ページ移転のご案内

2010年10月以降は、
http://info.buyers-agent.or.jp/
を、ご覧ください。

【相談】賃貸の重要事項説明について(~11/25)

【相談】賃貸の重要事項説明について(~11/25)
不動産に関するご相談とアドバイスや、過去のトラブル事例、
アドバイスの更新情報を、イラストを交えてご紹介します。

不動産インデックす(過去のトラブル事例・アドバイス集)より

■商号変更に伴う賃貸名義変更について

■返金前の念書について

■雨漏りの賠償について

■期間内解約と原状回復について

■賃貸の重要事項説明について

不動産インデックすは、古くなった情報を、皆様からのコメントや
トラックバックなどにより更新、また、皆様にとっても、
引用(トラックバック)などをしやすいよう、エージェントの皆様との、
 ■相互アーカイブ
のような意味合いで、ライフワーク的な長期計画で制作しております。

古い相談に対するご回答が貴重でございますので、
お気づきの点などございましたら、ご指摘いただければ幸いです。

不動産相談.com(不動産相談の受付)より

不動産相談センターでは、解決の報告をいただくことを楽しみに、
ボランティアのプロの不動産事業者の協力のもと、
無料で運営しております。無料ではありますが、掲載回答、
または、個別メール回答で、100%の回答を目指しています。
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、
「動くためのヒント」を中心に、アドバイスしています。

個別メールアドバイス・掲載ともに、受付完了相談は以下のとおりでした。

・境界杭の打ち直しについて

・登記と経費処理について

・境界についての瑕疵担保責任について

・喧嘩別れしたあとの荷物の処分と家賃の支払いについて

・工事の覚書の効力について

・口約束での賃貸によるトラブルについて

・事件のあった部屋の隣室のキャンセルについて

・崩壊しそうな建物について

・離婚の際の名義変更と保証人について

・専任媒介契約と直接取引について

・発生主義違反について

・保証会社倒産後の別の保証会社への加入について

・兄弟間の共有地の売買について

・電柱と資産価値について

・内容を確認せず契約した場合の訴訟について

・排水口の詰まりトラブルについて

・私道の譲渡を受けるにあたって

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/21~12/4)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 はっちゃんさん、匿名Xさん、しばわんこさん、t.sさん、匿名希望さん、建築条件付さん、
 しおりんさん、ゆうやさん、ゆうさん、土地売買さん、kzki1000さん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●はっちゃんさん
 日照権の問題は非常に多く、難しくもあります。今回、ビルの持ち主の方が、先に和解金を
 申し出られてますので、よく意見を訊き話を伺ってください。あいてから、他に何らかの条件等、
 付随しないかも注意しておくべきだと思いますよ。

●匿名Xさん
 調査士の責任ですが、「であると思い込み確認不足であった」「固定資産税がかかるであろう
 と思いしなかった」とある意味、認めていることと同じだと思います。あとは、同じ調査士に
 依頼するのであれば、責任を取って頂く方法として、報酬金額をその分下げて頂くなど、
 話が進まないようであれば、臨機応変に対処していくことも念頭に入れながら、専門家から
 のアドバイスをじゅうぶんに、参考になさってください。

●しばわんこさん
 神経質になるのと、慎重になるのと、両方あると思いますので、まずは、ちゃんと無くなって
 いるか、再度ご確認頂くよう、求められてください。尚、決済ですが、あなた自身でまだ何か
 不安に思うことや確認不足だったと思うようなことがあるのなら、業者側に、しっかり質問、
 確認すべきです。

●t.sさん
 関係部署のほうも連絡が来なければそのまま流して終わりにしてしまいたいと思っている
 かもしれません。大変かもしれませんが、あなたが動かなければ、ずっとこのままの可能性
 もありますので、粘り強くあたられてください。

●匿名希望さん
 売主側がどう回答してくるかは、わかりませんので、まずはあいてに確認し、あいての見解
 を伺ってからメールでお送りしました内容で、動かれると宜しいかと思います。

●建築条件付さん
 不安でいっぱいなご様子のようですが、旦那さまもいらっしゃるのです、悪いことをしたので
 はありません、冷静な判断ができなかったことと、認識が甘かったように思います。あなた方
 の結ばれた契約内容をよく確認し、どうすれば解除できるか、あなた方の義務と権利をきち
 んと調べることが先決です。尚、売主は自分達の主張を掲示してきますので、具体的な
 根拠と理由をすべて書面で頂き、返事を急かされても即答しないこと、わからないことは
 粘り強く質問し聞きだすこと、気持ちを落ち着け、平常心を心がけ下さい。

●しおりんさん
 大家さんの「我慢して使って」は、面倒なことから逃げ、甘え、白旗ともとれる可能性があり
 ます。大家さんは、家を貸すからには、契約に沿った最低限の環境や設備なども整える必要
 があります。だから家賃を払っているのです。大変だと思いますが、粘り強く話し合っていか
 れて下さい。

●ゆうやさん
 義理のお母様もかかわってきますから意思の疎通、連携を充分に取りながら、ひとつひとつ
 ご確認をされてください。

●ゆうさん
 大切なのは、あいての感情に振り回されたり惑わされたり萎縮するのではなく、問題は何なのか、
 あなたはどうすれば、解決できるのか。その点を冷静に考えることです。頑張ってくださいね!

