購入ラッシュ
アドバイス集1件UPしました。
わたしは、子供の頃から引越しが多く、賃貸アパート住まいでした。
そのためか、ひとつの土地にずっとずっと住む、
という感覚がわからず、土地を買って家を建てる、もしくはマンションを買って
ずっとずっとそこに住む、という思考にはなりませんでした。
ところが、4・5年前の、マンションブーム(?)で、
だいぶ価格の低いものもでてきたせいで
「マンション買えば」と、親に言われたときは、普通に素直に
「そうねえ、それもいいかもねえ」とすんなり答えてました。
ちょうど、わたしの友達が結婚して、マンションを購入した時期でもあり、
また知り合いが結婚して中古住宅を買ったり、
赤ちゃん・幼児や小学生の子供のいる家庭が、マンションを買う、
一戸建てを買う、という話が連続的に続いた時期でもありました。
あら、あなたのところも?あら、そっちも?ええ~こっちでも?!
ローンは毎月いくらくらい?頭金は?公団使った?銀行だけ?金利は?
庭は?カーポートは?オプションは?キッチンは?カーテンレールは?
アンテナは?などなど、素朴に聞いたりしてました(^-^)
ちょうど、そういう時期ってあるのかもしれませんね。
驚いたのが、一番初めに、価格が安くていいなと思ったマンションの
展示説明会に行って、現地などを見たのですが、価格と日照時間の問題で
泣く泣く諦めたのですが、そのマンションに、中学時代のクラスメートが結婚して
子供も生まれるために、購入し入居している、というのを
同窓会で会って知ったときには、感動しましたwなんだ!!もしかしたら
ご近所さんだったかもしれないんじゃん☆ちょっと嬉しかったと同時に
そうか~~あのマンションでも普通に住んでる人いるんだよな~、
住めば都なのかなーと、思いましたね。本人たちが幸せなのが一番ですね。