【相談】手付け支払後のキャンセルについて(~11/24)

不動産相談.com(不動産相談の受付)より

Fudosan.JPの不動産相談センターは、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
Fudosan.JPにご登録頂いている業者さん、
アドバイザーの皆様からのご回答を受け付けています。
相談記事の「コメント欄」に、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
 (すぐには記事に反映されません。スタッフのほうで確認、
  承認後の掲載になります。
  なお、匿名や漠然とした投稿者名など、
  Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

先週は、
  ★涌井さん(高原開発 http://kogen.biz/
  ★小谷さん(ハビット http://www.habit24.co.jp/

より、
アドバイスをお寄せ頂きました。ありがとうございます!

Kaitou

・家賃滞納者の退去について

・大家と地主と退去要請トラブルについて

・事務所倉庫物件での水害について

・火災保険と保証会社の更新について

・建築主が負担する地盤改良費について

・出火に伴う家屋の弁償について

・修理が雑で直してくれない新築マンションについて

今週、1週間で頂いたご相談は、以下のとおりでした。

Soudan32

・手付け支払後のキャンセルについて

・条件に急に礼金を追加された場合について

・前面私道の交通掘削等承諾書の取得について

・位置指定道路の修理について

・マンション売却と物件購入について

・更新時の事務手数料と賃料値上げについて

・住人にも問題がある湿気と改善工事について

・無断で処分されたバイクについて

・曖昧なままの境界のブロック塀について

・企画物件での保証金返還や損害賠償について

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/24~12/13)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 樋口さん、あひるさん、愛知さん、56さん、y.yさん、匿名さん、まささん、
 悩める相談者さん、地盤相談者さん、荻野さん、しろくまさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●樋口さん
 最初に大家さんが部屋の中の状況を把握していなかった(あまりのボロボロさに驚いて
 リホームすると決めたこと)ことが、そもそも不動産業者と大家さんの意思の疎通が連携
 取れていなかったように思います。その状態ですから、敷金プラス、礼金プラスとだるま式
 に増えた段階で考える余地は大いにあるでしょう。まだ申込をしていないようですから早め
 に丁重にお断りされてください。大家さんも急いで工事業者を頼んでしまうかもしれません。

●あひるさん
 アドバイザーさんからの回答もいただけてよかったですね。売るのも買うのも、あなたの資産
 です。不動産業者任せにするというより、あなたが主導権を握ってご自身の希望をより納得
 行くものにさせるには、どうしたらいいか、何が出来てない何が出来ないのかをきちんと確認
 していくと宜しいかと思いますよ。

●愛知さん
 少なからず不信感がある場合は、その原因を無くす為に、疑問や不安はきちんと業者に確認
 していくことが先決です。それらに業者がどのように反応し対応するか、あなたの要望に応える
 気持ちがあるのか、本気なのかどうかも見えてくるかと思います。また、住宅メーカーとやりとり
 があるということは建築条件などつけてくる場合もありますので、売主と業者の意見を総合的に
 訊いて判断する必要があると思います。

●56さん
 言われたから納得いかないけど渋々払うのではなくて、今度はあなたが契約者になりますので、
 しっかりとその内訳や詳細を自分が納得行くまで説明頂くよう要求してくださいね。尚、新しく契
 約書を作成して頂けると思いますので、そこに書かれてある契約内容をよく確かめ、不明、不安
 な事があれば率直に業者さんに質問、確認、相談し、意思の疎通をオープンにしておくと良いと
 思いますよ。

●y.yさん
 不動産業者、弁護士、ともに、あなたの身になり、あなたのために力になってくださると良いですね。
 お母様を支えなくてはならないでしょうから、ひとりで背負い込み頑張りすぎてお疲れにならないよう、
 信頼できる、相談できる方に客観的に話しを聞いてもらったりしながら焦らずお進み下さい。

●匿名さん
  応援メッセージ、ありがとうございました。今回、どちらのご相談者様なのかを把握できません
  でしたので、まずは取り急ぎの御礼をさせていただきました。

●まささん
  保証会社を利用する場合、契約内容をよくご確認ください。不動産業者との契約とは別契約の
  場合、不動産業者側の説明だけでなく、きちんと契約内容を確認し詳細をよく理解、判断した
  上で、契約を結ばれるように心がけください。

●悩める相談者さん
 あなたの他にテナントや住んでる方もいらっしゃるようですので、急かされることは無いと思いま
 すが、移転に伴う今後の経営に関わる出費や考えなければならないことも多いと思います。急が
 ずじっくりと後悔することの無いよう、話しあうようになさってください。

