例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
ゆりさん、困りましたさん、だいさん、のびすけさん、
著名さん、ユウミンさん、ちーさん、caraさん、ひよしさん、
まなさん、カールさん、匿名(解約における返金について)さん、
kazukoさん、長野さん、yukiさん、こまさん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●ゆりさん
事業主として物件を借りるということは、契約において、義務と権利がかかってきますし、
それらを踏まえて貸主借主とも、契約した責任があります。へんに隠し立てする必要も
遠慮する必要もありません。あいての言い分を待って、よくご確認されるようになさってください。
●困りましたさん
もしかしますと、あいては、まったく調査などをしていない場合もありますし、もっと簡単に
考えているかもしれません。ただし、あなたがたにまだ伝えていない自分の都合などがある
可能性もあります。腑に落ちないことを曖昧にされた場合は、流されずに突っ込んで具体的に
訊ねる姿勢であたると宜しいかと思います。
●だいさん
購入による利点とリスクなども併せて考え、費用は掛かりますが、調査士等の専門家に
依頼する事も必要かもしれません。
●のびすけさん
あいてはどこかであなたに甘え、あなたを舐めている可能性があります。身内や親族が
あいてですとどうしても情がわいてしまいます。しかしあいてが権利や立場を盾に自分の
希望を押し通そうと利用するならば、人として冷静に距離をとり、あなたや、自分自身の
人生や、あなたが守らなければならないものを理を持って粘り強く守る姿勢を崩しては
ならないと思います。
●著名さん
どんなに相手が諦めるよう言ってきても、あなたが納得できない相手の都合による
もので明白な根拠と理由が無い場合は、あなたの求める主張を伝え、できることと
できないことをその都度確認しあいながら、今ある状態からどうすべきか、
解決に向けてお伝えした機関でご相談されて下さい。
●ユウミンさん
個別メールでもお伝えしましたが、今回、進展があったことは大きいと思います。
また同じ事の繰り返しにならぬよう、工事の際は、なるべく誰かご家族の方ひとりでも
立ち会うようにし、現場を見ること、内訳や詳細を書面で頂くこと、一体何の目的で、
何処までどうしたのかの説明を必ず求めるようにしてください。あなたがたも長く
大事に住み続けたいと思うならば、大家さん、仲介管理会社に伝え、
よく話し合うということ、また、建物というのは必ず経年劣化をするもので、
修理をしながら維持管理していく必要があり、多かれ少なかれ負担や費用は
かかるということ、その費用を誰が何処まで負担するのか、常に確認していく
必要があるということを、忘れないようにしてください。
●ちーさん
追記メールも拝見しました。こちらからのアドバイスは、あなたが困らないようにする
ために、どうしたらよいかということです。あなたのほうで具体的に、この日に事前に
引渡しチェックをする日としているなら、その日でお考え下さい。相手の方の生活の
事情もあるかも知れませんが契約は契約です。相手がなあなあな状態だった場合に、
毅然とした態度で相手に要求できるかどうかが大切です。
●caraさん
どうしても境界というと眉唾でトラブルになったらどうしようという不安感があるかと
思われますが、双方の意思確認がきちんと明確に取れ、書類に明記して残して
おけば安心でしょう。写真を双方撮っておくと更に良いかと思われますよ。
●ひよしさん
保険というのは、たくさんの種類があり、各会社・契約内容によって、ほんとうに範囲
や内容が様々であり、とても難しく、当事者、また、その場になってみないとわからない
ことが多いです。今回のことは、今後の良い参考になるかと思われます。また問題に
ついては、あなた自身がどうされたいのか、そしてあなたにはどんな義務と権利があ
るのかを、よくお調べください。
●まなさん
売買契約前に、事前の見積もりを数社とり、条件等、よく伺うと良いでしょう。また売ら
ない場合、再建築できない場合その道路をあなたが持ち続けた場合どうかということも、
併せて伺うと参考になると思います。
●カールさん
最悪、あいてが撤去費用を負担しない場合は、契約は成立しない、条件として譲れない
ということを、しっかりあいてに伝えておくべきでしょう。
●匿名(解約における返金について)さん
このようなケースで一番重要なことは、
如何に合理的にあなたの要求を通すか…ということです。
現在もなお交渉継続中ということですが、
今のような形(あなた単独での交渉)で進めるのであれば、
もう少しきちんと調べるべき点は調べる努力が必要かと思います。
そのため、一番最初にご案内したような形で、
一度、きちんと法律の専門家のアドバイスを受けた上で、
あなたが主張できる部分、ちょっと無理がある部分などを把握した上で、
対応すると良いようにも思います。
●kazukoさん
それですべてが解決するとも限りません、実際に事情を説明し、適応できるかどうか、
あいての判断によって変わってきますので、よくご家族で検討し、詳細を伺うようにしてください。
●長野さん
離婚による不動産等、財産分与などについては、今後のあなたの生活のベースとなるものなど
を基準によくご家族で話し合われるよう心がけください。また、最初はスムーズでも、後にトラブル
にならぬよう条件や約束事などはしっかり書面に明記しておくと宜しいでしょう。
●yukiさん
水染みの現状ですが、必ず写真に撮り証拠を残しておいてください。尚、保険が適応できるか
どうかは上の階の方から保険会社側に訊いてみないとわかりませんので、管理組合さんが
お願いしてる工務店や、あなたがお世話になってる工務店等で、実際このまま放置すると
どういう状態になる怖れがあるのか、又、修理するのに概ねどのくらい費用が掛かるのか、
あなた自身も調べ見積もりを取り、把握しておく必要があるでしょう。
●こまさん
解約を申し出る際には、解体費の見積もり詳細など書面を持参し、理由と根拠を説明される
と宜しいかと思います。尚、余りに解体費の見積もりが出るのが遅いようであれば、他の工務店
などで見積もりを出して頂くのもひとつの方法です。