【相談】建設請負契約の解約について(~5/26)

不動産相談.com(不動産相談の受付)より

Fudosan.JPの不動産相談センターは、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。
無料ではありますが、解決のご報告をいただくことを楽しみに、
皆様からの様々な不動産トラブルのご相談に、一通一通、
個別メール回答で、100%の回答を目指しています。

なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
「動くためのヒント」を中心に、アドバイスしています。

Fudosan.JPにご登録頂いている業者さん、
アドバイザーの皆様からのご回答を受け付けています。
相談記事の「コメント欄」に、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
 (すぐには記事に反映されません。スタッフのほうで確認、
  承認後の掲載になります。
  なお、匿名や漠然とした投稿者名など、
  Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

今週、1週間で頂いたご相談は、以下のとおりでした。

Soudan6

・引越しできなくなった場合の諸費用の返還について

・地代の返金について

・建設請負契約の解約について

・ローンの借り換えについて

・保証会社の保証料を支払う義務について

・借りてるマンションの競売と退去について

・家賃を半額しか払ってくれない厄介な入居者について

・事業用借地契約の更新について

・何らかの構造的欠陥による衝撃音について

・貸地の区画整理に伴う交渉について

・中古住宅の水道の増口径について

・注文住宅の建設会社倒産について

・中古戸建ての瑕疵担保責任について

・鍵付きポストを直してくれない不動産屋について

・中古物件の騒音の損害賠償について

・借地非訟手続きについて

・店舗ビルの管理会社が破産した場合の保証人の支払いについて

・契約書を交わさず貸したら滞納のあげく夜逃げされた場合の荷物について

【応援】応援メッセージ&ご返礼(5/21~6/3)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 K.Gさん、tomatoさん、匿名(何らかの構造的欠陥による衝撃音について)さん、
 がちゃさん、大家さん、丸さん、匿名(地代の返金について)さん、RRRさん、
 困った・・・さん、匿名(建売住宅の修繕費の売主の負担について)さん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●K.Gさん
 まずは、詳細を持参の上、専門家の意見をお聞き頂くことになりますが、どこまでが
 不動産業者との契約に関わる問題で、どこからがあなたと各店舗オーナーとの、
 民事的な問題になるか判断が難しいところもあります。話して通じるような案件では
 無いことは確実ですので、その部分も充分に踏まえて、どう対処していくべきか
 (できるか)お調べになられてください。

●tomatoさん
 心配で気になるとそればかり思い詰め、悪い方向へ考えがちです。落ち着いて、
 実際の事実関係と本人の意思確認を客観的にして下さい。また姉妹といえども、
 いち事業者であるお姉さん、保証人であるあなた、それぞれ義務と責任がありま
 すので、今一度よくご確認されるよう心がけ下さい。

●匿名(何らかの構造的欠陥による衝撃音について)さん
 あまりに事態が改善されないようであれば売主側に買い取ってもらうということも
 ひとつの方法です。あなたの健康がいちばん大切です。尚、買取及び補償交渉
 については、あなたが結ばれた契約書をよくご確認の上、お伝えしました専門家に
 ご相談し見解を頂くようになさってください。

●がちゃさん
 少し落ち着かれたとのこと、よかったです。売主、仲介業者の言動、態度に感情的
 にならずに、あなたがどうしたいのか、あなたの希望について、どこまであいてに
 主張、要求することができるのか、具体的に客観的に調べるよう心がけ下さい。

●大家さん
 気持ちが楽になったとのこと、よかったです。家賃を払わないのは勿論、相手に非
 があります。しかし、それを野放しにしてしまっては、あなたも貸主としての責任を
 果たしていないととられてしまいます。問題行動もある方のようですので、適切な
 距離感を保ちながら法律的見解から見た解決法をお調べになられて下さい。また
 ひとりで抱え込まず、周りにいる、信頼できる方の意見、アドバイスも伺うように
 なさってください。

●丸さん
 まずは、ローンの支払いをお願いしている金融機関に出向き、あなた自身が抱え
 る問題点の詳細をきちんと話して、しっかりご相談されることが第一だと思いますよ。

●匿名(地代の返金について)さん
 ご丁寧にメールもありがとうございます。まずは契約書をきちんと確認いただき、
 地主さん側の意向や希望条件の理由と根拠をしっかり伺って、あなた側の希望
 条件について整理されると宜しいかと思います。

●RRRさん
 あいては除湿機とお金さえ渡せばそれで済むと思っているようですから、まずは、
 あなたの率直な見解をあいてに伝え、根本的な解決をお願いしたいということを
 掲示し、交渉していくことになるでしょう。

●困った・・・さん
 あいては登記を移していないままで、売却を迫っています。あいてはあいての立場、
 事情、都合で見解を掲示してきて、それで頭がいっぱいです。メールでお送りしまし
 た、あなたの主張できる権利と相手側のすべき義務や責任などを粘り強くお調べ
 ください。農地=売れない=困るではなく、あなたの資産として今後どうすべきか、
 何が出来るかをよく話し合われるべきです。