●土地売買さん
 信用できるか出来ないかは、あなたに対して、あいてが、どういう態度・姿勢で、取り組んでいるか
 伝わるものを、どう感じるかによります。小さなことも悔いの無いよう、あたられてください。

●kzki1000さん
 あいてはあなたが何も言ってこなければ、これさいわいと、そのまま無し崩しにする可能性があり
 ます。中古住宅と知っていて購入したのは他でもないあなた自身です。大変だと思いますが、
 賠償面等、ひとつひとつけじめをつけるためにも、毅然とした態度で臨む覚悟を持つべきだと思い
 ます。

【相談】新築工事の不具合に対する対応について(~11/18)

【相談】新築工事の不具合に対する対応について(~11/18)

■土地の価格について

■身寄りの無い方の敷金清算について

■隣家のボイラーの廃熱処理について

■農業振興地域について

■新築工事の不具合に対する対応について

不動産インデックすは、古くなった情報を、皆様からのコメントや
引用(トラックバック)などをしやすいよう、エージェントの皆様との、
 ■相互アーカイブ
のような意味合いで、ライフワーク的な長期計画で制作しております。

お気づきの点などございましたら、ご指摘いただければ幸いです。

不動産相談センターでは、解決の報告をいただくことを楽しみに、
なお、トラブルを防ぎ、解決するためには、相談者自らの努力も必要ですので、

個別メールアドバイス・掲載ともに、受付完了相談は以下のとおりでした。

・賃貸住宅の入居契約の順番について

・借地の契約更新について

・日照権の和解について

・テナントの家賃値上げについて

・いつのまにかゴミ置き場にされていた土地について

・連帯保証人の解除について

・駐車場の原状回復代を先に請求される問題について

・再登記について

・接道に関して

・不動産相続の売却と仮差押と固定資産税について

・借地での建て替えと買取について

・隣家を通っている下水の工事費用について

・事故物件の処分について

・地中埋設物についての瑕疵担保責任について

・セットバックについて

・所有者変更による賃貸契約締結について

・日照問題と建築について

・排水の移動要請について

・上の部屋からベランダに垂れてくる干し布団について

【相談】立ち退きに応じない借主に対する責任について(~11/11)

【相談】立ち退きに応じない借主に対する責任について(~11/11)

■構造上の欠陥による契約解除について

■私道の価値について

■自分が掘削した場合の土留めの設置について

■犯罪に利用されていたと思われる物件について

■立ち退きに応じない借主に対する責任について

■相互アーカイブ

・問題ないと言われたが不安な賃貸物件について

・ハウスクリーニングされていなかったのに返金されないクリーニング代について

・販売時に説明のなかった境界と埋設されてる水道設備について

・兄弟間の連帯保証人問題について

・遺産相続と名義と遺言書について

・仕事場の立ち退き料について

・借主に有利な権利について

・境界トラブルと白紙解除について

・突然の立ち退き要請について

・友人と賃貸契約を交わす場合について

・共有地と地益権について

・辞退したい兄弟の保証人について

・相続したが放置していた賃貸契約について

・業務停止処分を受けたことのある業者との契約について

・開発道路にある不動産の購入について

・工務店の態度による精神的苦痛について

【応援】応援メッセージ&ご返礼(11/7~11/20)

例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m

今週、応援いただきました、
 たこやきさん、nagomiさん、のりさん、プリンさん、ロディーさん、まゆげさん、
 やすうけおいさん、中山さん、ともさん、ちゃんすさん、

本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事はこちらのページからご覧いただけます)

●たこやきさん
 どうしても感情が先になってしまい、それぞれが自分の都合や自分に
 有利なように話を持っていこうとすると、物事が進展しません。あなたの希望や、
 置かれている状況(契約書の内容)をよく確認し整理されながら進めていってください。

●nagomiさん
 当時売買した不動産屋はしらばっくれ、隣家の方の怒りの矛先が、あなたに向けられ、
 八方塞がりになってしまう前に、あなたはあなたの状況と希望を整理し、冷静に、
 ご相談されるべきだと思います。

●のりさん
 まずは、専門機関でご相談されることと、今回売却にあたって仲介いただく不動産屋さん
 に今回の事情をよく話し、アドバイスなどいただけるよう、お願いしてみてはどうかと
 思います。その際、わからない、不明な点は、遠慮しないで突っ込んで理由や根拠を
 伺うなどして、曖昧なままにしないことを心がけると宜しいかと思います。

