« 【相談】競売による保証金返還について(~4/14) | メイン | 【相談】家賃・更新料を延滞する入居者と仲介業者の対応について(~4/21) »

【応援】応援メッセージ&ご返礼(4/22~5/6)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 NYHさん、こまったなぁ。さん、とおるさん、のりさん、砂時計さん、
 やましたさん、みっちゃんさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●NYHさん
 どうしても感情的になりがちですが、冷静に、あいてと同じ立場、目線、土俵に立って
 いては話が進みません。互いに、いち事業主として、契約を交わして報酬のやりとり
 をしている以上、企業として毅然とした態度であたられるべきです。なお、家賃未納者
 につきましては、未納分がかなり進行しており滞納に慣れてしまっているように受け取
 れます。家主として、あなたの会社が出来ること、出来ないこと、法律的な権利と義務
 をよくご確認の上、動かれるよう、早めに決定権のある方とご相談されるほうが宜しい
 かと思います。

●こまったなぁ。さん
 契約する前なら、かえってよかったかもしれません。契約してからですと、解約するにも
 慰謝料を請求されるなど泥沼化する恐れもあります。トラブルの当事者は自分達のこ
 としか考えられません、自分の事で手一杯です。そのような事実、結果を、客観的に
 冷静に距離感をとりつつ、どう捉えるかは、その人の判断になります。一緒になって
 振り回され引きずられることの無いように、あなたの気持ち、あなたのご家族の平穏、
 平和、幸せを願って新しい次の一歩に進まれるのもひとつの方法でしょう。

●とおるさん
  あなたは、大家さんに対してきちんと家賃を払っているわけですし、水漏れの原因も、
 「7年前の給水管交換施工会社の工事ミスによるものとみられ、その会社が施設賠償
 保険で修繕等した」ことにより追求解明され、解決した問題なのですから、あなたが
 極度に落ち度に思うことは無いと思われます。率直にあなたの見解を伝えるべきでしょう。

●のりさん
 ふたつの問題は一緒にすぐに解決できるかどうかはわかりませんので、きちんと、あいて
 にあなた側の希望条件を伝え、何ができ、何が出来ないのか、あいての見解を理由と根拠
 と共にしっかり説明いただくようにしてください。

●砂時計さん
  応援メッセージ、ありがとうございました。
  今回、どちらのご相談者様なのかを把握できませんでしたので、
  まずは取り急ぎの御礼をさせていただきました。

●やましたさん
 あなたが、依頼、お願いしている不動産業者さんにきちんと質問、確認、相談し、
 納得行くまで調べてもらうと良いでしょう。

●みっちゃんさん
 まずは、四十九日が済んでからで宜しいかと思われます。勢いで全部片付けられる問題
 ではありません、お母さま共々、後からお疲れが出ることもありますので、落ち着かれる
 ことが先決です。ひと息つかれて後に、実際の借主の方に事情を伝え、あいての意向を
 聞いてください。その際、契約内容(家賃の値上げなど)に変わりが無いのであれば、
 その旨も、きちんとお伝えになられると宜しいかと思います。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/19431247

【応援】応援メッセージ&ご返礼(4/22~5/6)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。