【応援】応援メッセージ&ご返礼(10/29~11/11)
例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
くりさん、アールさん、匿名(梁の段差について)さん、まこっちさん、
booさん、次郎さん、まさぼんさん、りっこさん
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●くりさん
せっかくの新居なのに、ちょっと大変な状況になってしまいましたね。
近年、迷惑隣人の問題がクローズアップされておりますが、
充分な対策ができるようには、まだまだなっていないように思われます。
ただ、今回の場合、くりさんが調べて把握できる過去の内容からも、
「仲介業者・売主ともAのことは知らなかった」
という主張を崩せる事実があれば、若干、状況は異なるかも知れません。
法的な権利と共に、先方の主張の矛盾点などについても、
専門家のもと、アドバイスを受けられるようにされると良いと思います。
●アールさん
本来でしたら、先方が約束を守らなかった場合、
それに対して毅然として対応すべきなのですが、
アールさんの場合、 完全に翻弄されてしまっていると思います。
ですので、ここまで話が進んでいるのであれば、
間に第三者を挟むことで、毅然とした対応をアピールするなど、
とにかく、言われるままには、ならないようにしてくださいね。
●匿名(梁の段差について)さん
まず、状況をきちんと把握した上で、行動されることが重要ですね。
どのような経緯で契約されたのか…にもよりますが、
大幅なリフォームを前提に入居されるのであれば、
契約当初から、リフォーム業者側も同席させて、
マンション自体の設計図面なども踏まえて、
打ち合わせするなどの必要もあったかと思われますし、
今後も、リフォーム業者側にも協力してもらって対応すると良いと思いますよ。
●まこっちさん
ちょっと先方の対応は杜撰でしたね。
とは言え、まだ実際に納得がいかない請求がきたわけではないので、
実際に請求がきてからの対応でも大丈夫だと思います。
ただ、時間が取れるのであれば、再度、あなたの指定した日時に、
先方を来させることも、安心に繋がる方法ですね。
●booさん
その条件で契約書を作成されてしまったことからも、
状況的に決して有利とは言えないかも知れません。
ただ、先方の落ち度を法的に証明することができれば、
当然、状況は変ってきます。
そのため、交渉が決裂するようであれば、
まず、専門家のアドバイスを元に、法的な権利に沿って、
行動するようにしてくださいね。
●次郎さん
投稿いただいていない様々な経緯などもあるかと思われますが、
ご心配されている他の住居の状況もそうですが、
今回、一番問題になりますのは、次郎さんをはじめとする住民と、
管理組合(理事会)側の間で、充分な条件交渉ができていない点です。
そのため、現在出されている売却案、売却条件などの具体的な資料を、
理事会側の都合ではなく、次郎さん側の都合で判断してもらうことこそ、
最も重要な作業になると思います。
そのため、期限もあるようですから、早急に、ご案内したような機関を活用し、
積極的にアドバイスを受けるようにしてくださいね。
●まさぼんさん
騒音トラブルは、これぞ…というような有効打が無いのですが、
まず、進めるべきことは、今の問題点を、きちんと記録しておくことです。
それが証拠となって、最終的には納得の行く結果に繋がる場合もありますから、
大変だとは思いますが、できる部分から頑張ってみてくださいね。
●りっこさん
普通、敷金が戻らないとか、交渉が難航しているというような場合なら、
警察沙汰にはできませんが、脅されているとか、命にかかわるとか、
そんな場合は、当然、すみやかに110番することが大切です。
今回の場合、先方の行動からも、恐喝、詐欺などの可能性も踏まえ、
対応されていくことが重要だと思いますよ。
但し、身の安全あってのものですから、早急に専門家のアドバイスを受け、
行動されるようにしてくださいね。

コメント