●プリンさん
 トラブルはいきなりトラブルになって降りかかることも時にはありますが、多くは、小さくて
 些細な、思い込み、行き違い、話し合い不足、意思の疎通、確認の欠如が、塵も積もって
 山となってしまいます。気がついた時点で、問題ときちんと向かい合うことが大切だと思います。

●ロディーさん
 予想外の展開で動揺されてしまい、不安になられたと思いますが、
 「問題だ」=「どこをどうどんなふうに工事しなければならない」のか、よく調べていく必要
 があると思います。工事が必要なら、きちんと見積もりなども頂くべきですし、トイレの
 つまりが、一旦ひと段落しているのであれば、メールでお送りした内容で、確認されると
 宜しいと思いますよ。

●まゆげさん
 追加のメールも読ませて頂きました。更地渡しの条件で、土地への瑕疵担保責任に
 ついて、契約書上では、明記が無い様ですが、埋まっていた護岸擁壁がどのくらいの
 大きさ、幅、厚さで、このまま埋まっていると、撤去しないでいると、今後住むあなたに、
 どんな影響や問題が起こる可能性があるのか、撤去する必要性、根拠などを、あなた
 がこれから建築をお願いしている業者に依頼して調べて頂き、写真や図面などの資料
 を作成し、あなた側の業者からもアドバイスを頂くなどして参考にすることも、ひとつの
 方法かと思います。その上で、メールでお送りしました内容で、撤去費用の三者負担や、
 今回の購入代金からの差額返金対応など可能かどうか、法的な見解をご相談されてください。

●やすうけおいさん
 ひとつの場所で20年店舗を経営されてきて、地域や近所づきあい等もあることと思います
 が、なあなあになって流されることのないよう、また、お互いが自分の都合だけを尊重させ
 ようとしますと、なかなか進みませんので、よくよく話し合われるよう心がけ下さい。

●中山さん
 あなたが義兄さんに対して「何とかしてやりたい」という気持ちは持たないほうがよいと
 思います。それは、義兄さんが、あなたの求めに応じ、自分ができることをきちんとし、
 けじめをもった生活をできるようになって初めて、考えればよいことです。誰かに頼って
 何とかなると甘える癖がついているかもしれません。自分の人生は自分で切り開いて
 いくしかない、ということを本人に逃げずにしっかり考えさせるよう時間がかかっても、
 家族と共に真剣に話し合わせるしかないと思います。尚、あなたが保証人であり続ける
 しか無い場合は、家賃の滞納が無いよう、義兄の家族と連携を密にすることが重要
 だと思います。

●ともさん
 契約書をよくご確認いただくことと、客観的にアドバイス頂くことも重要かと思われます
 ので、お伝えした機関の外、ご家族や仕事場などで信頼できる方からの助言をよく伺う
 ことも参考になると思われます。

●ちゃんすさん
 役場の方や、法務局で相談する場合などは担当者によっては、より丁寧に、あなた方
 の立場にたってわかりやすくアドバイス頂ける場合もありますが、そうでない場合
 (赴任したばかりでよくわからない等)もあありますので、感情で受け取るのではなく
 問題を解決する為に役立つ情報のひとつを頂けたととらえると宜しいかと思います。
 また途中で他の方々の意見や気持ちが変わる場合もあるかもしれません。たいへん
 だと思いますが、決め付けず、臨機応変に情報収集にあたるよう、がんばってください。

【相談】地盤改良費用の正当性について(~11/4)

【相談】地盤改良費用の正当性について(~11/4)

■火災による契約解除について

■境界の明示について

■敷地内に設置されているブロック塀に対する対応について

■畑の土の弁償について

■地盤改良費用の正当性について

■相互アーカイブ

・立ち退き交渉による契約期間の認識の違いについて

・私道(自費管理私道)の通行規制(往来禁止)について

・セットバック条件を知らされず購入した物件について

・契約解除一ヶ月前報告の義務と家賃支払いについて

・借地の買取について

・ローン審査が通る前に事情があって契約解除する場合について

・道路計画による売主への責任について

・契約解除による手付け返却について

・大家さんとのトラブルについて

・雨水の配管が逆流する問題について

・契約解除と工事費用と手付け返却について

・越境している屋根について

・マンション建設による日照権の問題について

・アパートの立ち退き補償について

・贈与税と名義について

・業者のミスによる水漏れの補償について

・離婚による名義変更とローンの支払いについて

・私道の通行拒否について

・私道に隣接した空きスペースに無断で停められているバイクについて

・下水敷設と浄化槽設置のトラブルについて

・自分が購入したマンションを親に貸す場合について

・水漏れの修理と謝罪について

・地代の要求と底地の買取について