例えば、不動産相談センター。
わたしたちは皆さんに、無料であっても1通1通アドバイスしています。
10年以上も頑張ってきた わたしたちにとって、
アドバイスさせていただきました皆様からの応援コメントこそが、
何よりもの励みになります。
そこで【ほめ太郎】で応援コメントを募集させていただくことにしました。
いただきました、たくさんの応援コメントは、 【こちらのページ】からご覧になります!!!
ぜひ、皆さんからの応援コメントを、楽しみにお待ちしています m(_ _)m
今週、応援いただきました、
佐藤さん、gao-jiangさん、日の出さん、MAYOさん、joeozaki01さん、
イノセントさん、森山一郎さん、こまったワンさん、おばちゃんさん、
チーチーさん、聖稲さん、D・Yさん、ひろにゃんさん、ぽんさん、
truefiveさん、梅さんさん、ももさん、tatataさん、くら爺さん
本当に、ありがとうございます。
簡単ではありますが、以下、皆さんにご返事させていただきますね!
(今週以外のご返事は【こちらのページ】からご覧いただけます)
●佐藤さん
まず、今回の場合は、きちんと専門家に確認して、
法的な佐藤さんの立場を把握してくださいね。
競売が関係していますと、法的には現在の所有者の権利によって、
追い出されてしまうような状況もあり、その状況であるのなら、
場合によっては、現在の賃料で契約を継続できるだけでも、
非常に有り難いというケースがあります。
一方で、法的に継続して住むことができる立場であるのなら、
賃下げ交渉について進めていくことになると思います。
もちろん、隣室の賃料は大きな交渉材料になりますが、
だからと言って、隣室のみを比較対象にするだけでは、
若干、説得力に欠ける可能性もあります。
(何らかの特権、あるいは事件・事故など公にしたくないような理由で、
隣室のみ安くなっている可能性も皆無ではないと思います)
ですから、隣室に加え、新規募集広告などが安い賃料になっているのなら、
その広告をプリントアウトして提示したり、
さらには、現在の同程度の近隣物件が割安になっているのなら、
その状況をきちんと説明するなどすることも有効だと思いますよ。
●gao-jiangさん
おそらく、先方も最初から補償金について提示したり、
「更新するには費用がかかるので自動延長でいい」と言ってくれたり、
比較的良心的な貸主さんのようにも思えます。
ですので、良好な関係で交渉する方が得策かも知れませんね。
なお、あなたお店の売上が芳しくなく、
「大家は中堅のゼネコンで、周囲の土地をかなり所有」
ということであれば、例えば、
「今回の補償内容で引越可能な、
今よりも集客が見込めそうな場所について紹介いただけないか?」
というような話の持っていき方も、場合によっては可能かも知れません。
●日の出さん
唯一の相続人であり、また、生前の贈与ではなく、
負債などのマイナスの部分が一切無いのであれば、
おそらく、大きな問題は無いかと思われます。
ただ、税務面、手続き面などの問題もありますから、
決して安易に進めず、慎重に対応することが大切だと思いますよ。
●MAYOさん
過去のご主人の対応から判断しましても、
今回の協議内容が身勝手なものである可能性が高いと思われます。
つまり、MAYOさんにとっては、有利なものではないでしょう。
ご主人主導で協議を促されるのではなく、
常にMAYOさん側が専門家に確認しながら交渉していかないと、
将来的に大きなトラブルになる恐れがあると思います。
色々と大変だと思いますが、ここが正念場ですから、
将来に悔いが残らぬよう、精一杯、頑張ってくださいね。
●joeozaki01さん
早期処分ということであれば、業者さんの買取も含めて、
色々と調べてみると良いと思います。
また、地元だけで対応ができないようであれば、
http://fudosan.jp/database/baibai1.html
http://fudosan.jp/database/baibai2.html
などから幅広く確認してみることも大切です。
●イノセントさん
実際に住み始める前に気づいて良かったと思います。
構造的にどの程度問題があるかはわからないのですが、
災害時の安全性はもちろん、精神衛生上もよくありません。
勢いよくビー玉が転がったり、お二人とも気分が悪くなったりするところからも、
深刻な状況にあるかと思われます。
今回は、不動産屋さんの調査不足もあるかと思いますので、
気後れなどすることなく、毅然と対応すると良いですね。
万一、あなただけでは(言葉は悪いですが)なめられた対応をされてしまうのなら、
専門家などの第三者を間に入れるなどして、交渉してみてください。
●森山一郎さん
管理会社さんに委託されてらっしゃるのであれば、
「わかりません」ということにはならないはずですし、
もし、即答できないということであれば、
●その管理会社さんの扱っている他のマンションの状況
を調べてもらうことで、対応策が明確になると思います。
また、万一、当時の販売会社さんに連絡を入れる場合であっても、
積極的に動いてもらうように依頼されると良いと思います。
なお、理事会前にある程度の情報が欲しい場合は、
物件管轄の法務局に状況を説明し、「登記することが望ましいのか?」を、
確認しておくことも方法ですね。
●こまったワンさん
応援メッセージありがとうございました。
全く心当たりがない、あるいは、
