« 2008年11月 | メイン | 2009年1月 »

【相談】貸主に連絡が取れない場合の修理について(~12/26)

【相談】貸主に連絡が取れない場合の修理について(~12/26)
不動産に関するご相談とアドバイスや、過去のトラブル事例、
アドバイスの更新情報を、イラストを交えてご紹介します。

不動産インデックす(過去のトラブル事例・アドバイス集)より

■田んぼを埋め立てた土地について

■境界からの後退が50cmに満たない注文住宅の解約について

■買付のキャンセルについて

■施工に問題のあった物件に対する対応について

■店舗工事における責任の所在について

■相続時の賃貸契約について

■廃屋化している隣家への対応について

■貸主に連絡が取れない場合の修理について

不動産インデックすは、古くなった情報を、皆様からのコメントや
トラックバックなどにより更新、また、皆様にとっても、
引用(トラックバック)などをしやすいよう、エージェントの皆様との、
 ■相互アーカイブ
のような意味合いで、ライフワーク的な長期計画で制作しております。

古い相談に対するご回答が貴重でございますので、
お気づきの点などございましたら、ご指摘いただければ幸いです。

不動産相談.com(不動産相談の受付)より

不動産相談センターでは、解決の報告をいただくことを楽しみに、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、
無料で運営しております。無料ではありますが、掲載回答、
または、個別メール回答で、100%の回答を目指しています。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
「動くためのヒント」を中心に、アドバイスしています。

個別メールアドバイス・掲載ともに、受付完了相談は以下のとおりでした。

・売却後も引き落とされ返却されない管理費について

・借地権の名義変更と居住について

・途中解約の保証金返還について

・倒産した場合の手付け返却について

・突然の退去要請と移転について

・親族間のローンの支払いについて

・生活保護を受けている親族へのクリーニング代の請求について

・契約後にわかった水道管の撤去工事について

・親の土地を無断で長年使用した費用の請求について

・RCのマンションの排水管について

・退去時の借り主負担と管理会社の対応について

・納得行かない仲介手数料の支払いについて

・賃貸物件の契約について

・隣接地の擁壁について

・アパートの管理契約解除について

・中古住宅のアスベスト問題について

・連帯保証人について

【物件紹介】不動産屋さんの真上の自社物件

━━━━━ 家のタネ 情報 ━━━━━━━━━

12月22日、
みんなのレポート【物件紹介】にて
取材紹介記事をUPしました。

突撃業者さん取材レポートでもご紹介させて頂きました、
東京都練馬区・西武池袋線中村橋駅の有限会社アンジュさん
から自社物件の賃貸マンションのご紹介です。

詳細は、下の写真からどうぞ☆

【応援】応援メッセージ&ご返礼(12/22~1/8)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 匿名(解約における返金について)さん、流山市民さん、やまれんさん、
 匿名(納得行かない仲介手数料の支払いについて)さん、K.K.さん、
 Y.Mさん、FAITHさん、のりさん、hiroさん、匿名(保証金の損害賠償について)さん、
 mimiさん、T.Rさん、C.Tさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●匿名(解約における返金について)さん
 契約した以上、あいてはプロとして仕事をしますが、あなたもお金を払って依頼した
 責任があります。何を希望し、何処までなら譲れて、何を望んでいないのか、
 ひとつひとつきちんと伝え、確認していくことが大切です。今回は解決しましたが、
 何故、トラブルになったのか、どこが問題だったのか、よい教訓として次にいかし、
 あなたの望む御家を建てて頂きたいと思います。

●流山市民さん
 あなたも自治会の皆さんと一緒に、話し合いに参加しながら、お送りしましたような
 ことを、ひとつひとつ、きちんとご確認ください。

●やまれんさん
 メールマガジンを御読みいただき、少しでもお役に立てたなら嬉しいです。自宅の
 改修を控えているのですね。ご自分のお部屋だけ、排水管の清掃や工事をする
 となると、幾らかかるのか、どのタイミングでやるのか、メリットとデメリットなど調べ、
 数社から見積もりを取り、どんな方法があるのか、できるのか、管理会社から話を
 訊くようにすると良いでしょう。

