« 2009年1月 | メイン | 2009年3月 »

【家のタネ】孝行息子の中古住宅リフォーム記UP♪

━━━━━ 家のタネ 情報 ━━━━━━━━━

昨年、一戸建ての中古住宅を購入した大曽根さんから
「これから、リフォームをするんですけど、よかったら取材しません?」
というありがたいお話を頂戴しましたので、
編集部、取材させていただきました~♪
下の画像をクリックしてご覧くださ~い!

【相談】入居して一ヵ月後に家賃が安くなっている場合の値下げ交渉について(~2/24)

不動産相談.com(不動産相談の受付)より

Fudosan.JPの不動産相談センターは、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
無料ではありますが、解決のご報告をいただくことを楽しみに、
皆様からの様々な不動産トラブルのご相談に、一通一通、
個別メール回答で、100%の回答を目指しています。

なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
「動くためのヒント」を中心に、アドバイスしています。

また、Fudosan.JPにご参加、御登録頂いている不動産業者さんは、
各相談記事に解決の為のヒントやアドバイスを
コメント欄にご回答いただくことが出来ます。
会社名、お名前を必ずご明記下さることが条件です。

今週一週間の頂いたご相談は以下のとおりでした。
毎週、1点をピックアップしてイラストを交えてご紹介します。

・入居して一ヵ月後に家賃が安くなっている場合の値下げ交渉について

・事業用で貸してる土地の返還と地代の値上げ交渉について

・土地購入後の、地盤改良費について

・安くしてもらって入居できるはずが断られた物件について

・住み替えによる現在の戸建ての売却か賃貸か処分方法について

・管理会社からの入金が2年も無い問題について

・騒音被害による慰謝料や引越し費用の請求について

・入居して一ヵ月後に突然真下に居酒屋ができた問題について

・土地の分筆、売却の方法について

・親族間での相続税や登記について

・マンションの更新料の支払いについて

・住居者者変更の際に要求される費用について

・敷金返還とハウスクリーニング費用の負担について

・ハウスメーカー担当者のミスによる補償について

・お隣と上下水道が入り組んでいる補償問題について

・離婚によるローンの名義変更について

・賃貸入居前のキャンセルについて

・共有道路の所有権について

・中古住宅購入時のシロアリ被害について

【応援】応援メッセージ&ご返礼(2/22~3/8)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 sakuraさん、裁判になります。さん、プーさん、まいさん、mikotanさん、
 さいさん、みゆさん、山崎さん、とりさん、windyさん、アルバロさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●sakuraさん
 自分にとって少し家賃が高めなのを思い切って借りたのに一ヵ月後、同じマンションの
 他の部屋は家賃が大幅に下がったので怒りが込み上げてきた」気持ちも、わからない
 ではありませんが、それはあなた側の事情です。冷静になって落ち着いて、不動産業
 者側の見解を待ち、感情で判断せず、経緯や理由をきちんと伺うようなさって下さい。
 尚、余りに返事が来ないようであれば、あなたから不動産屋に出向き要求するなど
 「本気である」という意思表示をしっかり伝えるべきでしょう。

●裁判になります。さん
 裁判になる場合は、弁護士さんときちんと話し合い、意思の疎通、連携をはかられるこ
 とが大切です。相手側の意向や条件にもよりますが、あなたがわからないこと、疑問や
 不安な点、どうしても譲れない点などもっと率直に弁護士に伝える必要があります。
 弁護士は職業柄口が早かったり達者ですので、必ずメモし、「頭ごなしに言われると、
 怒られているように感じますので、もっと言い方に気を配って頂けませんか。私もわか
 らないことだらけで、申し訳ありませんが、ちゃんと話を聞きますので」「一方的に喋ら
 れると追いつけません。演説を聞きに来てるわけではありませんので、もっと丁寧に
 ご説明頂けませんか」など、へんに気を使って自分の意見を伝えるのを我慢するの
 ではなく、あなたの考えを弁護士に伝える為に粘り強く向かいあうべきです。弁護士に
 あなたの気持ちを伝えられないようでは、裁判になっても、あなたの意志はあいてに
 伝わらない可能性があります。あなたのことを考えてあなたのために動いてくれない
 弁護士と感じる場合は、変わってもらう方法もあります。自分で自分に後悔しないよう、
 あたられてください。

●プーさん
 あいてに「自分の気持ちを伝える(わかるように伝える、わかってもらう)ことというのは、
 実はとても大変なことであり、100%通じているのかどうか難しいことも多いです。あな
 た方が思われている程、会社側が考えていない場合もあります。あなたが一方的に
 話して「どうも伝わっていないな」と思う場合は「あなたはどう思われますか?何が出
 来ますか?」と相手の見解を訊く様にし、相手を受け身にさせず、相手にも動いてもら
 うよう働きかけ進展できるよう話し合いにのぞまれると宜しいかと思います。

