介頂くのが一番よろしいかと思いますが、最悪無い場合は、パーキング駐車などに
 なるかもしれません。不動産業者側の見解を訊き、粘り強く慎重に相談、交渉していってください。

●こるくさん
 仲介業者が「説明するのを忘れていた」という段階でカードが作られていないのですから、
 カードはそもそも申請もされていなかった可能性がありますので、あなたとその仲介業者との
 やりとりの行き違いと、あなたの確認不足とあいてのミスなどの積み重ねかと思われます。
 責任問題は難しいと思いますので慎重にお調べの上、交渉ください。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/20075527

【応援】応援メッセージ&ご返礼(6/4~6/17)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。