例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
ほたるさん、MMさん、うつみさん、三藤さん、Kazooさん、mamiさん、ゆぅさん、
ルナさん、依田さん、キャベツさん、
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●ほたるさん
基本的には、先方が立証する必要があるとは思いますし、
場合によっては防犯カメラを設置するなどの対策も必要かと思います。
ただ、「来客用」として不特定多数の人間が利用するのであれば、
あなたの側でも、誰がとめたかをきちんと把握される方がよいと思います。
●MMさん
とりあえず、良好な結果になりそうで、安心いたしました。
いただきましたやり取りから判断しますと、
おそらく良心的な大家さんではなかな…とも思います。
ですので、万一の場合は、失礼の無いように誠意ある対応をされれば、
トラブルにはならないはずです。
それから、ご心配いただいておりました件ですが、
ご事情は登録してありますので、もし、パソコンの調子が悪いのであれば、
スタッフの側で対応します(その旨、ご連絡ください)。
また今回のご投稿だけで大丈夫ですので、もし、また何かありましたら、
お気軽にご投稿ください。
●うつみさん
一点、ご注意いただきたいのですが、本来、事業用物件に関しましては、
通常の賃貸物件とは異なり、細部にわたって交渉をしていき、
双方合意の上で、契約を交していきます。
また、何らかの問題が生じた場合は、きちんと話し合った上で、
合意内容を書面化して残すなどの対応も必要になります。
ですので、本来であれば「常識で考えられられないようなことが慣例」のような、
「慣例を元に判断しなければならないような曖昧な契約」こそ避けるべきです。
例えば、将来的な賃料の見直しについての取り決めなどについても、
予め契約の上で決めておくことも方法でしょう。
なお、繁華街での百貨店による賃料減額訴訟などが行われたこともありますから、
もちろん、法的手続きができないわけではありません。
●三藤さん
駐車場ですと、居住用物件の賃貸契約のような保証人もないため、
なかなか回収は難しいとは思います。
ただ、専門家のアドバイスのもと、請求を続けることで法的な権利を失わないよう、
できうる限りの対応を取られるようにしてくださいね。
●Kazooさん
税金関係の問い合わせも重要ですが、
「現地の状況」を、正確に把握する必要もあるかと思われます。
例えば、仮に支払っていない間の税金を支払うことになった場合、
今なお、その支払いに見合うだけの土地であるのかどうかの判断をすることも、
重要になってくるでしょう。
ただ、荒廃した山林ですと、熊などの危険動物、
あるいは土砂災害などの可能性もありますから、現地確認をされる際は、
必ず地元の詳しい方にアドバイスを受けながら、物件に向かうようにしてください。
●mamiさん
いただいた投稿内容の範囲ではありますが、
ただ、その事業者の対応は誠実さに欠けるようにも思われます。
今回、ご自身で対応…ということですが、
もし、今後も海外在住で賃貸に出されるのであれば、
本当に信頼できる事業者を探し、今回の件も含めて相談に乗ってもらうことも、
方法の一つだと思います。
いずれにせよ、当日の交渉などは、きちんと録音などしておき、
言った言わないで逃げられることのないように準備してくださいね。
●ゆぅさん
基本的にお母様ご自身で対応されているようですが、
一人の判断では勘違いなどもありますから、
必ずその内容をあなたご自身も確認されるようにしてください。
(文書でもらっているのなら、FAXあるいは、コピーしてもらって、
送付してもらうなどの工夫も可能かと思います)
面倒だと思いますが、お母様とあなたの大切な財産です。
念には念を入れても、決して入れすぎにはならないと思いますよ。
●ルナさん
このようなトラブルの場合、ご案内しましたような機関に相談し、
間に入っていただいた方が話はスムーズです。
ぜひ一度、足を運ばれるようにしてください。
●依田さん
確かに私たちも不動産業界の一員ではありますが、ただ、立場は中立です。
事業者だけではなく、相談をいただくトラブルを抱えた皆さん一人一人が、
正しい知識を蓄えていくことこそが、健全化に繋がると思っております。
●キャベツさん
詳しい構造などがわかりませんが、構造によっては、
既存のエアコンを撤去、配管などを封印していただき、
埋め込みがたではない安価なエアコンを取り付けるなどの方法も、
共に協議していくことも方法かとは思われます。