●まいさん
 管理会社からの対応が遅いようですので、念の為、1人暮らしの場合は、ご家族や
 お身内の方にも連絡、相談をし、若い女性ひとりと、甘く見られないよう、家族にも
 相談している旨伝え、会社としての見解をきちんと伺いたい旨、伝えると宜しいか
 と思います。

●mikotanさん
 不動産屋さん、3社お願いしていたんですね。売却依頼を出してまだ三ヶ月ですので、
 逆に今は引越しなどのための賃貸住宅を探している方が多いかもしれません。購入の
 場合は、既に年末年始か三月末で決済を済ませるべく動いてるような場合か、年明け、
 落ち着いて、これから探すという方も多いと思います。いずれにしましても、3社ありま
 すので、それぞれの業者とよく話しをされることが大切でしょう。また2、3ヶ月様子を
 見ながらご家族での話し合いを深め、方向を固めるのも良いでしょう。業者の売買
 手数料のことよりも、信頼できる、任せて安心できる業者かどうかを、よく見極める
 ようになさってください。

●さいさん
 あなたは9日にもご相談されていましたね。ご両親から頼まれてとのことで、以前も
 応援メッセージを頂いています。前回も今回も重複しているアドバイスをお送りしています。
 その重複している部分を、よくお読みになって、きちんと実行してください。その都度、こちら
 に質問するのではなく、相手にきちんと質問し、確かめてください。あなたはストレスが無い
 かも知れませんが、あなたが契約をしているのは、私達ではありません。こちらの相談に
 付きましては、お送りしているアドバイスに書きました専門機関などに、きちんと経緯や
 詳細を持ってご相談をされるべきです。こちらからお伝えできるのは、以上になります。

●みゆさん
 余計な出費は抑えたいのは誰しもそうでしょう。但し、あなたの条件に適応する法律を
 使用する権利もあれば、相続や税金などにつきましては、あなたに課せられた払うべき
 義務も当然でてきます。よくお調べになられるべきです。

●山崎さん
 もしかしますと、管理組合で「共有部分ではないから、修理は出来ない」と言われるかも
 しれません。不動産業者が「雨漏りの原因は共有部分が原因であり管理組合の管轄」
 と言う、その理由と根拠をしっかり書面などで、図にしてもらう、写真入りなど、所有者と
 あなたに、わかるまで納得いくまで説明頂くよう求めてください。そうしないと、所有者も
 組合に掲示できませんし、重い腰をあげないかもしれません。

●とりさん
 弁護士さんにご相談されるそうで進展があってよかったです。あなたが具合を悪くされ
 てはもともこもありませんので、大変な問題ではありますが、あなたにも維持しなければ
 ならない生活や、出来ることの限界があります。あいての行動や結果には、原因がある
 かもしれませんが、あなたという人格がその都度、流されたり揺らいだりする必要はあり
 ません。御自身の家庭や日常などと切り離し、大家として今回の問題に付いて、何をしな
 ければならないのか、何が出来るのかということを調べ、対処されるようお考え下さい。

●windyさん
 違約金額の数字の根拠がわかりませんが、違約金が発生するのはローン審査が下り
 てから、のようですから、あなたの希望条件や、納得がいっていない部分をきちんと相手
 に伝え、交渉されるよう心がけ下さい。

●アルバロさん
 追記メッセージも拝見しました。本日の引渡しにおいて、クリーニングのお話が一切
 出ずに、現状引渡しで大家さんが納得されたということで大筋終了した、ということ
 ですが、このまま終わるのであれば、良かったと思います。今後、また店舗や事務所
 を借りる場合は、今回の事を教訓に、契約を結ぶ時は、退出時の原状回復、クリーニ
 ング費用などの内容、費用負担など、よくご確認されるようにして下さい。そして、最初
 の時(借りた時の返すべき状態)の写真撮影をお忘れ無く。

【相談】貸主都合での退室要請なのに修理請求の多い問題について(~2/17)

ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。

なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、

また、Fudosan.JPにご参加、御登録頂いている不動産業者さんは、

・貸主都合での退室要請なのに修理請求の多い問題について

・購入契約の取消しと、手付金の返還要求について

・マンション売却時に残ったローンについて

・管理会社からの、突然の水道代の値上げについて

・保証会社の審査に申し込んだがキャンセルする場合について

・所有者変更による一方的な駐車場の使用禁止について

・境界を越えていた隣家との交渉について

・苦情の多い住居者の退去要求について

・テナントのオーナーが代わり賃料増額要求された問題について

・水漏れをすぐに連絡しなかった場合の過失責任について

・マンション広告内の物件案内ルートについて

・マンションの共有部分からの水漏れについて

・会社員だが農地を借りて野菜を作りたい場合について

・一般借家契約、定期借家契約の大家の退去要請負担について

・相続もあやふやな親族の家の売却について

・賃貸マンションの原状回復費用について

・購入した土地にあるブロック塀の問題について

【ささやかリゾート計画】16泊17日してきました!