●匿名(納得行かない仲介手数料の支払いについて)さん
 大事なことは、言い難いかもしれませんが、あなたが考えていること、思っていること、
 やろうとしていること、納得できていないことを、きちんとあいて業者に、理由などを伝え、
 ひとつひとつ確認しながら、急がずに次の段階に進むことです。

●K.K.さん
 個別のメールも拝見しました。あいてがわの条件を聞き出し、あなたの希望条件を伝え、
 すり合わせるかたちになります。24日に話し合われたようですが、1日ですぐに解決
 するとは思わず、年もまたぎ大変かもしれませんが、ご自分が納得いく形になるよう
 毅然と求めてください。尚、退去要請申告の時期については、あなたが結ばれた
 契約書の内容をよくご確認ください。

●Y.Mさん
 同様に、契約書の内容も、名義変更について詳細な明記などが無いか、よくご確認ください。

●FAITHさん
 遠方にいるご家族の問題で大変だと思いますが、身内があなたしかいない、保証人に
 なっている場合は、あなたが解決のために動き調べるしかありません。年末年始を挟んで
 先方からも急かされる可能性がありますが、メールでお送りしましたとおり求めたり調べる
 などして、あなたが納得いくまでしっかり相手と交渉されますよう、頑張ってください。

●のりさん
 違法性については専門機関でご相談するとして、誤りを認めているけれども、工事はでき
 ないという売主側ですが、工事ができないのであれば、何が出来るのか、何かをしてくれる
 気持ちがあるのか、あとは交渉次第になってくるかと思われます。

●hiroさん
 境界はどうしても売買などで所有者が変わると問題になりやすいです。年末年始を挟ん
 で大変だと思いますが、きちんと調べ次の動きに進んでください。

●匿名(保証金の損害賠償について)さん
 メールでもお送りしましたが、保証会社との契約書の契約内容と、当時の建設会社との
 契約書の契約内容をよくご確認の上、専門家にご相談、調べながら進められると宜しい
 かと思います。

●mimiさん
 契約は双方が納得して契約するもので、条件が変わった場合は、そこまで心配することなく、
 不動産会社さんに報告、質問、しっかり確認されるようにしてください。

●T.Rさん
 お父さんなりのお考えがあるのかもしれませんし、あまり深く考えていないかもしれません、
 第三者として冷静に契約を見守る立場で話を訊き、一緒に立ち会うなどされると宜しいか
 と思います。

●C.Tさん
 あいてが大家さんであっても親切心でやってくれているだろうと思い込まないほうがいいです。
 あいてはそうではない事情があるかもしれません。あなたの家族や管理会社、最寄の交番、
 警察署などに相談を続けながら、防犯面の対策と、身の安全を一番にお考え下さい。

【相談】共有地の購入について(~12/16)

【相談】共有地の購入について(~12/16)
アドバイスの更新情報を、イラストを交えてご紹介します。

■元大家からの理不尽な要求について

■借地権の買取請求について

■瑕疵担保責任について

■ガス管埋設時の承諾書について

■共有地の購入について

不動産インデックすは、古くなった情報を、皆様からのコメントや
引用(トラックバック)などをしやすいよう、エージェントの皆様との、
 ■相互アーカイブ
のような意味合いで、ライフワーク的な長期計画で制作しております。

お気づきの点などございましたら、ご指摘いただければ幸いです。

不動産相談センターでは、解決の報告をいただくことを楽しみに、
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、

個別メールアドバイス・掲載ともに、受付完了相談は以下のとおりでした。

・更新後間もなく決まった退去について

・地方の家の賃貸について

・日当たりの賠償について

・離婚による購入の問題について

・売買トラブルについて

・相続物件について

・温度調節できない給湯器について

・経営不振を理由にした契約解除について

・連帯保証人への家賃請求について

・CATVの契約変更について

・ローン返済困難になった物件の処分について

・土地と私道購入について

・売却した土地から出てきた埋蔵物の撤去費用について

・地下埋設物の撤去に関する契約条項について

・水漏れの賠償について

・借地の売却について

・相続した道路に面した土地だが再建築不可の問題について

・借家の立ち退き補償について

【相談】暴風被害による賠償について(~12/9)

