笑っちゃう話
アドバイス集4件UPしています。
マンションや一戸建てを購入するときに、
住宅展示場を見に行かれる方はいらっしゃると思いますが
何軒か見ていくと、だんだん「コツ」のようなものがわかってきますね。
キッチンはとくに・・・。「オプションの嵐」ですね(笑)
「うわああ~♪きれい!」と素敵なシステムキッチンに胸弾ませて
うきうきるんるんで目を輝かせていられるのも、そのときだけです。
だいたい、わたしが見てたときは、食器洗浄機は、
ほとんどといっていいほど、オプションでした(あたりまえ・・・か?)
あと、浄水器もオプションでしたし・・・。
あとは、綺麗ないい色だな~と思ったら、棚の色は、展示場限定色で、
普通は違う色で、この色にする場合は、オプションです、と言われたことも・・。
だったら、普通の色にして欲しい・・・。
綺麗なインパクトのある色だっただけに、余計まぎらわしい・・。
それから、最近はどうか知りませんが、上から階段を下ろすように
戸棚をさげて使うタイプは、地震対策にいいのかもしれませんが、
背が低く、握力に自信の無いわたしにとっては、不安・・。
軽い紙袋とか、使わない、いらない空いた箱とかを、
ぽんぽこ入れてしまって、2度と使わない可能性が・・・。
あと、これはおかしな話なのですが、キッチンの収納が多すぎて、
どこに何を入れたらいいのか迷うところですが
風水だったかなんだかで、キッチンの下に、米やしょうゆ、油などを
置くのはよくない、とテレビでやっていたらしく
それを頑なに主張するご主人。こんなに入れるスペースがあるのに
勿体無い、と奥さんと喧嘩が絶えなかった、という笑い話がありました・・。
キッチンは、女の城です(きっぱり)
キッチンは、奥様の好きにさせとくのが一番でしょう。
結婚式が、花嫁さんのもの(花嫁さんの最大の見せ場)
といっても過言ではないのと同じです・・w
ですので、キッチンを見るときは、奥様は
「どこまでが確実についてるものなのか」の確認はしっかりしたほうがいいです♪
あと、意外な落とし穴ですが、換気扇のカバーは
購入して引渡しが終って引越しが済んだ頃に業者がやってきて
自分の家のタイプにあう換気扇カバーをすすめてくる場合があって
予想外のプチ出費になる場合があります。素敵な一戸建て・マンションを買った場合、
換気扇カバーが100円ショップで売ってるもので足りる・・・
かどうかは、微妙です(笑)
聞いた話だと、キッチンコンロも意外な盲点。
3口コンロの場合、コンロカバー(油汚れとかを防ぐ銀色のホイル)を買うために、
寸法を測ってから、探し歩いたところ、どこにもあうのが売ってなくて、
デパートやスーパーを10軒くらい当たって、ようやく見つかったということも・・。
奥様、ファイト♪そして、旦那様はフォローを宜しくお願いしますw