« 【相談】山林の処分について(~9/9) | メイン | 【登録】 クリエートハウジングさんに登録いただきました »

【応援】応援メッセージ&ご返礼(9/12~9/25)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 palさん、モルシーさん、わかばさん、トミさん、なおさん、ウニさん、
 ★いちご牛乳★さん、困り者さん、たくみちさん、KAOさん、けんさん、
 パルさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●palさん
 長く気持ちよく住んで頂きたいと願うのは当然ですが、
 相手が誠実な人かどうかの判断は必要ですし、
 割引することが本当に相手のためなのかどうかは別です。
 何でもかんでも借主の要求を受け入れることが正しいのなら、
 極論ですが「タダで貸すのが最良」ということにもなってしまいます。
 しかし、大家さんはボランティアではありません。
 貸すことを商売する「事業主」です。
 お互いの権利と義務を認識しつつ、折り合いをつけていくことが大切ですから、
 まず、相談されている弁護士さんときちんと話し合われてみてください。

●モルシーさん
 相手の方のご意向、ご意見もあるでしょうから、あとは譲り合い、すりあわせになる
 かと思われます。自分の主張だけ通そうとすると反発されますので、聞く姿勢を忘れ
 ないであたられるのがよろしいかと思います。

●わかばさん
 役員会は、飾りや形式の為にあるものではなく、皆で自分達の住んでいる建物や地域
 をより暮らしやすい安全な場所にしていこうと皆で話し合うためにあります。相手に
 流され振り回されるのではなく、一致団結していく姿勢が大事ですので、他の会員の
 皆さんと、問題点について、よく煮詰めていかれてください。

●トミさん
 恐らく、業者も自分達の意見、主張をしてくると思います。その場合、必ず書面にし
 てもらい、振り回されたり、流されること無く、あなたが納得いくまで話し合う姿勢
 を貫かれることが重要だと思われます。また、判断がすぐつかない場合は、その場で
 返答せず、一旦持ち帰って調べてから連絡するなど、冷静に粘り強くあたられること
 をおすすめします。

●なおさん
 住んでいる方が家の中にゴミをためている問題もあるようですが、まずは、退去に向
 けての相手の動向、意見を聞きだすことです。すぐに御返事や意見を頂けないようで
 あれば、日にちを決めて、また通うなり、配達証明つき、内容証明つきで手紙を送る
 など、粘り強く、やりとりを記録に残しておくことをおすすめいたします。

●ウニさん
 相手は自分に都合のいいようにしか解釈、考えない場合があります。感情は抜きにし
 て、冷静に、互いの意見を筋道(証拠)を揃えて明示し、出来ることと出来ないこと
 を切り崩していくイメージで、専門家の方に相談されてください。

●★いちご牛乳★さん
 大切なのは、相手に怒りをぶつけることではなく、あなたが受けた被害の証拠を揃え
 法律的なあなたの権利としての賠償要求・請求内容を相手に伝えることになります。
 よくご相談されてから行動に移されるようになさってください。

●困り者さん
 管理会社や大家さんが、すぐに対応してくれるとよいのですが、長引く可能性もあり
 ます。弱気にならず、毅然とした態度でそろえる物をそろえ、あなたの意見を主張で
 きるよう、専門家に法律的な話を伺いながら、準備をなさっていってください。

●たくみちさん
 今回の件を踏まえ、今後は、予算面でのはっきりとした対応を、不動産業者に心がけ
 れば宜しいかと思います。できないものはできない、ここまでと、あなた側の条件を
 きちんと提示することで初めて、仕事として業者はその条件に見合った不動産を探し
 てくることができますし、これが信頼関係につながるのだと思いますよ。

●KAOさん
 業者から返金される旨、御返事を頂けた様でよかったです。書類にして送って頂ける
 と尚、安心できるかと思います。確認した日にち、相手の名前、内容等、しっかり記
 録しておいてください。もし、今後も、その業者を通じて物件探しをするのであれば
 今回の事を教訓に、また、違う業者の場合でも、いかに、業者やあなたに都合のいい
 ことを言われても、不安点は必ず訊き、納得がいかないうちは、支払わない、安易に
 お金を渡さない等の、あなたの中の揺ぎ無い基準を持つよう、おすすめします。

●けんさん
 言った言わないの水掛け論になってしまうと、問題が進みませんし、相手も何か
 急いでいるような感じもします。それでいてミスをしたりと大雑把な面もあるようです。
 相手のペースにのまれることなく、あなたはあなたの、確かな証拠を揃え、整理しな
 がら対応されるよう、心がけください。

●パルさん
 夫婦揃って危険を知らず、回避できずでは、何処の誰でもない、あなたがたがイザと
 いう時に大変です。自分達の身は自分達で守らなければなりません。誰かが助けてく
 れるものでもありません。自分達でどうするかなのです。実際の自分達のおかれてい
 る状況をよく整理し、理解することが大切だと思いますよ。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/16173864

【応援】応援メッセージ&ご返礼(9/12~9/25)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。