【相談】暴風被害による賠償について(~12/9)
アドバイスの更新情報をイラストを交えてご紹介します。

■保証金の表示義務について

■筆界確認の誤差について

■遠距離物件の調査方法について

■法定地上権付の建物の仲介について

■暴風被害による賠償について

■相互アーカイブ

・境界の土留め設置について

・中古物件で引渡しがスムーズでない問題について

・水漏れと保険について

・売却とローン返済と税金について

・建築当初からの白蟻の食害について

・テナントの敷金返還と修繕内容について

・法人の大家が倒産してしまった場合について

・敷金も家賃も払えないが退去もしたくない問題について

・解約における返金について

・私道の通行許可について

・仲介業者の納得いかない対応について

・登記上の法人の存否が不明な土地の購入について

・アパートでの運営について

・テナントの原状回復の内容について

・家賃減額による差額返金交渉について

・購入途中で仲介業者を変更する問題について

・地代の値上げと供託について

・相続した土地の兄弟間での分割について

・賃貸住宅物件の退去に伴うハウスクリーニング費用の請求について

・建設工事における位置指定道路の通行権利について

・地籍の間違いにおける売買価格の差額について

【応援】応援メッセージ&ご返礼(12/5~12/21)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 ゆりさん、困りましたさん、だいさん、のびすけさん、
 著名さん、ユウミンさん、ちーさん、caraさん、ひよしさん、
 まなさん、カールさん、匿名(解約における返金について)さん、
 kazukoさん、長野さん、yukiさん、こまさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●ゆりさん
 事業主として物件を借りるということは、契約において、義務と権利がかかってきますし、
 それらを踏まえて貸主借主とも、契約した責任があります。へんに隠し立てする必要も
 遠慮する必要もありません。あいての言い分を待って、よくご確認されるようになさってください。

●困りましたさん
 もしかしますと、あいては、まったく調査などをしていない場合もありますし、もっと簡単に
 考えているかもしれません。ただし、あなたがたにまだ伝えていない自分の都合などがある
 可能性もあります。腑に落ちないことを曖昧にされた場合は、流されずに突っ込んで具体的に
 訊ねる姿勢であたると宜しいかと思います。

●だいさん
 購入による利点とリスクなども併せて考え、費用は掛かりますが、調査士等の専門家に
 依頼する事も必要かもしれません。

●のびすけさん
 あいてはどこかであなたに甘え、あなたを舐めている可能性があります。身内や親族が
 あいてですとどうしても情がわいてしまいます。しかしあいてが権利や立場を盾に自分の
 希望を押し通そうと利用するならば、人として冷静に距離をとり、あなたや、自分自身の
 人生や、あなたが守らなければならないものを理を持って粘り強く守る姿勢を崩しては
 ならないと思います。

●著名さん
 どんなに相手が諦めるよう言ってきても、あなたが納得できない相手の都合による
 もので明白な根拠と理由が無い場合は、あなたの求める主張を伝え、できることと
 できないことをその都度確認しあいながら、今ある状態からどうすべきか、
 解決に向けてお伝えした機関でご相談されて下さい。

●ユウミンさん
 個別メールでもお伝えしましたが、今回、進展があったことは大きいと思います。
 また同じ事の繰り返しにならぬよう、工事の際は、なるべく誰かご家族の方ひとりでも
 立ち会うようにし、現場を見ること、内訳や詳細を書面で頂くこと、一体何の目的で、
 何処までどうしたのかの説明を必ず求めるようにしてください。あなたがたも長く
 大事に住み続けたいと思うならば、大家さん、仲介管理会社に伝え、
 よく話し合うということ、また、建物というのは必ず経年劣化をするもので、
 修理をしながら維持管理していく必要があり、多かれ少なかれ負担や費用は
 かかるということ、その費用を誰が何処まで負担するのか、常に確認していく
 必要があるということを、忘れないようにしてください。