●匿名(建売住宅の修繕費の売主の負担について)さん
 まずは仲介業者の見解(あなたが全額払うべきなのかどうか)の確認と、築16年
 経ってますので、実際に建てた業者が保証、負担頂けるのかどうか確認、交渉を
 しながら、あなたがどこまで補償すべきなのか、専門家の見解を伺って下さい。
 あとは買主との話し合い、相談になります。気が遠くなるような状態だと思いますが、
 買主もおそらく覚悟を持って要求していると思われます、向き合っていくのは相当な
 パワーがいりますが、粘り強く冷静に「どこまですべきか(義務)」「どこまでできる
 か(責任)」「~~までしかできない、あとは折半になる(あなたがわの主張)」を、
 ひとつひとつご家族皆さんで話しあわれてください。

【相談】保証人が家賃を払う義務について(~5/19)

ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、無料で運営しております。

なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、

Fudosan.JPにご登録頂いている業者さん、
アドバイザーの皆様からのご回答を受け付けています。
相談記事の「コメント欄」に、
所属会社名、お名前をご明記、公開頂いて、アドバイスをご記入下さい。
 (すぐには記事に反映されません。スタッフのほうで確認、
  承認後の掲載になります。
  なお、匿名や漠然とした投稿者名など、
  Fudosan.JPへの登録確認ができません場合は、ご掲載できません)

Soudan5

・上階からの水漏れトラブルについて

・テナントビルでの店舗の看板問題について

・市街化調整区域(青地)の除外申請時期について

・建築中マンションでの自殺について

・個人売買、移転登記の方法について

・オーナー変更による退去申請時の敷金について

・借地返還時の解体費について

・親族が住む家の売却について

・親族間売買での住宅ローンについて

・保証人が家賃を払う義務について

・業者への保証金・慰謝料について

・賃貸に出す場合のクリーニングについて

・管理会社変更による個人情報について

・業者トラブルによる仲介手数料の値引きについて

・工務店が夜逃げしたことによる残金の供託について

・別居中の共有名義マンションについて

・家賃の値下げとベランダの修理について

・退去したのに家賃の督促状が届いた問題について

・駐車場の解約トラブルについて

・キャンセルと襖畳の張替え費用について

・駐車場内の使用について

【相談】中古マンションの洗面台の瑕疵担保責任について(~5/12)

Soudan4

・親族間での店舗引継ぎ契約について

・中古マンションの洗面台の瑕疵担保責任について

・屋外階段に設置する屋根と契約解除について

・水漏れの弁償と保険と床下修理について

・寄付をする約束を守っていない不動産業者について

・退去におけると外装工事について

・詰まった下水の高圧洗浄費用の支払いについて

・隣地が所有している擁壁の問題について

・悪徳不動産屋の排除について

・親族間での貸借と税金について

・契約をしていないリフォーム工事について

・所有している借地での上水道の設置負担について

・前面道路を仲介不動産業者が所有している問題について

・地代の値上げと解体費の支払いについて

【応援】応援メッセージ&ご返礼(5/7~5/20)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 ナツメグさん、いしいさん、さわらさん、KIさん、ごんじさん、
 ごろちゃん、匿名さん、pinronさん、中野島さん、良助さん、
 おかっぴさん、Yさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●ナツメグさん
 ご丁寧にメールもありがとうございます。弁護士さんにもいろいろな方がいらっしゃり、
 得意分野などもございます。登記関係について、ご自分で調べられる所はお調べに
 なって、銀行側(長女)の見解と、法務局での見解を整理しながら、先に裁判で指定の
 部屋を登記できると和解している結果も踏まえ、あなたが法律的にできる権利
 (登記&売却について)と義務(ローンを完済しないと所有できないのか)について、
 調べてもらう、アドバイスを頂けるよう依頼する形になると思われます。事業資金準備
 など急がれる状況もわかりますが、身内といえども、あいてにはあいての都合や事情
 があり、あいてにしか理解できません。同じように、あなたにも生活や事業があります。
 感情を切り離し、あなたが望む状態になるためには、何が出来て何が出来ないのか、
 冷静に、事実確認をし客観的に受け止められることが大切かと思われます。

●いしいさん
 一軒だけではない問題のようですので、大変かと思いますが、皆さんが気持ちよく住む、
 暮らしていけることを望んでいるという点で誰しも同じ思いだと思います。粘り強く事実関
 係の確認をし、賃料を頂いている土地所有者として、何をどこまでどのように出来るか、
 よく調べ、判断が難しい場合は、お伝えしました専門家に詳細をご相談されるべきかと思います。

●さわらさん
 あなたが「管理責任は大家にある」と思っていたように、大家さんも「費用は払ってもらって
 当然」と思い込んでいる可能性があります。感情的にならないように注意しながら、
 互いの見解の理由と根拠を出し合い、どうしても納得がいかない場合は、お伝えしました
 専門機関で詳細をご相談ください。

