« 05/9/8 契約予定の物件の浸水被害について | メイン | 05/9/11 地下鉄の軌道上の物件について »

05/9/9 解除についてのご相談

☆不動産相談センター
では、以下の相談について、アドバイザーの皆さまがご回答くださっています。

●解除についてのご相談について、

◆高原開発・涌井秀人さん

以上のアドバイザーの皆さんがご回答くださってます。誠に有難うございます。

不動産相談センターは、住まいに関する相談であれば、
どなたでも無料でご利用いただけます。
アドバイザーの皆さんのアドバイスや、過去のトラブル事例アドバイス集などを参考に
さまざまなトラブル・疑問に活用いただけたら、と思っております。

☆不動産BBSより

9日に更新いたしました、内容は以下のとおりです。
投稿された記事に対するコメントの投稿です。
みなさまからのご意見お待ちしております。

●メディアについて

●金融機関との融合の必要性

●地方業者とネット

●業界の現況

●レインズ登録の放置

●イメージ向上目指し

不動産BBSは、不動産に関した内容であれば、どなたでも投稿できる
時代を反映した「不動産の目安箱」として、
不動産社会の発展・発達を目指した掲示板形式の不動産コミュニティです。
既に投稿されている記事に対してのご意見の投稿や、
一般の方の経験談、素朴なご感想など、幅広くご参加いただけます。
皆さんの参加をお待ちしております。

☆えふかるごの、ちょっとそこまで。

不動産などの買い物をするとき、全てのいろいろなかかる費用が
あまりにも高すぎて、だんだん感覚が麻痺してくることってないですか?

いったいぜんたい、結局のところ、いくら必要なのか、
まだこれ以上あれが必要、これが必要と、心配したくないので、
全部かかる費用・名目を不動産やさんに、
書き出してもらったことがありますが、
一回だけじゃ、よくわかりませんでした。二回でも不安でした。
紙に書き出してもらい、互いに電卓をはじきながら、ワンツーマンで
じっくり時間をかけて説明してもらいました。もちろん、説明の紙は頂いて帰りました。
実際の売買価格に、さまざまな諸費用が必要で、書類や印紙など
細かな必要なものがあり、もう興奮状態。頭はパニックでした・・・。
気持ちは、受験日前日の受験生のようです。
指差し確認、もれはないか何度も何度もチェックです。

そのうち、ローンで銀行に行くと、
10年後の金利の話なんかされてしまい、ますます混乱します。
10年後の金利のパーセントをどうするかを今から決めて
予め、先にお金を銀行に幾らか払う事を薦められたりとかします。
ここまでくると、冷静にどっちが損なのか得なのか
どうしたらいいのか、悩みまくりです。
10年後も大事だし。でも今現在払えるお金も切実だし、
少しは手元にお金を残しておきたいし。
だいたい、この銀行、合併とか大丈夫??とよぎるものも多々あります。
ええい、めんどくさい、30万くらいなら、払っちゃえばいいかとも
思ってしまいますし、ざっくざくと大金をもっているなら、余裕はあるでしょうが、
限りある予算の場合、ぎりぎりまで「いったいぜんたいハウマッチ??」
内心、汗をたらしまくりです。それでも、決めなければなりません。

決まれば、いよいよ何枚も何枚も書類を書く作業が待っています。
こんなに印鑑を押した日は、生涯無いのではないかというくらい、
印鑑を押します。緊張の坩堝です、この印鑑で人生が決まっちゃうのか、
くらいの大事(おおごと)であります、びびりまくりです。

そして、ここで、ひといきつくことができません。
契約をしてお金を払えば、次は、引渡しのときまでに
オプション工事が必要です。新築の場合、ついてないものが多いです。
たとえば、アンテナとか、カーテンレールとか。困ります。困るじゃありませんか。
分厚いカタログを渡され、選んで、必要だと思う工事を発注しなければなりません。
あ~これも必要だし、あれも必要だし~あ~でも~
どれもこれも高い~~!!みんな、ほんとに、これ全部
注文しているの~~?!?真っ青になりながら、闘牛に追われる気分です。
最後にはカタログの存在を拒否したこともありました・・・ふて寝です。
そして、ここで、社会の縮図をかいまみます。
みんな、こうやってお仕事(お金をもらってる)してるんだな~と。(笑)

・・・と、感心している場合ではありません。
ここでも電卓をたたきながら、お金の残高とにらめっこ。
使えるものは使いたいし。このさい新しくしたいものは新しくしたいし。
欲と禁欲の戦いです。同じものでも安くGETできるなら、安いに越した事はないし!
ええい、めんどくさい、30万くらいなら、払っちゃえばいいやと
最後はばばんと大判風呂敷を広げる勢いになりそうでしたが、
限りある予算の場合、ぎりぎりまで「いったいぜんたいハウマッチ??」
内心、汗をたらしまくりです。それでも、決めなければなりません。

高い価格帯の買い物のとき、20万30万がはした金、
安い金額に思えてしまうような錯覚に陥りやすいです。
このくらいなら、いいか、と、あきらかに、麻痺し、翻弄されてしまっていました。

家を買うって大事(おおごと)だったな~というのが、ほんと、実感。
教訓:油断大敵・己を知れ。
以上、笑い話でした

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.dcnblog.jp/t/trackback/104620/6574956

05/9/9 解除についてのご相談を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。