●地盤相談者さん
 あなた自身、納得いかず譲れない点について、不動産業者側に通じていない、簡単に軽く考えら
 れている可能性があります。何に不安を抱いて何を知りたいのか、どうなることをご希望されてい
 て、あなたが契約を結んだ不動産業者は、あなたが購入した土地に対してどこまでのことをしても
 らえて、何が出来ないのかを、よく整理して不動産業者に調べてもらう、動いてもらう、説明しても
 らうよう、あなたは真剣であると交渉していく姿勢が必要でしょう。尚、民法につきましては専門家
 に率直にお尋ね頂きますようお願い致します。

●荻野さん
 今の状態ですと全て憶測になってしまいます。しっかりと連絡が取れ、確認ができますよう手配くだ
 さい。

●しろくまさん
 私道の問題は、その所有者全員から許可を頂く必要がある場合や、私道の持ち主間でルールが
 決められている場合もありますので交渉には時間、労力ともにかかると自覚されることが必要かと
 思います。尚、「3階建てにしないと採算があわない」「こちら負担で整備する」などのあなたの希
 望や事情、都合も含めて、最悪そうならない可能性も合わせて、お送りしました専門機関でご相談
 下さい。

【相談】企画物件での保証金返還や損害賠償について(~11/17)

ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
  Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

先週は、
より、

Kaitou

・測量を行っていない旗竿敷地購入について

・予約金支払い後の購入取りやめについて

・事故告知の責任と契約解除について

Soudan31

・企画物件での保証金返還や損害賠償について

・家賃滞納者の退去について

・テナントリーシング業務について

・手付け支払後に売主が断ってきた場合について

・大家と地主と退去要請トラブルについて

・出火に伴う家屋の弁償について

・修理が雑で直してくれない新築マンションについて

・大家からの更新拒否と退去要請について

・離婚に伴う住宅ローンの債務者の変更について

・事務所倉庫物件での水害について

・親族間での売買とローンについて

・借主が破産した場合の退去要請について

・建築主が負担する地盤改良費について

【相談】測量を行っていない旗竿敷地購入について(~11/10)

先週は、
より、

Kaitou

・地盤が軟弱な建売物件について

・法人契約と個人契約について

・強制され支払った予約金の返還について

・ローン承認がおりない中古戸建ての購入について

・冬の間の結露とカビについて

・雨水管の埋設している土地購入について

Soudan30

・駐車場での車の損傷について

・火災保険と保証会社の更新について

・測量を行っていない旗竿敷地購入について

・海外にいる間に借地を貸す場合について

・不動産の家賃情報ミスについて

・事故告知の責任と契約解除について

・予約金支払い後の購入取りやめについて

・騒音と建物の構造の問題について

・手付金の倍返しと違約金の請求について

・建物明渡しによる退去の交渉について

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/10~11/23)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 ぐらさん、ohsさん、匿名(駐車場での車の損傷について)さん、蘭さん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●ぐらさん
 あなたとしてはあとで聞かされてショックだったことでしょう。アドバイザーさんのアドバイスも
 ありましたが、売主さんとよく話し合った上で、弁護士などの専門家にご相談なさってください。

●ohsさん
 アドバイザーさんのわかりやすいアドバイスでやるべきことが随分明確になられたかと思います。
 過去の相談なども見て下さったようで、こちらこそお役に立てて良かったです。

●匿名(駐車場での車の損傷について)さん
 保険会社などに相談し、その結果などは大家さんにもお伝えし、今後同じことが無いよう、自分も
 気をつけたいが敷地内なのでと大家さんにも協力頂けるようお話できれば宜しいかと思います。

●蘭さん
 年も暮れになり、穏便に進めるにはかなり難儀かもしれません。お母様とよく話し合い、専門家に
 ご相談されうようになさってください。

【相談】地盤が軟弱な建売物件について(~11/3)

先週は、
より、

Kaitou

・中古住宅の共有分の移転登記について

・重要事項の記載事項の不履行について

・駐車場の解約トラブルについて

・購入できない物件を紹介した業者について

・蟻が発生し続ける問題と退去について

・退去した物件でのトラブルについて

Soudan29

・購入する土地に埋まっている杭について

・相続した畑について

・立退き料について

・地盤が軟弱な建売物件について

・法人契約と個人契約について

・ローン承認がおりない中古戸建ての購入について

・賃料を払ったのに直前キャンセルされた駐車場について

・強制され支払った予約金の返還について

・冬の間の結露とカビについて

・雨水管の埋設している土地購入について