●ちーさん
 追記メールも拝見しました。こちらからのアドバイスは、あなたが困らないようにする
 ために、どうしたらよいかということです。あなたのほうで具体的に、この日に事前に
 引渡しチェックをする日としているなら、その日でお考え下さい。相手の方の生活の
 事情もあるかも知れませんが契約は契約です。相手がなあなあな状態だった場合に、
 毅然とした態度で相手に要求できるかどうかが大切です。

●caraさん
 どうしても境界というと眉唾でトラブルになったらどうしようという不安感があるかと
 思われますが、双方の意思確認がきちんと明確に取れ、書類に明記して残して
 おけば安心でしょう。写真を双方撮っておくと更に良いかと思われますよ。

●ひよしさん
保険というのは、たくさんの種類があり、各会社・契約内容によって、ほんとうに範囲
 や内容が様々であり、とても難しく、当事者、また、その場になってみないとわからない
 ことが多いです。今回のことは、今後の良い参考になるかと思われます。また問題に
 ついては、あなた自身がどうされたいのか、そしてあなたにはどんな義務と権利があ
 るのかを、よくお調べください。

●まなさん
 売買契約前に、事前の見積もりを数社とり、条件等、よく伺うと良いでしょう。また売ら
 ない場合、再建築できない場合その道路をあなたが持ち続けた場合どうかということも、
 併せて伺うと参考になると思います。

●カールさん
 最悪、あいてが撤去費用を負担しない場合は、契約は成立しない、条件として譲れない
 ということを、しっかりあいてに伝えておくべきでしょう。

●匿名(解約における返金について)さん
 このようなケースで一番重要なことは、
 如何に合理的にあなたの要求を通すか…ということです。
 現在もなお交渉継続中ということですが、
 今のような形(あなた単独での交渉)で進めるのであれば、
 もう少しきちんと調べるべき点は調べる努力が必要かと思います。
 そのため、一番最初にご案内したような形で、
 一度、きちんと法律の専門家のアドバイスを受けた上で、
 あなたが主張できる部分、ちょっと無理がある部分などを把握した上で、
 対応すると良いようにも思います。

●kazukoさん
 それですべてが解決するとも限りません、実際に事情を説明し、適応できるかどうか、
 あいての判断によって変わってきますので、よくご家族で検討し、詳細を伺うようにしてください。

●長野さん
 離婚による不動産等、財産分与などについては、今後のあなたの生活のベースとなるものなど
 を基準によくご家族で話し合われるよう心がけください。また、最初はスムーズでも、後にトラブル
 にならぬよう条件や約束事などはしっかり書面に明記しておくと宜しいでしょう。

●yukiさん
 水染みの現状ですが、必ず写真に撮り証拠を残しておいてください。尚、保険が適応できるか
 どうかは上の階の方から保険会社側に訊いてみないとわかりませんので、管理組合さんが
 お願いしてる工務店や、あなたがお世話になってる工務店等で、実際このまま放置すると
 どういう状態になる怖れがあるのか、又、修理するのに概ねどのくらい費用が掛かるのか、
 あなた自身も調べ見積もりを取り、把握しておく必要があるでしょう。

●こまさん
  解約を申し出る際には、解体費の見積もり詳細など書面を持参し、理由と根拠を説明される
 と宜しいかと思います。尚、余りに解体費の見積もりが出るのが遅いようであれば、他の工務店
 などで見積もりを出して頂くのもひとつの方法です。

【相談】構造計算にミスについて(~12/2)

【相談】構造計算にミスについて(~12/2)
アドバイスの更新情報をイラストを交えてご紹介します。

■実測後の土地形状の違いについて

■構造計算にミスについて

■家賃未納者への対応について

■側溝への排水について

■マンション経営の向き不向きについて

■相互アーカイブ

・退去における約束について

・希望通りではなかった設備のキャッシュバックについて

・義理の母親名義の借地権の底地購入について

・日割り家賃を返さないと言い張る大家について

・新築アパートのシャワートイレ故障について

・中古マンションのエアコン故障と水漏れについて

・建築条件付の住宅の契約解除について

・中古マンションの瑕疵担保責任について

・契約解除による違約金の支払いについて

・家を担保にされ競売にかけられる問題について

・共有持分の割合変更について

・オーナーチェンジについて