【家のタネ】リトルネットさんより「不動産物件情報のIT化」
━━━━━ 家のタネ 情報 ━━━━━━━━━
ひさびさの、業者さんからのレポートです!
今回は、サイトを作る側の仕事に携わっている
「リトルネット」さんから、レポートを頂戴しました。
ご自分の会社のサイトのHP、見てくれる人が増えたら嬉しいですよね!
集客ももちろん、上がったら尚、喜ばしいですよね! どうぞご覧下さい!
それでは、こちらから、どうぞ♪ ↓
業者さんからのレポート 「不動産物件情報のIT化」
━━━━━ 家のタネ 情報 ━━━━━━━━━
ひさびさの、業者さんからのレポートです!
今回は、サイトを作る側の仕事に携わっている
「リトルネット」さんから、レポートを頂戴しました。
ご自分の会社のサイトのHP、見てくれる人が増えたら嬉しいですよね!
集客ももちろん、上がったら尚、喜ばしいですよね! どうぞご覧下さい!
それでは、こちらから、どうぞ♪ ↓
業者さんからのレポート 「不動産物件情報のIT化」
不動産相談.com(不動産相談の受付)より
Fudosan.JPの不動産相談センターは、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
無料ではありますが、解決のご報告をいただくことを楽しみに、
皆様からの様々な不動産トラブルのご相談に、一通一通、
個別メール回答で、100%の回答を目指しています。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
「動くためのヒント」を中心に、アドバイスしています。
Fudosan.JPにご登録頂いている業者さん、
アドバイザーの皆様からのご回答を受け付けています。
相談記事の「コメント欄」に、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
(すぐには記事に反映されません。スタッフのほうで確認、
承認後の掲載になります。
なお、匿名や漠然とした投稿者名など、
Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)
先週は、
★涌井さん(高原開発 http://kogen.biz/ )
より、
アドバイスをお寄せ頂きました。ありがとうございます!

今週、1週間で頂いたご相談は、以下のとおりでした。

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
はくさん、匿名(建物明渡しによる退去の交渉について)さん、
匿名(購入する土地に埋まっている杭について)さん、
匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん、saさん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●はくさん
無事に振り込み完了されたようで良かったですね。管理会社でも間違いや勘違いが
あります。疑われて嫌な思いもされたと思いますが、お金に関しましては、相手が企業
であっても相手任せにせず、信用できる保証は無い、くらいのシビアな気持ちで自分
できちんと自己管理、自己防衛されることをおススメします。
●匿名(建物明渡しによる退去の交渉について)さん
あなたが「敷金が減ってこれ以上負担が増えたら不安だ」と思うと同様に大家さんも恐らく
「これ以上請求されないか不安だし弁護士が出てきたらどうしよう(部屋もまだ見てないし)」
という状態かと思います。双方、貸主、借主として不明、不安点はきちんと確認しあい整理
しながら必要以上に感情的になることなく相談、交渉されることが望ましいでしょう。
●匿名(購入する土地に埋まっている杭について)さん
杭が埋まっているのを知っていて承知してカットされた上で購入後に何らかの問題(建築が
できないなど)が発生した時の責任はどうなるのかが重要です。きちんとお調べになられて
ください。
●匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん
契約内容と、売主側の見解との交渉にもよりますが、契約上、できることとできないこと、
求めたけれど相手にはできないことがあります。業者側、専門家の見解を伺いながら、
ご家族皆様でよく話し合われてください。考え方によっては、購入前に問題が見付かって
振り出しに戻ったことは、運が良かったのかもしれません。
●saさん
最終的には契約内容と、あなたと地主が双方納得が行くかどうかになります。お送りしました
機関にご相談されるなど情報を収集されることが先決です。
●匿名(手付金の倍返しと違約金の請求について)さん
売主は売る意思があったとしても既に破産しておりますので今回は残念な結果だったかも
しれませんが、縁が無かったと諦め、暫らく気持ちを落ち着かれてから、また新たな物件探し
をされると宜しいかと思います。
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
先週は、
★涌井さん(高原開発 http://kogen.biz/ )
より、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

先週は、
より、

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
かずさん、MTさん、さちぴょんさん、youさん、スリーピングシープさん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●かずさん
兄妹といっても、既にもう自立している、大人同士ということになります。あなたの中で拘りや、
こうしないと嫌だ!という特別な条件が特に無いのであれば、わだかまりがとれるよう
歩み寄る形も方法かと思われます。ただしあなたの中で納得がいかない部分がある場合は、
ことを急がず充分話し合う時間も必要でしょう。
●MTさん
オーナーはオーナー、業者は業者、それぞれの立場と知識、経験で考えがあります。あなたは
率直にあなたの見解を相手に伝えその上で相手がどう判断し、どこまで実行するかは、今後の
話し合い、相談、交渉次第です。あなたがどう、安全に快適に今後暮らしてゆくかを第一にお考
え下さい。
●さちぴょんさん
心配であれば、旦那様か親御さんに同席して貰うなどご一緒頂くと良いでしょう。業者側は訊か
れなければ答えない場合もあります、あなたの疑問が他の誰かも思ってることかもしれません。
わからないものはわからないのですから、率直に臆することなく躊躇せず、積極的に質問される
ことをおススメします。
●youさん
8年の間、気付かなかったということになりますが、登記に関しましては税金関係、境界に関しま
してはもしかしたら計測や立会いなど必要になってくるかもしれません。売主、不動産業者ときち
んと連絡がとれて意思の疎通、確認が取れることが重要でしょう。
●スリーピングシープさん
物件管轄の法務局にてあなたの場合についての事情や経緯など、きちんと確認すべきでしょう。
尚、税金など心配がある場合に関しましては、最寄の税務署にきちんとご相談されることをおス
スメします。
先週は、
より、