【応援】応援メッセージ&ご返礼(1/24~2/6)
例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
匿名(抵当権の抹消について)さん、てっちさん、あだち住まいさん、
匿名(共有不動産の担保と名義変更について)さん、ukaiさん、よしのさん、
匿名(駐車場の閉鎖のお知らせについて)さん、うたさん、かっちさん、
ぴぐれっとさん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●匿名(抵当権の抹消について)さん
まだお父様の自己破産について、「なりそうだ」という予測の段階で決定的なことが
決まっていないのであれば、早急に現状と今後の事態についてお調べになり、お伝
えした専門家にアドバイスを頂いて下さい。
●てっちさん
まずは、あなた方のプライベートな詳細をきちんと伝え、ご希望はあると思いますが、
現状としてできること、できないこと、しなければならない義務などを、確認しながら、
慎重にご相談をお進めください。
●あだち住まいさん
詳細はわかりませんが、解約はせず、あなたの希望条件をきちんと不動産業者(売主)
に伝え、双方了承の上、補足事項を盛り込んだ契約を結んだ、ということでしょうか。
手付けの件や解約についても、しっかり説明頂き、納得できたのであれば、決済、
引渡しが済むまで、不動産業者とよく連絡を取り、間違いの無いよう確認しあい、
意思の疎通をはかるよう心がけ下さい。
●匿名(共有不動産の担保と名義変更について)さん
身内として助けたい、肩代わりしたい、自分の財産は守りたい、被害を受けたくない、
いろいろな感情もあるかもしれませんが切り離して事実を受け取り、すべきこと、
しなければならないことをきちんと確認しながら整理していくよう心がけください。
●ukaiさん
確認が取れてよかったですね。今後も生活の中でうっかり聞き流したり見落としたり
勘違いしてしまうような重要なことに出会うと思いますので、きちんとその都度、確認
を心がけください。
●よしのさん
大家さんは大家さんの条件(立ち退き料しか払わない)を出してきているのですから、
あなたがたも、あなたがたの希望条件を伝え、要求すべきです。心細くなっているで
あろうお母様を支える立場で大変だと思いますが、感情的にならず、落ち着いて、
冷静に考えることを心がけながら、お母様のサポートとしてお母様の暮らしを守る
気持ちを忘れずに、家族で力を合わせて次の段階に進む為の一歩を踏み出される
よう、頑張って下さい。
●匿名(駐車場の閉鎖のお知らせについて)さん
漠然と「ご質問のある方は下記までご連絡ください」だけではなく、電話が通じる時間
や、留守電なら折り返すので必ずメッセージ(名前と用件)を伝言頂くようお願いしま
す、など、自分が相手の立場になってどんな文面なら納得するのかを考えられると
宜しいかと思います。
●うたさん
「常識」や「当たり前」は他人にとって同じとは限りません。実は「話せばわかるだろう」
ということが、一番難しかったりします。わからないこと、不明、疑問、不安に思うことは、
あいてが果たしてどう答えてくるかは、あいてが考えることですので、一方的に判断
する前に、きちんと相手に質問をして、確認を取ることです。それが、最終的に、誤解
を招いたり連絡不十分でトラブルになることなく、あなたの身を守る結果に繋がるよう
に思います。
●かっちさん
組合、管理会社がわがどのような判断をするかはまだわかりませんが、「了承が得ら
れれば修繕積立金で修理する」と言われたのであれば、可能性が無いわけではあり
ませんので準備を進めつつ、今一度、契約書で、占有分と所有分についての説明な
どどうなっているか、よくご確認ください。
●ぴぐれっとさん
あなたが家賃滞納などをしない限り、連帯保証人に迷惑がかかることはありませんし、
お子さんにも、感情的にならず「下に人がいて皆で楽しくお茶を飲んだり美味しいお食
事しているからドンドンしないようにしてね」と言えば伝わります。あなたが人に恥ずか
しくない生活をし、階下の方に、「いつもペットと子どもがうるさくしてすみません」と挨拶
を心がけ、たまには御家族で喫茶店でお食事してみるなど、コミュニケーションがとれ
ると一番良いのではないかと思いますが、まずは、ペットの誓約書では条件をきちんと
確認し、自分の気持ちや希望条件を、しっかり管理会社に伝えて了承してからサイン
をされるようにして下さい。

コメント