ページ移転のご案内
2010年10月以降は、
http://info.buyers-agent.or.jp/
を、ご覧ください。
2010年10月以降は、
http://info.buyers-agent.or.jp/
を、ご覧ください。
例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
匿名ですさん、菜の花さん、ムックさん、CATSさん、とんさん、40代女さん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●匿名ですさん
少し落ち着かれたようで良かったです。売主さんは、不動産業者への報告はしていた
ようですので、その内容と、業者の受け取り方と曖昧なまま、とく考えることなく重要視
しないまま安易に伝えたことが問題だったかもしれません。「嘘をついた」「告知義務違
反になるか」につきましては、お送りしまし内容で、慎重にお調べになり、おすすめください。
●菜の花さん
既に、法律の専門家にご相談されているのですね。お役に立ててよかったです。弁護士さん
でも得意分野がありますので、離婚、慰謝料、財産分与などに詳しい方だとより心強いでしょう。
●ムックさん
誰しも、その場になって、当事者になってみないと、わからないことが多いですし、不安で心配
されることもあると思いますが焦ることはありませんので、自分のできるとこから情報収集され
てみて下さい。
●CATSさん
管理会社も一緒に協議していて、損保は使えないのですね。訴訟については弁護士に相談
するのが一番ですが、自治体が行っている無料法律相談もありますので伺ってみて下さい。
また、張替え費用35万ですが理由が理由なだけに、もう少し安くしていただけ無いか、一部
張替えではダメなのか、もっと安くできる業者はいないのか、管理会社に探してもらうよう
動いてもらうことも方法でしょう。
●とんさん
仲介業者も、もともと設備の補償などに関して精通しているものがおらず、積極的に対処しない
(できない)可能性もあります。契約書の内容通り、瑕疵の対象として費用負担できちんと修繕
頂くことを最優先に交渉し、対象外になる場合は、その理由と根拠などしっかり調査頂くよう要
求下さい。
●40代女さん
怖れたり不安になる必要はありませんので経緯や事情、理由と根拠など相手に言い分がある
なら書面で出してもらうよう伝え、その内容を受けて、お伝えしました機関にご相談に行かれる
と宜しいかと思います。
不動産相談.com(不動産相談の受付)より
Fudosan.JPの不動産相談センターは、
アドバイザーの皆様からのご回答を受け付け、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
無料ではありますが、皆様からの様々な不動産トラブルのご相談に、
一通一通、個別メール回答で、100%の回答を目指しています。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
「動くためのヒント」を中心に、アドバイスしています。
前回は、
★涌井さん(高原開発 http://kogen.biz/ )
より、
アドバイスをお寄せ頂きました。ありがとうございます!

今週、1週間で頂いたご相談は、以下のとおりでした。
Fudosan.JPにご登録頂いている業者さん、
アドバイザーの皆様からのご回答を受け付けています。
相談記事の「コメント欄」に、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
(すぐには記事に反映されません。
スタッフのほうで確認、承認後の掲載になります。
なお、匿名や漠然とした投稿者名など、
Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
無料ではありますが、皆様からの様々な不動産トラブルのご相談に、
一通一通、個別メール回答で、100%の回答を目指しています。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
前回は、
★涌井さん(高原開発 http://kogen.biz/ )
より、

・施工会社の不注意による火災があった注文住宅の建替えについて
今週、1週間で頂いたご相談は、以下のとおりでした。
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

前回は、
より、

・大家の口出しが多く工事が進まず延滞金を請求される問題について
・住居人と売主が別で残りの家財を処分する中古住宅の購入について
年末年始休暇中と、今週、1週間で頂いたご相談は、以下のとおりでした。

わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
長野県人さん、ドリトルさん、さいたまっこ。さん、
匿名(カビによる床の張替え工事について)さん、ふとさん、
文子さん、nakanoさん、tamaさん、
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●長野県人さん
返信にも書きましたが、税金につきましては、税務署できちんとご確認、ご相談されます
ことをおすすめいたします。
●ドリトルさん
少しでもお役に立てたら何よりです。これからが大変だと思いますが、奥様、保証人に
なって頂いているご両親様と、よくよく話し合って、ひとつひとつ、きちんと取り組み、
対応されるようになさってください。
●さいたまっこ。さん
増築したばかりですので、家賃減額に難色を示し、退去してもいいと言われる可能性も
あるかもしれません。あとは交渉になりますので、平行線のままの場合は、お送りしました
機関にご相談ください。
●匿名(カビによる床の張替え工事について)さん
再度、管理会社から連絡頂く事になっているのであれば、その時に、直接オーナーさんと
連絡を取っていいのかどうか、もしくは連絡を頂ける様にお伝えしてみるのも方法だと思い
ます。管理会社を通していますと今までどおり待たされるかもしれません。オーナーのほうが
連絡を渋っている可能性もありますので、留守電の場合は必ず録音頂くこと、そうすれば
折り返し連絡すること、7日以内に連絡頂けない場合は、こちらからすると日にちを区切って
おくなどすると、相手を待つことなく、あなたのほうから動けると思います。
●ふとさん
あなたにも事情や都合があるように、相手の方にも事情や都合があります。あなたの思う
とおりの条件になるための交渉には労力がかかり時間を費やす必要があるということを自覚
しておき、共有者のご友人様とも話し合われた上で、慎重に対応なさってください。
●文子さん
大家さんにしても不動産業者にしても、家賃滞納されるのが一番困りますので、業者、大家
さんにきちんと事情や経緯を伝え、旦那さんがちゃんと働いて収入もあり家賃を滞りなく払える
こと、両親が保証人になってくれることを粘り強く説明し、ご納得頂けるかどうかだと思われます。
●nakanoさん
あなたが使用している金融機関で、住宅ローンを扱っている場合は、率直にご相談ください。使
用状況によっては信用、信頼できると判断されて承認がおりるかもしれません。但し金融機関の
審査によります。また売主さんや不動産業者から不安、心配視される場合は、逆に理由と根拠を
質問し、きちんと事情や経緯を毅然と伝えることが大切でしょう。
●tamaさん
万が一、犯罪や事件になっては大変ですとお送りしましたが、あなたひとりで過敏、不安、心配
になっても解決しません。地主も義父さんも双方言い分があってどちらも引かずですので、心象
がよくないのはお互い様です。ご家族皆さんで、義父さんの言い分を客観的に訊き、「義父さん
が意地になっていないか、人の話をちゃんと聞いているか」を冷静に判断する必要があり、義
父さんに急がずに解決のためによく考えることを説明し、家族皆さんで話し合うべきでしょう。
それが困難で、義父さんが自分の思う通りにしたい場合は、義父さんが弁護士などの法律の
専門家に依頼し相談される方が宜しいかと思います。
匿名(カビによる床の張替え工事について)さん、
匿名(借地権の相続と返還と税金について)さん、
●匿名(カビによる床の張替え工事について)さん
あと一度だけの連絡で、全てが解決するとは思わず、するならするなりの、できないなら
できないなりの、進んでないなら進んでないなりの理由や現状報告を必ず相手からさせる
ような話の仕方が重要かと思われます。とはいえ、一年経っておりますのでなあなあで
延ばされない様、本気であるという釘を刺すことも必要でしょう。
●匿名(借地権の相続と返還と税金について)さん
地主さんはあくまで地主さんの都合や事情、希望で提案をしていますので、あなた
のほうも、できないことはできない、こうしてもらいたいということを伝え交渉すること
は可能です。まずは、税金面、地代の支払いなど、ひとつひとつあなたがしなければ
ならないことを確認し、何が出来て何が出来ないのか実態を充分に把握し、専門家
の方に相談しながら何を取捨選択するかをよくよく見極めるべきでしょう。