●KIさん
 念の為にですが、今後、トラブルにならないために、洗面台設置が完了ましたら、双方の
 契約書に「仲介業者●●立会いの元、何年何月何日に洗面台全面交換。この洗面台に
 ついては、以後、売主は補修などの修繕や費用負担は一切行なわない、買主の責任と
 なることを買主、売主、仲介業者、共に納得したものとする」などの、条文を入れてもら
 うよう、仲介業者にお願いし、追記してもらうと宜しいかと思われます。

●ごんじさん
 あなたのほうで確認できる項目をチェックされながら、ハウスメーカー側に「このままだと
 あなたの会社にお願いしたくてもできません、どうしたらいいですか」と、ハウスメーカー側
 の見解を訊くと宜しいかと思います。あなたのほうから「違約金払って契約解除しかありま
 せんか」と言えば、「じゃあそうしてください」と言われてしまうかもしれません。契約を結ん
 でいるハウスメ-カー側の会社としての責任の姿勢をよくよく慎重に伺うべきだと思います。

●ごろちゃん
 こちらから送りました追記する文章につきましては、あくまで参考とし、あなたと借主さんで
 きちんと相互納得、了承した上で、その条件の詳細を明記されるようになさってください。
 大事なのは、よく話し合うことと、信頼関係です。あいての希望条件と、あなたの希望条件
 をあわせながら、互いの果たすべき義務もしっかり確認、自覚しあうべきです。

●匿名さん
  応援メッセージ、ありがとうございました。
  今回、どちらのご相談者様なのかを把握できませんでしたので、
  まずは取り急ぎの御礼をさせていただきました。

●pinronさん
 あなたがお金を貸して返してもらえず、家賃も払ってもらえず税金はあなたが払っているとい
 うことですが、兄弟といえども、独立した大人としてひとりひとり人生は違います。あなたの人
 生を大切にするためにも、後悔することの無いよう、きちんとお調べになられて下さい。

●中野島さん
 倒産した親御さんのためにという気持ちはわかりますが、現状のあなたができることは何な
 のか、親御さんはどんな選択があるのか、ご家族でよく話し合い、調べながら、専門家の
 見解を伺い、ご相談ください。

●良助さん
 少し気が楽になったのは、なによりです。どうして、何故?とどうか感情的にならず、ひとりで
 抱え込まず、客観的に一歩引きながら、保証人として果たさなければならない義務はどこま
 でなのかをひとつひとつお調べ下さい。専門家の見解を伺う際も、理由や根拠など、後々
 相手側に説明できるよう、しっかり訊いてメモしておくべきです。

●おかっぴさん
 保証金(慰謝料)も大切ですが、実際の今後の保証期間と内容もきちんと決めるべきです。
 10年くらいは、毎年2回は必ず定期メンテナンスを実施してもらう、その費用は業者に
 負担してもらう、万が一倒産などで保証できなくなった場合は、どこに引継ぎ、紹介してもら
 えるのか等、突っ込んだ内容も含めて協議していくと宜しいかと思います。

●Yさん
 瑕疵についてはあなたが結ばれた契約書をよくご確認ください。現場がわかりませんが、
 マンションの部屋、共有部分について瑕疵担保責任がどのように発生し保証すると明記
 があるかどうか、です。尚、もしかしますと、同じような問い合わせや相談が業者側に多数
 きている可能性があります。その場合は、個別に対応ではなく、いちど全体会議のような
 場を設けて、説明会及び質問会を実施してもらうよう要求することもひとつの方法かと思われます。

【相談】姉妹で共有するマンションの区分所有登記について(~5/5)

今期間、頂いたご相談は以下のとおりでした。

Soudan3

・姉妹で共有するマンションの区分所有登記について

・マンション購入時の手付金返還について

・自宅売却と同居の両親について

・ホームケアセンターとの私道通行トラブルについて

・ローン審査で断られた理由と境界を越えた井戸について

・降雪の多い地域での境界付近の設置物について

・24時間換気システムと銭湯の煙突からの煙について

・マンション購入と住民票について

・店舗の契約者の変更について

・分譲地の隣に火葬場が建築される問題について

・借家に親族が住む場合の手続きについて

・マンションの瑕疵工事とホテル代について

・借地の買取について

・社宅の立ち退きについて

・土間打ちのやり直しとエアコン取り付け工事業者のミスについて

・水漏れ修理と家賃延滞と損害賠償について

・境界設定における地積地積測量図の効力について

・抵当に入っている倉庫の売却について

・都営住宅当選と入居と更新料について

・退去通知と引越し資金について

・建物の撤去と土地の明け渡し催告について

・白紙解除と仲介手数料について

・相続した土地を分筆せずに売却する方法について

・共有道路上の介護送迎について

・マンション水漏れ事故の間の家賃について

・建物収去土地明渡請求について

・売主側の兄弟喧嘩により契約がまとまらなかった場合の法的措置について

・瑕疵担保責任と、買主側の負担について

・大学生専用アパートの契約解除と敷金返還について

・離婚した場合の契約解除と強制退去について