不動産相談.com(不動産相談の受付)より
Fudosan.JPの不動産相談センターは、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
無料ではありますが、解決のご報告をいただくことを楽しみに、
皆様からの様々な不動産トラブルのご相談に、一通一通、
個別メール回答で、100%の回答を目指しています。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
「動くためのヒント」を中心に、アドバイスしています。
Fudosan.JPにご登録頂いている業者さん、
アドバイザーの皆様からのご回答を受け付けています。
相談記事の「コメント欄」に、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
(すぐには記事に反映されません。スタッフのほうで確認、
承認後の掲載になります。
なお、匿名や漠然とした投稿者名など、
Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)
今週、1週間で頂いたご相談は、以下のとおりでした。

ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
K.Kさん、みっちゃんさん、さくあやさん、匿名(駐車場スペースの条件について)さん、
SNさん、悟。さん、あいさん、匿名(駐車場での事件と管理会社の責任について)さん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●K.Kさん
まずは、購入希望の不動産業者から、きちんと希望条件や、現在貸している方のことなど、
具体的に伺うようになさるべきかと思います。その上で、あいて任せでは無く、あなたの
希望条件との交渉になります。
●みっちゃんさん
まずは、A社の見解を伺いながら、宅建協会などに具体的な資料を持参してご相談ください。
また、おひとりで不安な場合は、ご家族や、信頼できる年長者に相談し一緒に出向くなど
されると宜しいかと思います。
●さくあやさん
ご不安のほうが大きいようですので、ご家族の方や信頼できる方に相談、協力して頂きな
がら、早急に宅建協会に相談したり、弁護士など法律の専門家にご指示を頂くのも方法で
す。場合によっては警察にご相談されることも念頭に入れながら、納得できていない意図
不明なものに関して、すぐに返答したりお金を払うことは避けるべきかと思います。
●匿名(駐車場スペースの条件について)さん
頂いたメッセージの通り、不動産業者とよく話し合い、あなたの疑問点、不信点について、
あいての見解、会社としての姿勢を納得いくまで伺うことが大切だと思われます。
●SNさん
あなたが結ばれた契約書、ならびに今回の契約書をよくご確認ください。敷金を払っている
ならば、敷金の扱い(何の為に支払い、何に使い、残ったらきちんと返してくれるのかどうか)
と、「退去時のルームクリ-ニング費」の内訳を、しっかり説明頂くべきです。
●悟。さん
あなたが書かれている「物件を紹介してもらい、話しを進める予定がペットが飼えないので
キャンセルする」という口約束が、契約書等交わしていないうえで、どこまで適応されるのか、
詳しい事情や経緯をきちんと窓口でお伝えし、相談なさってください。
●あいさん
あなたを含め、弟さん、婚約者さんと関係することになりますので、きちんと調べ、三者納得
の上、売買や名義変更をされると宜しいかと思います。
●匿名(駐車場での事件と管理会社の責任について)さん
問題やトラブルが多くある可能性があります。最寄の警察署にもご相談の上、慎重にあたら
れるべきでしょう。

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
モモさん、キャプテンママさん、匿名(新築途中で施工会社が経営難の場合について)さん、
YSさん、山田さん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●モモさん
隣人の申し出は希望条件として伺っておきながら、あなたが手続きしておかなければならない
ことなどを、きちんと調べて整理されることが先決でしょう。
●キャプテンママさん
お子さんの為にも、ご家族皆様でよく話しあって、広告に惑わされたりせず、(広告だけを信用
するのは危険です)ので、きちんと業者に確認しながら、ローンの支払いもありますから、ご自分
達の譲れない基盤というものをきちんと明確にすべきかと思いますよ。
●匿名(新築途中で施工会社が経営難の場合について)さん
あいてが、あなたのことを一番に考えて言っているのか、自社のことを一番に考えているのか、
言葉だけではなく理由や根拠、どこまで保証してもらえるのか等の契約条件等、毅然と求め、
後悔の無いようご相談なさって下さい。
●YSさん
貸主の方が立場が強く、言いなりになって、あなたが納得もしていないのに我慢をする、ので
はなく、互いに事業主として対等な立場で、あなたはあなたの見解をきちんと伝え、相談、
交渉していくことは、事業主として責任ある当然の行為ですので、毅然と質問、確認されるべ
きでしょう。また、もしかしますと、貸主は貸主で、保証会社のことを勘違いしていたり、よく
わかっていない可能性もあります。言った言わない、そうじゃなかったにならないよう、鵜呑み
にしたり相手任せにせず、ご自分で動いて事実確認をされると宜しいかと思います。大変だと
は思いますが、あなたの会社は、あなた自身で何とかするしかありません。どうぞ前向きに
対応されますよう、がんばってください。
●山田さん
「不動産契約とはそういうものです」という発言だけでは何の理由や根拠になっておりません。
家主さんが違えば、物件も金額も条件も、みな違ってますので契約内容も違います。あなたの
結んだ契約内容と、あなたがしなければならない義務、責任について、きちんとご確認ください。