【応援】応援メッセージ&ご返礼(12/22~1/8)
例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
匿名(解約における返金について)さん、流山市民さん、やまれんさん、
匿名(納得行かない仲介手数料の支払いについて)さん、K.K.さん、
Y.Mさん、FAITHさん、のりさん、hiroさん、匿名(保証金の損害賠償について)さん、
mimiさん、T.Rさん、C.Tさん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●匿名(解約における返金について)さん
契約した以上、あいてはプロとして仕事をしますが、あなたもお金を払って依頼した
責任があります。何を希望し、何処までなら譲れて、何を望んでいないのか、
ひとつひとつきちんと伝え、確認していくことが大切です。今回は解決しましたが、
何故、トラブルになったのか、どこが問題だったのか、よい教訓として次にいかし、
あなたの望む御家を建てて頂きたいと思います。
●流山市民さん
あなたも自治会の皆さんと一緒に、話し合いに参加しながら、お送りしましたような
ことを、ひとつひとつ、きちんとご確認ください。
●やまれんさん
メールマガジンを御読みいただき、少しでもお役に立てたなら嬉しいです。自宅の
改修を控えているのですね。ご自分のお部屋だけ、排水管の清掃や工事をする
となると、幾らかかるのか、どのタイミングでやるのか、メリットとデメリットなど調べ、
数社から見積もりを取り、どんな方法があるのか、できるのか、管理会社から話を
訊くようにすると良いでしょう。
●匿名(納得行かない仲介手数料の支払いについて)さん
大事なことは、言い難いかもしれませんが、あなたが考えていること、思っていること、
やろうとしていること、納得できていないことを、きちんとあいて業者に、理由などを伝え、
ひとつひとつ確認しながら、急がずに次の段階に進むことです。
●K.K.さん
個別のメールも拝見しました。あいてがわの条件を聞き出し、あなたの希望条件を伝え、
すり合わせるかたちになります。24日に話し合われたようですが、1日ですぐに解決
するとは思わず、年もまたぎ大変かもしれませんが、ご自分が納得いく形になるよう
毅然と求めてください。尚、退去要請申告の時期については、あなたが結ばれた
契約書の内容をよくご確認ください。
●Y.Mさん
同様に、契約書の内容も、名義変更について詳細な明記などが無いか、よくご確認ください。
●FAITHさん
遠方にいるご家族の問題で大変だと思いますが、身内があなたしかいない、保証人に
なっている場合は、あなたが解決のために動き調べるしかありません。年末年始を挟んで
先方からも急かされる可能性がありますが、メールでお送りしましたとおり求めたり調べる
などして、あなたが納得いくまでしっかり相手と交渉されますよう、頑張ってください。
●のりさん
違法性については専門機関でご相談するとして、誤りを認めているけれども、工事はでき
ないという売主側ですが、工事ができないのであれば、何が出来るのか、何かをしてくれる
気持ちがあるのか、あとは交渉次第になってくるかと思われます。
●hiroさん
境界はどうしても売買などで所有者が変わると問題になりやすいです。年末年始を挟ん
で大変だと思いますが、きちんと調べ次の動きに進んでください。
●匿名(保証金の損害賠償について)さん
メールでもお送りしましたが、保証会社との契約書の契約内容と、当時の建設会社との
契約書の契約内容をよくご確認の上、専門家にご相談、調べながら進められると宜しい
かと思います。
●mimiさん
契約は双方が納得して契約するもので、条件が変わった場合は、そこまで心配することなく、
不動産会社さんに報告、質問、しっかり確認されるようにしてください。
●T.Rさん
お父さんなりのお考えがあるのかもしれませんし、あまり深く考えていないかもしれません、
第三者として冷静に契約を見守る立場で話を訊き、一緒に立ち会うなどされると宜しいか
と思います。
●C.Tさん
あいてが大家さんであっても親切心でやってくれているだろうと思い込まないほうがいいです。
あいてはそうではない事情があるかもしれません。あなたの家族や管理会社、最寄の交番、
警察署などに相談を続けながら、防犯面の対策と、身の安全を一番にお考え下さい。

コメント