法的、道義的に理不尽な要求をされてしまっているのなら、
あなたが直接話したところで、聞き入れない可能性も高いかと思われます。
つまり、あなたの常識が相手には通じない…というような状況です。
その場合、第三者を挟んで警告するなどの対応も必要になるかと思いますので、
急を要す状況であるのなら、早急に対応策を見極めた方が良いでしょう。
●おばちゃんさん
テナントということは、他のテナントの方もいらっしゃると思います。
その場合、単独で交渉するのではなく、共同で交渉した方が良いケースもあります。
ですから、貸主さんに確認するのと同時に、他のテナントの方々とも、
協議されると良いと思いますよ。
なお、再開発であれば、他のビルなどでも同様の問題があると思いますから、
他のビルの貸主の対応についても、情報を集めておくべきでしょう。
●チーチーさん
建物代金まで含んでしまいますと、譲渡金額も膨らむと思いますので、
経理上の処理、税務面の問題などをクリアすることが前提ではありますが、
万一、譲渡先が退去された後も、新たな借主を探すこともできますので、
例えば、建物については、土地同様に個人所有し、
共に賃貸化するなどの方法もあるかと思われます。
いずれにせよ、不動産が足かせになることないように、
進められることが良いと思いますよ。
●聖稲さん
おそらく、何らかの事情があっての仲介事業者の変更だと思いますが、
変更されるからには、今以上に信頼できる相手を選ぶことが大切だと思います。
困ったときに、しっかりとフォローしてくれるような、
パートナーと呼べるに相応しい不動産屋さんを、ぜひ、見つけてくださいね。
もし、判断に困るようなことがありましたら、お気軽に相談してください。
●D・Yさん
今回のような症状については、
そもそも瑕疵担保責任の範囲外である可能性も高いと思いますので、
ちょっと担当者の説明に違和感を感じる部分もあります。
適用できる可能性があるとしますと、販売会社が独自に設定しているような、
自社サービスによる保証制度だと思いますが、そのような設定があった物件なのか、
保証期間の範囲内なのか…によると思います。
もし、そのような保証が無いのであれば、経年変化の範囲内と判断される可能性も、
決して低くは無いはずです。
いずれにせよ、契約などにかかわる資料、現状の写真などの証拠をもとに、
しっかりとあなたの権利について確認されると良いと思いますよ。
●ひろにゃんさん
応援メッセージありがとうございました。
親切か不親切かと言えば、状況を把握していたのなら不動産屋さん、
把握しているいないにかかわらず電力会社さんが、不親切だとは思います。
電気で利益をあげているのは電力会社さんですから、
新規契約時に、きちんと、容量に対する説明や確認をすべきだと思いますので…。
ただ、あくまでも電気の使用量には個人差もありますし、
最近は日常生活で使う電化製品も増えてますから、
だからと言って、法的責任というところまでは問えないように思いますよ。
(おそらく「あなたの確認不足」という扱いになってしまうと思います)
●ぽんさん
今回の場合は、
相手が約束した内容と違っていると思えばトラブルになることが明らかですから、
法的な効力云々以前に、お隣に相談される方が良いと思いますよ。
●truefiveさん
例えばオーナーチェンジなどの投資物件であれば、海外や遠方などであっても、
契約しやすいとは思いますが、ご自身が住まわれる物件、
しかも新築する…となりますと、ちょっと無理があったようにも思われます。
今回の件については、まず、あなたの義務と権利について、
契約内容をしっかりと確認されるところから、スタートされるべきでしょう。
●梅さんさん
税務署の税務相談室は、匿名相談も可能で、親切に応対してくれると思います。
ただ、基本的には、
あなたの出したアイデアについての問題点を指摘いただく形になりますので、
幅広いアイデアが欲しい、あるいは、
●税務面も含んだ、事業としての総合的なアドバイスが欲しい
ということになりますと、税理士さんやファイナンシャルプランナーさん、
あるいは賃貸駐車場経営に長けたコンサルタントさんなどの、
専門家のアドバイスを受けておいた方が良いと思います。
●ももさん
その不動産屋さんは、明らかに大家さん側で、
あなたに対しては失礼な対応をしていると思いますよ。
なので、毅然と対応すべきだと思いますが、もしかしたら、そのような相手なので、
まだ若い女性のあなたですと、なめてかかってくる可能性があると思います。
その場合、ご両親やアドバイスでお伝えしましたような機関などに、
対応してもらうと良いと思います。
●tatataさん
将来を考えた慎重な姿勢は、とても良いことだと思います。
皆さん、勘違いされるのですが、事業者さんの用意する契約書は、
その内容が絶対…ということではありません。
ご自身で調べて、話し合って、納得のいく内容に追加したり修正したりすることが、
実は一番大切なことです。
今回の件も、あなただけではなく、
隣家の人にとっても有意義な内容だと思いますので、
その点を強調すれば、追加や修正には応じてくれると思いますよ。
●くら爺さん
一棟賃貸(=ひとりの大家さんの所有)なのか、
分譲賃貸(=部屋ごとの大家さんの所有)なのかによっても、
異なってくると思います。
後者であったのなら、各部屋ごとの賃貸条件は、
各部屋ごとの大家さんが決めるわけですから、
同一マンション内であっても、条件は一律にはならないでしょう。