例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
樋口さん、あひるさん、愛知さん、56さん、y.yさん、匿名さん、まささん、
悩める相談者さん、地盤相談者さん、荻野さん、しろくまさん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●樋口さん
最初に大家さんが部屋の中の状況を把握していなかった(あまりのボロボロさに驚いて
リホームすると決めたこと)ことが、そもそも不動産業者と大家さんの意思の疎通が連携
取れていなかったように思います。その状態ですから、敷金プラス、礼金プラスとだるま式
に増えた段階で考える余地は大いにあるでしょう。まだ申込をしていないようですから早め
に丁重にお断りされてください。大家さんも急いで工事業者を頼んでしまうかもしれません。
●あひるさん
アドバイザーさんからの回答もいただけてよかったですね。売るのも買うのも、あなたの資産
です。不動産業者任せにするというより、あなたが主導権を握ってご自身の希望をより納得
行くものにさせるには、どうしたらいいか、何が出来てない何が出来ないのかをきちんと確認
していくと宜しいかと思いますよ。
●愛知さん
少なからず不信感がある場合は、その原因を無くす為に、疑問や不安はきちんと業者に確認
していくことが先決です。それらに業者がどのように反応し対応するか、あなたの要望に応える
気持ちがあるのか、本気なのかどうかも見えてくるかと思います。また、住宅メーカーとやりとり
があるということは建築条件などつけてくる場合もありますので、売主と業者の意見を総合的に
訊いて判断する必要があると思います。
●56さん
言われたから納得いかないけど渋々払うのではなくて、今度はあなたが契約者になりますので、
しっかりとその内訳や詳細を自分が納得行くまで説明頂くよう要求してくださいね。尚、新しく契
約書を作成して頂けると思いますので、そこに書かれてある契約内容をよく確かめ、不明、不安
な事があれば率直に業者さんに質問、確認、相談し、意思の疎通をオープンにしておくと良いと
思いますよ。
●y.yさん
不動産業者、弁護士、ともに、あなたの身になり、あなたのために力になってくださると良いですね。
お母様を支えなくてはならないでしょうから、ひとりで背負い込み頑張りすぎてお疲れにならないよう、
信頼できる、相談できる方に客観的に話しを聞いてもらったりしながら焦らずお進み下さい。
●匿名さん
応援メッセージ、ありがとうございました。今回、どちらのご相談者様なのかを把握できません
でしたので、まずは取り急ぎの御礼をさせていただきました。
●まささん
保証会社を利用する場合、契約内容をよくご確認ください。不動産業者との契約とは別契約の
場合、不動産業者側の説明だけでなく、きちんと契約内容を確認し詳細をよく理解、判断した
上で、契約を結ばれるように心がけください。
●悩める相談者さん
あなたの他にテナントや住んでる方もいらっしゃるようですので、急かされることは無いと思いま
すが、移転に伴う今後の経営に関わる出費や考えなければならないことも多いと思います。急が
ずじっくりと後悔することの無いよう、話しあうようになさってください。
●地盤相談者さん
あなた自身、納得いかず譲れない点について、不動産業者側に通じていない、簡単に軽く考えら
れている可能性があります。何に不安を抱いて何を知りたいのか、どうなることをご希望されてい
て、あなたが契約を結んだ不動産業者は、あなたが購入した土地に対してどこまでのことをしても
らえて、何が出来ないのかを、よく整理して不動産業者に調べてもらう、動いてもらう、説明しても
らうよう、あなたは真剣であると交渉していく姿勢が必要でしょう。尚、民法につきましては専門家
に率直にお尋ね頂きますようお願い致します。
●荻野さん
今の状態ですと全て憶測になってしまいます。しっかりと連絡が取れ、確認ができますよう手配くだ
さい。
●しろくまさん
私道の問題は、その所有者全員から許可を頂く必要がある場合や、私道の持ち主間でルールが
決められている場合もありますので交渉には時間、労力ともにかかると自覚されることが必要かと
思います。尚、「3階建てにしないと採算があわない」「こちら負担で整備する」などのあなたの希
望や事情、都合も含めて、最悪そうならない可能性も合わせて、お送りしました専門機関でご相談
下さい。