━━━━━ 家のタネ 情報 ━━━━━━━━━

総予算300万円で挑む海辺暮らし。
ささやかリゾート計画、久しぶりの更新になります。
今年、1月11日~24日まで、16泊17日してきちゃいました!

なんで、こんなに長期滞在になったのかをまとめてありますので
詳細は、下の画像をクリックしてご覧くださ~い☆

【相談】会社更生法を申請した会社のマンション契約について(~2/10)

・会社更生法を申請した会社のマンション契約について

・不動産屋からの道路の制限要求について

・借地の買い取りと地代の値上げと立ち退きについて

・ひとりで借りてたが結婚・出産した場合の家賃値上げについて

・親の土地をローンで購入する場合の名義変更について

・離婚の際の投資物件の債務や保証人問題について

・借りている土地の買取について

・宅地と生産緑地の一部交換について

・賃貸マンションの駐車場スペースでのタイヤの保管について

・賃貸物件の入金後の契約解除について

・区画整理と建て替えと補償金について

・申し込んだが入居を断られた場合について

・保証会社への家賃延滞金の支払いについて

・貸しビルの重大な瑕疵の説明不足ついて

・親族間の名義変更ついて

・地盤改良の費用について

・エアコンを使用する際の室外機の騒音について

・自己居住のために更新をしない賃貸住宅の立ち退き料について

・競売で落札した物件に投資したお金の返済について

・海外在住者の日本での住宅ローンについて

・管理会社が変わり契約内容が変わったペットの飼育問題と騒音について

・分譲マンションでの水漏れの修理について

・自分名義の自宅の名義変更について

【応援】応援メッセージ&ご返礼(2/7~2/21)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 2ちえさん、ひげ爺さん、bachikenさん、さいたまさん、60代 男性 たかしさん、
 gontaさん、定年間近さん、カードックさん、mieさん、もん太さん、横浜さん、
 困った甥っ子さん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●2ちえさん
 基本的に、誰しも自分の生活を守りたい、維持したいのが原則ですし、今以上に重荷やリスクを
 背負いたくありません。あなたが家族のためを思って、どうしたらいいと考えていて、その方法に
 ついてなどを、わかりやすく粘り強く伝え、話し合う必要がありますし、拒否する弟さん夫婦は、
 彼らなりの疑問や不安、不信、誤解があるのかもしれません、感情的にならず、あいての言い分
 もきちんと訊く事が大切だと思います。そして、あなたがたが、できること、できないこと、しなけれ
 ばならない義務など、専門家にしっかり相談してください。

●ひげ爺さん
 ご解決できて、なによりでした。不動産屋さんが交渉してくださったのですね、よかったです。
 あなたも今後もその不動産屋さんにお世話になると思いますから、何かわからないことがあれば、
 ご自分で判断せずに質問、確認、相談するなどして、積極的に連絡を密にされるとトラブルを
 未然に防げて宜しいかと思います。

●bachikenさん
 会社更生法申請の結果は残念ですが、重要なのは、この後です。説明会もあるようですが、会社
 は経営を続けていくということですから、実際のマンション管理について今後どうなっていくのかを、
 よくご確認されることが肝心です。説明会では、あなたと同じような疑問、不安を抱える購入者の
 方もいると思われます。感情が行き交うような場面では、あなたが前もって整理している相談したい
 ことなどをもとに補足質問するなど、平常心を保ち、現在の決定事項などをしっかり質問、確認下さ
 い。解約する場合は、あなたと会社側の義務と権利について、きちんと説明頂くよう要求することが
 大切です。解約しない場合は、あなたも管理組合の一員として管理会社任せにせず、マンションの
 今後は自分達で決める覚悟で、他の組合員の皆さんと協力できると、尚、宜しいかと思います。

●さいたまさん
 ついつい「こうだろう」「こうじゃないか」とあいてにきちんと質問確認せずに自分達の考えだけで
 話しが進みがちですが、借りている土地で、あいてがいることですので、契約書の内容をもとに、
 あいての考え、見解をきちんと伺ってから、あなたがたのご要望を伝え話し合っていくと宜しいか
 と思います。

●60代 男性 たかしさん
 弁護士さんの無料相談会などもありますし、不動産業者であなた自身が信頼できる方がいる
 場合は、事情を説明し、交渉方法などアドバイス頂くこともできるかもしれませんので総合的に
 お考え下さい。

●gontaさん
 工事費用や工事内容をお調べになって、あなたが納得がいくようでしたら、あなたがたの要望を
 掲示されてください。あいては不動産業者としての自分の要望を伝えてきていますが、あなたが
 たにとって率直にされては困ることは困るからやめていただきたい、と、毅然と伝えると良いでしょう。

