« 【家のタネ】家賃踏み倒しに泣いた大家さん物語・第2回 | メイン | 【相談】連帯保証人の解除について(~6/16) »

【応援】応援メッセージ&ご返礼(6/18~6/30)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 トレジャーさん、はすきーさん、ひとさん、ちゃんちゃんさん、どれさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●トレジャーさん
 厳しいアドバイスになり、申し訳ございませんでしたが、
 (過去の様々な相談と比較しましても)危険度が高いと判断し、
 あえて、きつくお伝えさせていただきました。

どのような目的の物件かは分らないのですが、
 今回いただきました、
 「私も含めてすでに他県で居住している方が70%以上」
 という状況は、お察ししておりました。
 それは、
  ■実際に居住している方が多い物件であれば、このような状況になりにくい
 という理由です。
 (皆さん、ご自身の住まわれる物件として、非常にシビアに対応します)

一方で、例えばリゾート物件などの場合は、
 まともな管理ができず、その結果、修繕もまともにできず、
 それでいて、高額な管理費ばかりが請求され、
 そのような状況故に、全く買い手がつかず、
 タダでももらってくれる人もいないというような最悪の状況に陥ることもあります。
 (不動産は勝手に放棄できないので、税金などの支払い義務は残りますので、
  資産ではなく完全に「負債」になってしまう状況です)

所有されるマンションは、
 現在のところ、ここまでには至っていないかとは思いますが、
  ■自主管理に変更された
  ■管理組合が分裂している
 というような状況を考慮しますと、
 今後、「負債」となってしまう危険性は高いかと思います。

ですので、
 「まずは教えて頂いた相談窓口に相談してみます」
 につきましては、もし、将来的に保有し続けたい物件であるのなら、
 「管理会社には現在の法的な共有地の抵当権など状況と影響を調査してほしい」
 これもそうですが、それ以上に、
  ■マンション全体としての資産
 つまり、そのようなリスクや修繕積み立てなどについて、
 きちんと確認していただくことを優先すべきだと思います。
 (例えば、敷地自体が減っているのであれば、
  再建築できなくなる、あるいは再建築した際に今の居住者数を確保できないなど、
  様々な問題も起こりうる可能性があります)
 (もちろん、一代限り(建て替えせずに取り壊す)というような目的であっても、
  老朽化した後の取り壊し費用をまかなえるのか…などにより、
  万一の売却の場合に、ご自身の物件は売れるのか、売れないのか…など、
  非常に重要な要素になります)

その上で、
 「何人かのオーナーに声かけもしてみます」
 というような形で、少しでも皆さんに【危機感】を持っていただくことが重要です。
 (当事者にとっては大変だったかとは思いますが、
  耐震偽装の物件の場合におきましても、【危機感】が団結を生み、
  (ベストではなかったにせよ)乗り切ることができた方々もいらっしゃいますが、
  危機感を抱いていただくことによって、力をあわせることもできます)

また、もし手放すことも含めて考えているのであれば、
 ご家族などと相談の上(実際に売る、売らないば別にして)、
 信頼できる事業者(=不動産屋さん)を探して、
 現在の資産価値を推定してもらい、状況によっては売却も含めて検討するのも、
 一案かと思われます。

いずれにせよ、今回、いただきました「疑問」は、
 その疑問への回答自体が大切なのではなく、
  ■この疑問をきっかけに、所有マンションの現状と将来の全体像
 について、ご自身が理解し、そして、それに対する方向性、
 すなわち、
  ■危機感を覚えて皆さんと共に解決するように頑張るか?
  ■ある程度、見切りをつけて、売れるときに売るか?
 などを、しっかりと見つめなおしていくことが大切だと思います。

残念ながら今の日本のマンションは、管理の部分がおろそかになりがちで、
 今後、リゾート物件のみならず、
 全国各地で様々な問題が発生する危険性があります。

今回、危機感を抱かれて行動されることはとても重要だと思いますので、
 ぜひ、ご自身の資産、ご家族の将来のために、頑張ってくださいね。

●はすきーさん
 一年間も払い続け、その間、大家さんも不動産業者も、特に何も言ってこなかった
 のかわかりませんが、一年も連絡が取れないというのも非常に問題ですので、
 早急に相談機関でご相談されたほうが宜しいかと思います。大変だと思いますが、
 あなたができることと、できないことを、きちんとお調べになられるようになさってください。

●ひとさん
 アドバイスを参考に契約書を確認後、相手側と意思の疎通をはかりながら交渉される
 と宜しいかと思います。

●ちゃんちゃんさん
 そうですね、不動産というより、税金や相続のご相談になりますから、きちんと専門家
 の意見を伺うのが一番かと思われます。あなたの希望等あると思いますが、正直に
 話してみて、それが通ることなのかどうか、しっかり見解を頂いて下さい。

●どれさん
 解約の意志が固い場合は、銀行ローンの審査中であればそちらもあわせて一旦、
 進行中のものを止めて頂くよう要求して下さい。建設も手掛けているということは、
 建設請負なども結ばれたでしょうか。そちらの契約もよくよく注意下さい。いずれに
 しましても早急に契約内容を確認し、専門家の方のご指示を仰ぎ、ご夫婦でよく
 話し合われるべきでしょう。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/20222817

【応援】応援メッセージ&ご返礼(6/18~6/30)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。