●定年間近さん
 まずは、不動産業者にきちんとあなた側の希望条件や事情を遠慮なく話し、見解を伺いながら、
 ご相談されることが先決でしょう。また「今はこれくらいが当たり前」のような言われ方をされた場合
 は素直に理由と根拠を伺い、部屋の中を見るまでは安易に「全額返還する」と約束せず、先に部屋
 の状況を見させて頂いて、丁寧に綺麗に住んで下さっていると確認できない以上は先に決めない
 ほうがいい場合もあるかもしれません、その点も話し合いながら確認すべきでしょう。

●カードックさん
 こちらから送ったものは、あくまで参考ですので、相手の方が納得、了承しない場合もありますし、
 相手の方が違う要望を求めてくる場合も考えられます。順番ややり方は臨機応変に相手の条件
 に応じて柔軟に変えていくことも頭に入れられると宜しいかと思います。

●mieさん
 大家さんとして、貸している建物に住んでいる皆さんの安全を一番に考えなくてはなりませんので
 (勿論大家さん自身もです)大変かと思いますが、管理会社、保証人、身内関係者、近隣交番など
 密に連絡を取り確認、相談しあいながら出来ることに努めて下さい。但し、貸主と借主という関係で
 あって、あなたが全て抱え込んで解決する、面倒を見ることは不可能ですから協力を要請し、
 出来ないことは出来ないと割り切ることも必要です。

●もん太さん
 仲介業者に相談し、後日詳細を頂けるとのこと、まずは進展よかったですね。あなたにとっては、
 駐車場の使用禁止が一番大きな問題のようですから、期間を考慮頂けないか、他の駐車場を
 紹介頂けないか疑問点をきちんと訊くべきでしょう。そして一番大切なのは、感情的にならない
 ことです。そして判断が難しいと思えば率直に「今すぐ判断できないので少し時間を下さい。よく
 考えて改めてご連絡します」とすぐに返答せず、よく考えてから見解を伝えるのが良いでしょう。
 急ぐ必要はありませんので落ち着いて下さいね。

●横浜さん
 交渉というのは、感情で行なうものではなく、反論してクレームを言い喧嘩をするものではあり
 ません。現状を把握し、客観的にあなたはあなたの希望条件を出し、あいてはあいての義務の
 範囲で出来ることと出来ないことの見解を確認し了承納得の元、実践してもらうということです。
 あなたも勿論契約を交わした中でお願いできることも限界があります。あなたにとって、心無い
 業者の対応に挫けたり弱気になるのではなく、あなたはあなたの家をどう守って維持していくか、
 その為に何が出来るかを一番にお考えになられると宜しいかと思います。

●困った甥っ子さん
 追記メール確認しました。伯母さんは、伯父さんには売却することは許可できるがで、あなた
 自身には、売りたくないということでしょうか。会って話す必要ないと言われると先に進めませ
 んので、伯父さん1人で話を聞いてもらいに行くのも、方法です。あなたと二人連れで行っても
 話したいことも話さない可能性もあります。伯母さんの真意を探るには時間がかかるかもしれ
 ません。共有道路につきましては、あなたがたの場合について、役所か、司法書士に詳細を
 ご相談され伺うべきでしょう。

【相談】悪徳業者として手口が掲載されていたのと同じだった売買契約について(~2/3)

不動産相談センターは、ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、
無料で運営しております。無料ではありますが、解決のご報告をいただくことを楽しみに、
皆様からの様々な不動産トラブルのご相談に、一通一通、個別メール回答で、
100%の回答を目指しています。

また、Fudosan.JPにご参加、御登録頂いている不動産業者さんは、各相談記事に
解決の為のヒントやアドバイスをコメント欄にご回答いただくことが出来ます。

・悪徳業者として手口が掲載されていたのと同じだった売買契約について

・調整区域で山林に家を建築する問題について

・売主が民事再生法申請した場合の手付金の返還について

・予算を超える設計の為の契約解除について

・境界問題の損害賠償について

・道路協定と再建築可の将来性について

・抵当権・根抵当権・差押え・仮差押が登記されている物件の購入について

・異常な隣室の騒音について

・騒音と無断で入って修理された問題と不動産業者にキレられた問題について

・賃貸物件の床のゆがみと下水の漏れについて

・増改築と境界について

・駐車場の閉鎖のお知らせについて

・解体で出てきた基礎の上のガラについて

・借地の返還請求の和解不成立について

・離婚後のローンの名義変更について

・賃貸アパートのキャンセルについて

・テナントの騒音と退去問題について

・駐車場の敷金と仲介手数料について

・テナント契約の契約不履行による家賃と敷金返還について

・事業用賃貸物件のオーナーの変更について

・水漏れトラブルの修理代と出張費について